Выделения, как яичный белок - что это? Является ли это нормой?

Влагалищные выделения у женщин есть всегда, даже если представительницы прекрасного пола абсолютно здоровы. Вопрос в том, какими они должны быть, чтобы считались нормой. К сожалению, ответ знают далеко не все. В частности, белые выделения, как яичный белок, - что это означает?

Особенности

Что значат выделения, как яичный белок? Это интересует многих. Практически бесцветные, беловатые или слегка желтоватые, жидкие или немного вязкие, без запаха - такие выделения могут быть вариантом нормы.

выделения как яичный белок

Но только в том случае, если они не сопровождаются другими симптомами вроде зуда, жжения при мочеиспускании или даже в состоянии покоя, отечностью слизистой или покраснением кожи. Появление любого из этих признаков говорит о том, что имеет место патология.

Когда выделения, как яичный белок, являются нормой?

Естественные влагалищные выделения могут, как уже говорилось, напоминать яичный белок. Если никакого дискомфорта нет, то они являются вариантом нормы. Их основная функция – увлажнение стенок влагалища и защита репродуктивной системы от патогенных бактерий.

Влагалищные выделения создают среду, благоприятную для размножения нормальной женской микрофлоры, то есть молочнокислых бактерий. Именно из-за жизнедеятельности таких микроорганизмов выделения могут иметь слабый кисловатый запах. Нормальная микрофлора не позволяет размножаться болезнетворным бактериям.

Нормальное количество влагалищных выделений за сутки – не больше 1 ст.ложки. Обычно они имеют жидкую консистенцию, но в период овуляции они становятся более вязкими и тянущимися, то есть напоминают яичный белок. Это может происходить и перед наступлением менструации. Причем в этот период увеличивается объем выделений, похожих на яичный белок. То есть в этот период паниковать не стоит. Хотя проконсультироваться с гинекологом не помешает.

Когда тянущиеся выделения являются признаком патологии? Нюансы

Что это - выделения, как яичный белок, знают не все. Они являются симптомом заболевания, если:

  • они становятся все более густыми, а их количество аномально увеличивается;

  • повышается температура тела;

  • появляются неприятные ощущения, усиливающиеся при физической нагрузке или даже при перемене позы (например, если женщина закидывает ногу на ногу) – это может говорить о начале кандидоза;

  • выделения сопровождаются болями во время и после полового акта, при мочеиспускании и далее;

  • появляется неприятный запах;

  • возникает ощущение сухости во время полового акта.

Известно, что пенистые выделения или изменение их оттенка (когда они становятся желтыми, зелеными или коричневыми) говорят о наличии инфекций, передающихся половым путем.

Боль при выделениях

Но и бесцветные выделения, напоминающие белок куриного яйца и сопровождающиеся перечисленными симптомами, могут говорить о патологии. И при их появлении нужно обратиться к гинекологу.

Влагалищные выделения, как яичный белок, в разные фазы менструального цикла

Следует отметить, что основные характеристики влагалищных выделений могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Исследуем этот нюанс подробнее.

С одной стороны выделения, как яичный белок, перед месячными и при них обусловлены овуляцией.

Она делит цикл на две половины, поскольку происходит обычно практически в его середине. С другой стороны, в это время меняется соотношение микрофлоры влагалища. Но что это - выделения, как яичный белок, многие не понимают.

В первой половине цикла

Количество условно-патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища относительно невелико, и выделения являются более жидкими и прозрачными. Как правило, на белье в это время заметны небольшие пятна диаметром в сантиметр или два, поскольку выделяется всего несколько миллилитров. У некоторых женщин они и в этот период могут быть слизистыми и напоминающими белок.

Вторая половина цикла

Во время овуляции объем прозрачных выделений, как яичный белок, увеличивается до 5 мл в сутки и больше, они становятся более вязкими и тягучими. После этого действие гормона эстрогена начинает уменьшаться и одновременно растет роль прогестерона.

Так что всю вторую половину цикла влагалищные выделения могут напоминать яичный белок. К слову, в это время в микрофлоре влагалища увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, к числу которых относятся стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Иногда разница очень велика - уровень растет на 100% и больше. Это также влияет на консистенцию выделений. Но они все равно остаются не обильными.

выделения как яичный белок перед месячными

Их объем растет только накануне менструации. Тогда выделения, напоминающие яичный белок, могут приобретать более выраженную кремовую, желтоватую или белую расцветку. В любом случае такая цикличность является абсолютно нормальной для взрослой здоровой женщины и сохраняется до начала менопаузы. В том числе наблюдаются выделения, как яичный белок, и после овуляции некоторое время.

После полового акта

Как правило, у женщин после полового акта не бывает выделений, напоминающий яичный белок. Исключение составляет начало половой жизни, а также интимные контакты после длительного перерыва. Многие считают, что у девушек дефлорация сопровождается только кровотечением. На самом деле это не так. Даже кровотечение бывает не всегда, но в последующие несколько дней выделения могут быть более тягучими. Они не должны содержать примеси, сопровождаться болью или дискомфортом.

При возобновлении половой жизни после длительного перерыва, выделения также могут стать более тягучими, иногда в них появляются даже более плотные сгустки. Это происходит сразу после полового акта. Но еще в течение целого дня после него могут наблюдаться слизистые выделения, которые говорят о том, что организм очищается от отработанной смазки.

выделения в виде яичного белка: причина

На консистенцию и объем выделений могут повлиять гормональные контрацептивы -по той же схеме, что и гормональный фон при естественном цикле. Во время приема таблеток количество слизи уменьшится, сама она станет более вязкой. Отказ от контрацептивов приведет к более жидкой консистенции. Схожая картина наблюдается и при грудном вскармливании.

Слизистые выделения при вагинозе. Время бить тревогу!

Иногда влагалищные выделения в виде яичного белка могут быть симптомом вагиноза. Эта патология не является воспалительным процессом, но может его провоцировать. Вагиноз говорит о нарушении состава микрофлоры влагалища. Если патогенная микрофлора не превышает 10 %, такой диагноз не ставят. Но от женщины все равно требуется быть более осторожной, потому что при недостатке молочнокислых бактерий условно-патогенные микроорганизмы размножаются все активнее.

Симптомы вагиноза

Бактериальный вагиноз опасен тем, что он создает благоприятные условия для таких неприятных вещей как эрозия шейки матки и хронические воспаления органов репродуктивной системы. Для беременных женщин он особенно опасен, поскольку повышается риск преждевременных родов, велика вероятность развития послеродовых септических осложнений.

Бактериальный вагиноз часто развивается не только у женщин, которые часто меняют половых партнеров, но и у тех, кто неправильно принимал антибиотики, у тех, кто чрезмерно увлекается спринцеваниями и антисептическими средствами гигиены, поскольку такие препараты как бы вымывают молочнокислые бактерии. Иногда причиной такой патологии является простая смена при поездке в другой город.

Кроме того, бактериальный вагиноз может развиться и после некоторых медицинских процедур, которые сопровождаются обработкой слизистых оболочек антисептическими растворами.

Поставить соответствующий диагноз может только врач. И сделать это непросто. Во-первых, примерно в половине случаев бактериальный вагиноз протекает без выраженных симптомов - только выделения становятся более густыми, реже - приобретают сероватый оттенок. Во-вторых, выявить вагиноз можно только по результатам бактериоскопического исследования, то есть на основании анализа влагалищного мазка.

Выделения при беременности

Лечение обычно включает в себя антибактериальную терапию, для чего используются вагинальные свечи. Кроме того, назначаются эубиотики - препараты, которые содержат лакто- и бифидобактерии. Часто требуется еще и прием иммуностимулирующих препаратов.

Профилактика при вагинозе

Поскольку вылечить бактериальный вагиноз тяжелее, чем предупредить его, следует предпринимать определенные профилактические меры:

  1. Носить повседневные профилактические прокладки нужно правильно, меняя их каждые 3-4 часа. К слову, следует избегать изделий с ароматическими отдушками, поскольку они могут вызывать отек в области наружных половых органов и менять характер выделений.

  2. Отказаться от ношения синтетического белья в пользу хлопчатобумажного. Современные модели достаточно привлекательны, но главное - они не вызывают аллергии.

  3. Покупать только качественные колготки черного цвета, поскольку дешевый черный краситель, применяемый недобросовестными производителями, может провоцировать грибковую инфекцию.

  4. Не носить тесное белье и слишком сильно обтягивающую одежду, поскольку это приводит к нарушению кровообращения и способствует развитию воспалений.

  5. Правильно подмываться (в направлении спереди - назад, а не наоборот).

И, конечно, любой врач скажет, что нужно соблюдать умеренность в интимной жизни и выбирать презервативы с осторожностью, поскольку на латекс может быть аллергия, и медицине известно немало случаев латексных вагинитов.

Выделения, как яичный белок, при беременности. Варианты нормы

что значат выделения как яичный белок

Сразу после оплодотворения начинаются изменения в организме будущей мамы, которые должны подготовить ее к вынашиванию малыша. В это время, к тому же, происходит гормональная перестройка организма, повышается уровень прогестерона.

Все это влияет на влагалищные выделения, их цвет, плотность, консистенцию. То есть даже если до этого они у женщины были прозрачными и бесцветными, то сразу после оплодотворения могут стать более густыми и тянущимися, напоминающими яичный белок. Кроме того, увеличивается их количество, поскольку повышение уровня прогестерона провоцирует прилив крови к органам малого таза, а это стимулирует выработку слизи.

Они по-прежнему нужны для поддержания нормального уровня влажности во влагалище, а также для его самоочищения. Но теперь к этому добавляется еще одна функция – защита плода от инфекций и болезнетворных бактерий. Дело в том, что более густые и тянущиеся выделения образуют нечто вроде пробки, которая закрывает шейку матки.

Если изменение выделений не вызывает дискомфорта, не сопровождается раздражением, то никаких причин для волнений нет. Однако если появляется очень резкий и неприятный запах, это должно стать причиной немедленного обращения к врачу, поскольку может говорить об инфекции, а в первом триместре это чревато выкидышем.

Постепенно уровень прогестерона будет снижаться, в то время как уровень эстрогена будет расти, и через какое-то время влагалищные выделения снова станут жидкими.

Примерно на второй неделе беременности выделения могут стать не просто вязкими, но приобрести выраженный белый оттенок. Дело в том, что у женщины в этот период повышается риск развития молочницы. Если одновременно появляются зуд и раздражение, нужно немедленно обратиться к врачу.

Рекомендации

Чтобы увеличившееся количество выделений не доставляло женщине неудобств и неприятных ощущений, нужно использовать повседневные гигиенические прокладки и менять их каждые 3-4 часа.

В то же время использовать тампоны в тот период беременности, когда выделения становятся более густыми, нельзя. Дело в том, что такие тампоны не могут впитать слизистые выделения, напоминающие яичный белок, они останутся на поверхности, а это может ускорить размножение условно-патогенной микрофлоры. При активизации таких бактерий развиваются различные инфекции.

Слизистые выделения при беременности. Патологии

Если к выделениям (как яичный белок) при беременности примешиваются сгустки крови, нужно немедленно обратиться к врачу. Практически всегда это говорит о каких-то патологиях. Небольшое имплантационное кровотечение может произойти тогда, когда яйцеклетка прикрепляется к маточному эндометрию.

В этот период у женщины могут наблюдаться тянущиеся выделения с примесью крови. Но они могут продолжаться буквально несколько часов. После этого любые примеси крови должны стать поводом обращения к врачу. Ведь такие выделения могут говорить о внематочной беременности, об угрозе выкидыша и других опасных патологиях.

Заключение

Не все знают, выделения, как яичный белок, - что это значит. Но независимо от того, какого они цвета, в любом случае ситуация должна насторожить женщину и стать поводом для обращения к гинекологу. Необходимо помнить, что только своевременное выявление заболевания гарантирует положительный результат от лечения, назначенного врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.