Неинвазивный пренатальный тест: отзывы врачей, диагностика и показания

Практически каждая женщина желает испытать материнские чувства, подарить свою любовь и заботу малышу. Будущая мама должна не только следить за своим здоровьем, придерживаться правильного питания и избегать любых стрессовых ситуаций, но и периодически проходить обследование у врача. Это необходимо для того, чтобы убедиться в нормальном росте и развитии плода. Своевременная диагностика каких-либо патологий и заболеваний позволит сразу начать лечение и избежать множества серьезных проблем.

Сегодня существует множество различных методов лабораторных исследований, одним из которых является неинвазивный пренатальный тест. Отзывы квалифицированных специалистов о нем отмечают высокую точность и информативность, однако, женщины с большой неохотой идут на него. Это связано не только с психологическим давлением, но и травматизмом, ведь во время обследования будущей маме прокалывают стенку матки специальным прибором. Давайте узнаем, действительно ли стоит бояться этого теста, в чем заключается его суть и где лучше всего проходить обследование.

Общая информация

неинвазивный пренатальный тест панорама

Среди специалистов отзывы о неинвазивном пренатальном ДНК-тесте преимущественно положительные, но у среднестатистического гражданина, далекого от медицины, он вызывает не только недоумение, но и тревогу. Это не удивительно, ведь данная методика является относительно новой, поэтому информации о ней в свободном доступе немного. Данный вид исследования был изобретен американскими специалистами, а в России его стали практиковать всего несколько лет назад.

Процедура сопряжена с определенным риском. При ее проведении есть вероятность занесения инфекции и отхождения вод, что чревато преждевременным выкидышем. Однако, она позволяет на ранних сроках выявлять огромное количество патологий. По результатам анализов можно судить о состоянии здоровья и уровне развития малыша.

Группы риска

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Неинвазивный пренатальный тест (отзывы пациентов и врачей будут представлены в конце статьи) рекомендован в случае наличия у одного из родителей наследственных генетических патологий. Обследование может пройти каждый желающий. Для этого нужно иметь направление от доктора. Но есть категория беременных, находящаяся в повышенной группе риска, для которых диагностика очень важна. К ним относятся роженицы, у которых беременность проходит не нормально, в результате чего повышается вероятность развития у малыша следующих проблем со здоровьем:

  • трисомия по хромосоме 13;
  • синдром дисомии по Y хромосоме;
  • анафазное отставание;
  • полиплоидизация;
  • синдром Клайнфельтера;
  • нерасхождение хромосом;
  • синдром Эдвардса и многих других.

Отзывы о неинвазивном пренатальном тесте квалифицированных специалистов утверждают, что он является хорошей альтернативой другим более радикальным методам лабораторных исследований. Пройдя его, беременные женщины могут не переживать о состоянии здоровья своего малыша.

Противопоказания

Любой метод исследования может назначаться не всем пациентам. Что касается НИПТ, то он не проводится на протяжении первых девяти недель беременности. Это связано тем, что врачи просто не смогут произвести забор материала для анализа. Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Но доктора не назначают тест при многоплодной беременности. В этом случае нужно обследовать каждый эмбрион по отдельности, что довольно проблематично.

Проведение исследования

неинвазивный пренатальный днк тест

Итак, что об этом необходимо знать? Как утверждают отзывы, неинвазивный пренатальный тест проводится без предварительной подготовки. Будущая мама просто записывается на прием и приходит в выбранную клинику в назначенный день и время. У пациентки берут кровь, после чего разделяют клетки на материнские и детские, и проводят тестирование. Оно основано на использовании сложных математических алгоритмов, позволяющих с точностью до сотой доли процента определить наличие той или иной патологии. Помимо этого, с его помощью можно установить пол ребенка, а также группу крови и резус-фактор. Результаты анализов, как правило, готовы уже на 10-14 день, но здесь все зависит от используемого метода. Если тест не получится, то может потребоваться повторный прокол, но на практике подобное случается крайне редко.

Преимущества и недостатки

Давайте на этом остановимся более подробно. Неинвазивный пренатальный тест (отзывы о процедуре преимущественно положительные) имеет определенные плюсы и минусы. Среди сильных сторон этого метода можно выделить:

  • высокая точность;
  • возможность выявления любых патологий на ранних сроках развития плода;
  • получение подробной картины о состоянии здоровья малыша.

К сожалению, без минусов также не обошлось. Основным является дороговизна диагностики. Стоимость процедуры варьирует в пределах от 25 до 60 тысяч рублей. Помимо этого довольно проблематично найти клинику, предоставляющую подобные услуги. На сегодняшний день далеко не все перинатальные центры и генетические лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием. При выборе медицинского учреждения для прохождения следует быть очень осторожным, поскольку в последнее время развелось много мошенников.

Виды НИПТ

неинвазивный пренатальный тест отзывы врачей

Давайте рассмотрим, какие они бывают и в чем их особенность? Существует около 10 методов неинвазивных пренатальных тестов, каждый из которых базируется на различных алгоритмах диагностирования генетических отклонений развития плода. Независимо от этого точность анализов у всех методов приблизительно одинакова. Самыми распространенными являются следующие разновидности НИПТ:

  1. "Панорама" — один из самых дорогих тестов, стоимость которых начинается от 35 000 рублей. Его основное преимущество заключается в том, что он позволяет следить за протеканием беременности и оценить состояние плода, зачатие которого осуществлялось искусственным путем. Помимо этого данный метод обладает высокой точностью.
  2. "Пренетикс" — наиболее востребованный вид теста, обладающий доступной ценой. Однако его эффективность по сравнению с "Панорамой" ничуть не ниже.
  3. "Верасити" — методика, применяемая для обследования малышей при многоплодной беременности.
  4. "ДОТ-тест" — не так сильно распространен в нашей стране, но его широко практикуют в зарубежных клиниках. Позволяет с высокой точностью выявлять на ранних сроках многие генетические патологии.

С основными разновидностями НИПТ мы разобрались. Но как уже было сказано ранее, очень сложно найти клинику, в которой можно пройти обследование, а также в России довольно много мошеннических организаций. Чтобы вы не попали в их сети, давайте рассмотрим учреждения, давно работающие в данной области, а также пользующиеся большим доверием потребителей.

Лаборатория молекулярной патологии "Геномед"

неинвазивный пренатальный тест пренетикс

Данный генетический центр предоставляет широкий спектр услуг по диагностированию проблем развития детей на всех сроках беременности. Неинвазивный пренатальный тест в "Геномеде" (отзывы о поликлинике отмечают высокий профессионализм персонала) появился несколько лет назад, поэтому с уверенностью можно сказать, что поликлиника является первопроходцем в этой области в нашей стране. Пройти обследование может любой желающий.

Оно проводится по следующей схеме:

  1. Консультация с гинекологом.
  2. Забор крови на анализы.
  3. Исследование материала в лаборатории.
  4. Выдача результатов с подробной расшифровкой.

Отзывы о неинвазивном пренатальном тесте в "Геномеде" исключительно положительные. По утверждению огромного количества пациентов, это лучшая клиника в Москве на сегодняшний день. Она оснащена самым современным оборудованием, а также в ней работают квалифицированные специалисты.

Скрининговая клиника "Пренетикс"

Как не сложно догадаться из названия, организация специализируется на проведении НАПТ-тестов методом Prenetix. Он обладает хорошей информативностью и позволяет с точностью 99,9 % выявить у ребенка уже на 10 неделе развития следующие синдромы:

  • Дауна;
  • Шерешевского-Тернера;
  • Патау;
  • Клайнфельтера;
  • Эдвардса;
  • некоторые генетические мутации.

Преимуществом в пользу прохождения неинвазивного пренатального теста в "Пренетиксе" (отзывы людей полностью это подтверждают) является доступная цена. Она немного ниже по сравнению с другими московскими клиниками. Получить бесплатную консультацию и записаться на прием можно на официальном сайте клиники.

Медицинский центр "Мать и дитя"

неинвазивный пренатальный тест кто делал отзывы

Еще одно ведущее учреждение, специализирующееся на всех современных методах пренатальной диагностики. Почему многие выбирают именно этот центр? Его основными преимуществами являются современное техническое оснащение, высокий уровень квалификации специалистов и лояльная ценовая политика. Расшифровкой результатов анализов занимается консилиум, в состав которого входят заслуженные профессора и доктора медицинских наук.

Помимо неинвазивного пренатального теста в "Мать и дитя" (отзывы о центре чаще положительные, чем отрицательные), можно пройти полное комплексное обследование по подготовке к беременности. Оно включает в себя следующее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • гормональное исследование;
  • исследование на гепатит и ВИЧ;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ АФП;
  • исследование крови на антитела и антигены;
  • диагностика на хромосомные аномалии у плода;
  • 3D-УЗИ.

Помимо обследования и планирования беременности, перинатальный центр предоставляет услуги по приему родов. Все проводится на высоком уровне и с максимальной заботой о пациентах. Как утверждают отзывы пациентов, еще никто не пожалел о том, что обратился в медицинский центр "Мать и дитя".

Частная клиника "Миасс"

Эти перинатальные центры работают по всей стране. Основная специализация — планирование беременности и диагностика детских заболеваний. Сдать неинвазивный пренатальный тест в «Миассе» (отзывы о медицинском центре гласят о высоком уровне профессионализма и хорошем отношение к пациентам) можно несколькими способами. Пациент может записаться на прием через онлайн-заявку и лично приехать в поликлинику или заказать курьерскую доставку специального набора, при помощи которого можно самостоятельно в домашних условиях сделать забор материала для анализа. Затем его нужно будет отвезти в центр или также заказать курьерскую доставку.

По утверждению людей, которые пользовались услугами "Миасс", перинатальный центр обладает множеством преимуществ. Среди основных можно выделить следующие:

  • относительно невысокие цены;
  • наличие сертификатов;
  • высокая точность результатов;
  • анонимность;
  • скорость расшифровки анализов.

Заключение по неинвазивному пренатальному тесту "Панорама" (отзывы пациентов утверждают, что он совершенно безболезненный) можно получить как в отделении клиники, так и заказать доставку на дом.

Что говорят о НИПТ специалисты?

неинвазивный пренатальный тест в миассе

Несмотря на то, что данная методика появилась в нашей стране относительно недавно, тем не менее на сегодняшний день уже есть довольно много отзывов врачей о неинвазивном пренатальном тесте. Большинство медиков сходится во мнении, что за ним стоит будущее медицины. С его помощью можно выявлять практически любые патологии развития плода на самых ранних сроках и своевременно приступать к их лечению. Благодаря этому в России значительно возрастет рождаемость и увеличится качество генофонда. Учитывая все это, есть предпосылки полагать, что со временем возможность пройти НИПТ-тест появится и в государственных больницах, что сделает его более доступным для населения.

Что говорят пациенты?

Те, кто делал неинвазивный пренатальный тест, отзывы оставляют, в основном, положительные. К сожалению, сегодня их очень мало. В первую очередь это связано с высокой стоимостью процедуры, а также ограниченным количеством клиник, занимающихся подобным видом лабораторных исследований. Решившиеся на НИПТ женщины утверждают, что он намного лучше других методик обследования, поскольку позволяет получить полную уверенность в нормальном развитии и хорошем здоровье малыша.

Заключение

геномед неинвазивный пренатальный тест

Как вы могли убедиться из этой статьи, ничего страшного в неинвазивном пренатальном тесте нет. Он намного безопаснее, точнее и информативнее других методов лабораторных исследований. Поэтому, если вы хотите родить здорового ребенка, то обязательно стоит пройти его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.