Молебный канон: значение слова и действия

Обсудить Редактировать статью
 

В православном богослужении существует определенный порядок, по которому проводятся служения. Важной частью каждого молебна является ежедневное пение гимнов - канон. Значение слова, которым называется этот жанр молитвенного пения, в переводе с греческого языка может быть переведен как "норма" или "правило".

Значение и понятие слова

Для молитвенного служения словосочетание "молебный канон " имеет особое значение. Основным смыслом слова "канон" остается понятие правила, определенного порядка, по которому читают песни с входящими в них ирмосами и тропарями. В более узком понимании каноном называют обязательную часть службы, которая состоит из прославляющих гимнов. Каноном также называют сами гимны, читаемые в определенном порядке.

Каноны читают во время утренней службы, повечерия, полунощницы и других служб. Также канон включается в ежедневное молитвенное правило, читаемое дома.

Богослужение в Лондонской церкви

Содержание гимнов

Содержание канона определяется днем недели, церковным праздником или днем памяти святого. Каждая служба обязательно включает в себя канон. Значение слова, как цикла гимнов, произносимых в составе одной службы, определяется строго закрепленным рядом, состоящим из 9 песен. В правильных канонах второй песни нет.

Песни также подразделяются на части - ирмосы и тропари. Первая часть песни носит название "ирмос", он повествует о событиях Ветхого Завета и включает в себя обращение к Господу. Все последующие части называются тропари, чтение которых предваряется запевом. Количество тропарей варьируется от 2 до 6, в особых случаях количество тропарей может быть увеличено до 30. Каждая песнь канона завершается катавасией - особо горячей молитвой с просьбой к прославляемому святому.

Содержанием песней канонов являются темы, взятые из Библии. Мудрые слова Вечной книги повторяются многие столетия и, внимая им, молящиеся проходят стадии покаяния, умиления, духовного возрождения, получая надежду.

Чтение молитвенного канона

Ежедневные молебные каноны

Ежедневно читаются каноны, прославляющие самые значимые фигуры христианского учения: Иисуса, Богородицу и Ангела Хранителя. Восславляя их, молящийся доказывает свою трепетную веру и получает благословение Святых отцов, трудами которых были написаны каноны.

Основная идея, заключенная в ежедневном вознесении славы, состоит в духовном просвещении и утолении вечной человеческой тоски по божественной любви. Повторяя слова гимна, обращенные к Господу, молящийся получает защиту, спокойствие и мир в душе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.