Каша молочная ячневая в мультиварке: рецепт, порядок приготовления

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Молочная каша из ячневой крупы в мультиварке

Общие правила

  1. Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  2. После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  4. После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.

Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке

Каша молочная ячневая в мультиварке

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 мультистакана крупы;
  • 30 г сахара;
  • соль и масло сливочное по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
  2. Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
  3. В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
  4. После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.

Несладкая каша

Ингредиенты:

  • 80 г крупы;
  • стакан воды и столько же молока;
  • масло сливочное и соль по вкусу.

Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

  1. Крупу промывают и высыпают в чашу.
  2. Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
  3. Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
  4. После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

С яблоком

Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.

Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  1. Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  2. Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  4. Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

С тыквой

На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • стакан воды;
  • ¼ кг тыквы;
  • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.

Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

  1. Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
  2. Поверх распределяют промытую крупу.
  3. Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
  4. После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
  5. Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
  6. После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.

С нектаринами

Ячневая молочная каша рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • немного неполный мультистакан крупы;
  • 700 мл молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло по своему вкусу;
  • три нектарина (можно заменить абрикосами).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  2. Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
  3. Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
  4. Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
  5. Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.

С черносливом, курагой и изюмом

Каша молочная ячневая в мультиварке приготовление

Список необходимых продуктов:

  • ½ литра молока;
  • ¼ кг крупы;
  • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
  • две столовые ложки коровьего масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
  2. Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
  3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  4. Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
  5. Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.

С сухофруктами и миндалем

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мг воды и 100 мл молока;
  • 20 г кураги и столько же изюма;
  • миндаль - 10 шт.;
  • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
  • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

  1. Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
  2. После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
  3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  4. После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
  5. Перед подачей поливают пчелиным нектаром.

Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Составляющие блюда:

  • 100 г крупы;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • по 50 г малины и черники;
  • 30 г коровьего масла;
  • миндаль - 5 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

  1. В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
  2. Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
  3. Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
  4. Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
  5. После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
  6. Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.

Имбирная каша

Составляющие блюда:

  • 100 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 5 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
  2. Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
  3. Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.

Запеченная ячневая каша

Из чего состоит блюдо:

  • 100 г крупы;
  • ½ литра молока;
  • пара яиц;
  • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
  • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

Способ готовки:

  1. Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  2. В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  3. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  4. Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  5. Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  6. Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  7. Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.

Полезные советы

  1. Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
  2. Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
  3. Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы. Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.
  4. Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.

В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.