Как узнать задолженность по электроэнергии по лицевому счету и адресу?

За коммунальные услуги необходимо вовремя платить. Если этого не сделать, гражданин столкнется с серьезными проблемами. Например, с отключением от коммуникаций, за которые образовались долги. Чтобы этого не произошло, стоит знать, как проверить задолженность по ЖКХ. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Далее постараемся выяснить, как узнать задолженность по электроэнергии.

Как узнать долг за свет

Способы получения данных

С этой задачей справиться сможет каждый. Главное, правильно подготовиться, а затем придерживаться определенного алгоритма действий. Он будет напрямую зависеть от того, как именно гражданин будет проводить проверку информации.

Как узнать задолженность по электроэнергии? Чтобы справиться с этой задачей, можно:

  • обратиться в УК;
  • сходить в обслуживающую компанию напрямую;
  • "пробить" данные на сайте поставщика ресурса;
  • воспользоваться интернет-банкингом;
  • использовать платежные терминалы или банкоматы;
  • прибегнуть к помощи сервиса "Госуслуги";
  • обратиться к помощи колл-центров УК или поставщиков электроэнергии.

Как именно действовать, каждый решает самостоятельно. Практика показывает, что ничего трудного в этом нет. Хотя иногда приходится изрядно постараться.

Информация для проверки

Хочется узнать задолженность по электроэнергии? По лицевому счету можно справиться с подобной операцией в кратчайшие сроки. Особенно, если заранее подготовиться.

Чтобы получить информацию о долгах за электричество, необходимы следующие сведения:

  • паспорт или паспортные данные собственника жилья (рекомендуется);
  • полный адрес жилого объекта;
  • номер лицевого счета квартиры;
  • Ф. И. О. владельца недвижимости.

Этого должно быть достаточно. В идеале проверку долга должен проводить собственник имущества или его представитель. Третьим лицам подобную информацию могут не предоставить. Это нормальное явление.

Важно: близкие родственники хозяина жилья и третьи лица могут воспользоваться нотариальной доверенностью при обращении в уполномоченные органы.

Личный визит в УК

Как узнать, есть ли задолженность за электроэнергию? Первый, но далеко не самый распространенный вариант, — это обращение в управляющую компанию. Эта организация является посредником между гражданами и поставщиками ресурсов. И у них есть данные по долгам населения.

 задолженность за свет в квартире

Гражданину рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Взять с собой идентификатор личности, а также любые документы, подтверждающие либо права на имущество, либо на законность проживания в квартире.
  2. Обратиться в управляющую компанию, занимающуюся обслуживанием соответствующего дома. Посмотреть ее адрес можно в квитанциях за ЖКХ.
  3. Сообщить номер лицевого счета и адрес квартиры/дома.
  4. Попросить сотрудников уполномоченной службы проверить состояние лицевого счета квартиры — нет ли долгов за "коммуналку".
  5. Внимательно прослушать информацию или получить на руки выписку установленного образца.

Вот и все. Как уже было сказано, такое решение особым спросом у населения не пользуется. Поэтому далее рассмотрим более популярные приемы.

Напрямую к поставщику

Если нужно узнать задолженность электроэнергии по лицевому счету, можно просто сходить к поставщику соответствующего ресурса самостоятельно.

Это решение почти полностью совпадает с ранее предложенным приемом. Разница заключается в том, что в УК гражданин может получить развернутую информацию о долгах, а в обслуживающей компании — только за конкретную коммунальную услугу.

Важно: нередко не собственникам жилья отказывают в обслуживании.

Телефон в помощь

Где узнать задолженность по электроэнергии по адресу? Только с его помощью получить подобную информацию почти невозможно. Гражданину необходимо еще узнать номер лицевого счета.

Звонок в УК для получения информации

Пожалуй, самым распространенным способом получения информации о долгах за "коммуналку" является обращение в кол-центр ресурсопоставляющей компании. Но что сделать для успешного воплощения задумки в жизнь?

Проверяющему нужно:

  1. Узнать телефон УК или ресурсопоставляющей компании. Эта информация обычно пишется в платежках за коммунальные услуги.
  2. Позвонить в часы приема по обнаруженным номерам.
  3. Сообщить о своих намерениях, а затем назвать адрес проживания и номер лицевого счета.
  4. Подождать некоторое время.

После проделанных действий гражданину сообщат, есть ли у него задолженность. И если да, то за какой период. Сумма долга также не останется больше загадкой. Узнать задолженность по электроэнергии по телефону — это просто!

Отличительной чертой этого решения является то, что получить данные сможет даже не собственник жилья, причем без особых хлопот. Можно просто представиться владельцем или наследником жилого имущества. Тогда никаких лишних вопросов у работников кол-центра не будет.

Сайты компаний

Где узнать задолженность по электроэнергии? В интернете! Это еще одно довольно интересное предложение, которое подразумевает несколько вариантов развития событий.

Например, можно получить интересующие проверяющего сведения через сайт поставщика электроэнергии. Процесс отнимет всего несколько минут.

Чтобы добиться желаемого результата, гражданину потребуется:

  1. Зарегистрироваться на сайте ресурсопоставляющей организации. После этого у него появится доступ в "Личный кабинет".
  2. Заполнить анкету юзера.
  3. При необходимости войти в ЛК и изучить информацию о состоянии лицевого счета.

Такой прием чем-то напоминает проверку долга за интернет у "Ростелекома". Даже начинающий пользователь ПК разберется, как ему действовать. Главное, заранее зарегистрироваться на сайте поставщика электричества.

Банкинг в интернете

Как узнать задолженность по электроэнергии? Еще одно довольно простое, но не слишком удобное и популярное решение, — "пробивание" информации через сервисы интернет-банкинга. Рассмотрим процесс на примере сайта "Сбербанк Онлайн". Он пользуется у населения наибольшим спросом.

Как узнать о долге за свет

Для получения информации о долге за электричество потребуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти в "Сбербанк Онлайн", а затем подтвердить авторизацию с помощью специального одноразового кода.
  2. Открыть раздел "Платежи и переводы" в верхнем меню.
  3. Указать ИНН поставщика электроэнергии в строке поиска, после чего кликнуть по соответствующей организации.
  4. Выбрать услугу, за которую хочется заплатить, а затем прописать Ф. И. О. собственника и номер лицевого счета.
  5. Щелкнуть по кнопке "Продолжить".

Что теперь? Если все сделано правильно, на экране появится платежная форма. В ней будет указана сумма долга за выбранную коммунальную услугу. Очень удобно — можно сразу внести средства в счет погашения оного.

"Госуслуги" и проверки

Узнать задолженность за электроэнергию по адресу не составляет никакого труда, если пользователь зарегистрирован на ЕСИА "Госуслуги". С помощью этого сервиса, при условии наличия активированного профиля, гражданин сможет получать дистанционно различные государственные и муниципальные услуги. Получится даже проверить долги и записаться к врачу! Главное — знать, как это делается.

"Госуслуги" и информация о долгах

Инструкция по достижению желаемого результата через ЕСИА будет выглядеть приблизительно так:

  1. Зайти в свою учетную запись на gosuslugi.ru.
  2. Открыть раздел "Электронные услуги".
  3. Отыскать поставщика электроэнергии. Например, с помощью поисковой строки. Выбрать соответствующий раздел.
  4. Указать услугу, которую хочется получить. В нашем случае это "Получение данных о состоянии лицевого счета".
  5. Указать номер лицевого счета в появившейся форме, а также иные запрошенные системой данные.
  6. Отправить запрос на обработку.

Вот и все. Теперь пользователь может оплатить долг, если он есть. А можно сформировать платежку для дальнейшего использования оного.

Терминалы

Интересно, как узнать задолженность по электроэнергии? Последний действенный прием — это работа с платежными терминалами или банкоматами. Для него рекомендуется заранее сформировать и подготовить платежное поручение или реквизиты получателя средств "за электричество".

 сумма долга за свет

Руководство по применению подобного подхода будет выглядеть приблизительно так:

  1. Нажать на "Платежи в моем регионе" на главном экране ATM.
  2. Указать данные о получателе. Лучше всего осуществлять поиск информации о долгах "По ИНН".
  3. Написать номер лицевого счета из квитанции в специально отведенном для этого поле.
  4. Нажать на "Продолжить".

Как правило, после этого система либо показывает информацию о долге, либо предлагает прописать сведения о проверяющем. Паспортные данные можно не указывать.

Недостатком этого приема является то, что он не позволяет увидеть начисленную пеню. А значит, полную сумму долга проверить таким образом не получится при всем желании.

Смотрим в квитанции

Хочется узнать задолженность за электроэнергию по адресу? Тогда можно просто набраться терпения: если вовремя не оплатить "коммуналку", гражданину либо пришлют уведомление о долге, либо через месяц он увидит в новой платежке за ЖКХ образовавшийся долг.

Задолженность за электроэнергию

Практика показывает, что это далеко не самое лучшее решение из всех представленных ранее. В любом случае теперь ясно, где узнать задолженность по электроэнергии, что для этого нужно и как действовать в том или ином случае.

Если сведения нужно получить в кратчайшие сроки, рекомендуется сразу звонить в УК или поставщику электроэнергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.