Что такое точка безубыточности: понятие, определение и формула расчета с примерами

Прибыльность бизнеса необходимое условие его существования. Она зависит от многих факторов, учет которых необходим для принятия решения. Каким должен быть объем производимой продукции? Каковы допустимые издержки? При каких ценах продукция будет конкурентной и востребованной на рынке?

Что такое точка безубыточности. Простое определение

Начальный этап любой финансовой деятельности заведомо убыточен. Затраты на сырье или приобретение товаров, содержание складских помещений, заработную плату работникам должны быть произведены прежде, чем начнет поступать прибыль.

Нельзя рассчитывать на доходы, прежде чем масса продаж не превысит некоторого критического порога. В лучшем случае вначале будут компенсированы лишь некоторые затраты, но общий результат будет убыточным.

Точка равновесия

Нет смысла говорить о прибыли в точке безубыточности. Она равна нулю.

Тот объем продаж, который уравняет затраты на реализацию продукции с полученными доходами и называют точкой безубыточности (ТБ). Только достижение самоокупаемости дает гарантию последующей прибыли.

От чего зависит и что дает ТБ

Объем продаж является определяющим, но не единственным фактором ее существования. Постоянные и переменные расходы (издержки) являются тем порогом, достижение которого позволяет говорить о том, что преодолена убыточность начального этапа.

Величина и характер поступления выручки тоже оказывают свое влияние на достижение точки безубыточности продукции. Учет всех зависимостей позволяет предпринимателю сделать выводы:

  • о возможной рентабельности планируемого бизнеса;
  • о проблемах при выборе того или иного способа достижения ТБ;
  • об увязке объема реализации с ценовой политикой;
  • о существовании вариантов осуществления поставленных целей.

Можно относиться к точке безубыточности как к грани в уровне продаж, за которой следует прибыль, или как к концу периода бесприбыльной работы. Суть от этого не меняется. Главное, определить ее как можно ближе к действительности.

Издержки производства

Формула успеха

Прежде чем включить калькулятор, нужно твердо уяснить разницу между постоянными и переменными затратами. Первые никак не зависят от объема реализуемых товаров и услуг, тогда как вторые пропорционально изменяются вслед за ним.

Например, затраты на отопление помещений или на ремонт оборудования останутся теми же и при увеличении продаж, и при их уменьшении. А зарплата, энергия или комплектующие переносят свою стоимость на конечный продукт непосредственно.

Если обозначить выручку от продаж как ВП, разность между выручкой и переменными затратами как РВП, а постоянные затраты аббревиатурой ПЗ, то формула для определения точки безубыточности приобретет следующий вид:

ТБ = ВП * ПЗ \ РВП.

Прибыль в точке Б

Почему так? Рассмотрим отношение постоянных затрат к разнице между выручкой и переменными расходами. Сама по себе разница является не чем иным, как прибылью от реализации. Отсюда все отношение – это некий коэффициент, изменяющий величину выручки таким образом, что она предстает в виде точки безубыточности.

Не все понятно?

Представим, что коэффициент равен единице. Тогда ТБ в денежном выражении будет равна всей выручке. То есть при таких затратах и поступлениях это и есть искомая точка. Изменяя соотношение расходов и величину выручки, можем подобрать такой объем продаж, который позволяют возможности и который соответствует пожеланиям.

Как рассчитать точку безубыточности, показано в таблице.

Данные Бизнес-проекты Всего
А В С
Объем продаж 2 500 1 500 1 600 5 600
Переменные расходы 1 900 1 280 1 380 4 560
Постоянные расходы 800 800
Прибыль 240

В примере анализируется предприятие, которое инициировало три проекта, А, В, С. В совокупности предприятие получило прибыль в 240 тыс. рублей. Это значит, что точка безубыточности уже пройдена.

Важно! Данные по проектам, для которых проводится расчет, должны относиться к одному и тому же периоду.

Так как в рублевом выражении наша точка равна выручке, при которой прекращаются убытки, то понятно, что чем меньшее значение она принимает, тем лучше бизнесмену, тем меньше приходится ему ждать, пока проект начнет окупать себя.

Не точкой единой. Чего-то тут не хватает

Казалось бы, положение фирмы на рынке можно однозначно определить величиной точки безубыточности. Компания тем прочнее стоит на ногах, чем меньше выручка, необходимая для прибыльной работы. Так и есть. Но только в случае, когда сравниваются приблизительно равные по стоимости проекты и объекты анализа.

В сапожной мастерской, где работает сам сапожник и его помощник, точка безубыточности может равняться нескольким тысячам рублей. А для небольшого продуктового магазина несколько тысяч уже не деньги. Что уж говорить о крупных компаниях и корпорациях?

У них безубыточность может начинаться с миллионов и миллиардов, но это совсем не значит, что их положение во столько же раз хуже, чем в сапожной мастерской. Чего же не хватает в формулировке, что такое точка безубыточности, чтобы она могла служить для сравнения разных представителей делового сообщества?

Размер имеет значение

Очевидно, что корпорация с торговлей по всему миру гораздо прочнее стоит на ногах, чем небольшое предприятие. Но ТБ считает, что это не так. Можно опереться не на сумму, а на ее долю в общем обороте. Тогда окажется, что гиганты гораздо прочнее, чем карлики, как оно и обстоит в действительности.

Запас прочности

Формула, по которой вычисляется прочность финансового положения, очень похожа на формулу ТБ. Иногда их называют сестрами. В них участвуют одни и те же действующие лица: выручка от реализации, переменные и постоянные затраты точки безубыточности. Называется она запасом прочности (ЗП) и выглядит вот так:

ЗП = (ВП - ТБ) \ ВП.

Здесь речь идет именно о доле выручки, оставшейся после вычета суммы безубыточности в общей сумме полученных денег. Не случайно она называется запасом прочности. Чем больше доля денег за границей доходности, тем прочнее положение на рынке.

Лучше, чем формула

Есть способ определения ТБ, в котором все вышеописанное представляется в наглядной форме. Это график. Он строится по значениям все той же формулы или функции, выражаясь математически. Поэтому данные для его построения — уже перечисленные выше:

  • объем точки безубыточности;
  • постоянные и переменные затраты.

Для построения графика нужны две оси: абсцисс и ординат. Первая расположена по горизонтали. На ней откладываем объем продаж. Вторая, вертикальная, служит для обозначения издержек.

График ТБ

Наклонная линия, проходящая через начало координат, является графиком выручки, горизонтальная — постоянные расходы, вторая наклонная - переменные. Пересечение графиков выручки и суммарных затрат является точкой безубыточности. Валовые расходы, то есть сумма постоянных и переменных затрат точки безубыточности выражена поднятием линии переменных расходов на величину постоянных.

Наглядно видно, как растет прибыль относительно валовых расходов, а также запас прочности. Разные формы представления информации дополняют друг друга и обеспечивают лучшее понимание процесса формирования экономических показателей.

Важно! Точку безубыточности можно выражать в суммовом, количественном или процентном отношении. Выбор того или иного способа зависит от обстоятельств и задач аналитики.

Углубляем анализ

Все формулы и графики, построенные на их основе, дают вполне удовлетворительную точность в том случае, когда речь идет об одном товаре. Но как быть, если проектов запущено несколько, как это часто случается в жизни?

Если свалить в одну выручку и расходы от разных производств, общая картина будет нарисована правильно. Но за фасадом суммарного благополучия всех проектов могут скрываться те из них, которые или не дают расчетной прибыли, или образуют убытки. Возникает вопрос: как оценить каждый вклад в общее дело по отдельности?

То есть в вопросе о том, что такое точка безубыточности, речь идет о расчете отдельно для каждой составляющей производства или торговли. Если слагаемые выручки большей частью известны, то разделить затраты, особенно постоянные, бывает трудно. Обычно поступают так: все расходы делятся по проектам пропорционально выручке.

Как обычно - не значит правильно

Но здесь аналитик снова наступает на те же грабли: складывает в одну кучу то, что должно лежать отдельно. Эта задача решается разложением постоянных расходов по каждой номенклатуре производимой продукции. Например, для производства карандашей используется один цех, а авторучки делают в другом цеху.

Затраты на амортизацию, электричество, тепло в этом случае могут быть посчитаны отдельно. С оставшейся частью затрат, которые распределить невозможно, поступают как указано выше: делят пропорционально выручке от продукции.

Анализ по составляющим точнее и способствует принятию правильных управленческих решений. Но он и сложнее. Вместо одной или двух формул придется применять количество расчетов, которое будет кратно анализируемым факторам. То же относится и к графикам. Вместо прямых линий появятся кривые, которые объединят данные отдельных сегментов.

Условия применимости

Имеется ряд обстоятельств для того, чтобы расчет точки безубыточности и последующий анализ был эффективен и способствовал экономическому росту компании:

  • регулярность;
  • расчет по предприятию в целом и по отдельным проектам;
  • устойчивость функционирования;
  • достаточность финансов.

Каждый из пунктов достаточно прост и не требует подробных объяснений. Что такое точка безубыточности? Вид анализа, который должен проводиться в периоды появления учетных данных, например, каждый месяц, квартал или год. Пропуски значительно снижают достоверность информации.

Когда предприятие лихорадит, во времена реорганизаций и перемен, никакой анализ не может быть точным. Достаточность финансов необходима для надежного покрытия всех нужд и платежей. Недостаток денег приводит к нарушениям стабильности, об отрицательном влиянии которой отмечалось выше.

Инструменты аналитика

Формулы для вычисления ТБ и запаса прочности достаточно просты и подсчеты могут быть выполнены даже вручную на листке бумаги с использованием таблицы умножения. Но область применения таких расчетов невелика: маленькая мастерская, торговый киоск. Если они вообще буду заниматься таким анализом.

В остальных случаях без удобного и надежного инструментария не обойтись. Самой распространенной программой является всем известный Excel. С его помощью можно рассчитать формулу, создать таблицу и вывести диаграмму.

Старый добрый Excel

Большинство серьезных учетных программ также позволяют избежать рутины и сосредоточиться на анализе. Таково семейство учетных комплексов фирмы 1С. Версия 8.3 отечественного продукта предоставляет прекрасную возможность определить точку безубыточности предприятия и совместить влияние многих факторов на достижение нужного финансового результата.

Все выше и выше

Для не очень сложных случаев существуют онлайн-сервисы для самых разных расчетов. Они предоставляют свои услуга как на платной основе, так и безвозмездно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.