Розовый рис: польза, вред, приготовление в мультиварке

Культура потребления риса в пищу насчитывает несколько тысяч лет. Сегодня он является одним из главных блюд не только в Азии, но и в Европе. Существует множество сортов риса. Но одним из самых дорогих и лучших считается розовый. Он является разновидностью узбекской девзиры. Знатоки зовут его не иначе как "розовой жемчужиной Востока".

Общие сведения

Этот сорт подвергают шелковистой шлифовке. Он имеет нежный розоватый оттенок. Является более питательным, нежели его "собратья". Не разваливается при термической обработке. Хорошо подходит как для закусок, так и для гарнира. Однако уникальность данного продукта привела к тому, что в магазинах встречается много фальсификата. А это уже несет вред здоровью покупателя.

Розовый рис с овощами

Как отличить от подделки

Истинную девзиру выращивают только в Ферганской долине. Именно специфический климат подножья Среднеазиатских гор и пойм Сырдарьи обуславливают подходящие условия для данной культуры.

Розовый рис имеет вытянутую длинную форму, плотную оболочку и характерный красно-коричневый цвет. Если перебрать его руками, можно услышать выраженный хруст - признак быстрого поглощения зернами воды.

Розовый рис с сухофруктами

На то, что перед вами настоящая розовая девзира, будет указывать несколько признаков.

  1. Высокая плотность. Даже если просто подержать смесь в руке, можно заметить, что она значительно тяжелее белого риса.
  2. Зерно не глянцевое, а матовое. Видимый красноватый рубчик не исчезает после варки.
  3. При промывании холодной водой крупинки становятся светло-розовыми и прозрачными, практически янтарными.
  4. Жир, масло, вода и специи быстро впитываются. Благодаря этому свойству девзира прекрасно подходит для узбекского плова.
  5. Высокая цена. Девзира не бывает дешевой. Лучше всего ее брать в специализированных отделах магазина, посвященных здоровому питанию.

Польза и вред розового риса

Девзира подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет много полезных для нашего организма веществ: аминокислоты, растительный белок, клетчатку, железо, кальций, магний, йод, цинк, холин и витамины группы В, Е, РР.

Салат с розовым рисом

Употребление обогащенной этими веществами пищи помогает:

  • усилить иммунитет;
  • очистить кишечник естественным путем;
  • стабилизировать сахар в крови;
  • провести профилактику авитаминоза;
  • снизить риск развития рака и болезней сердца;
  • поддержать мужское здоровье.

Увлекаться розовым рисом, как и любой другой зерновой культурой, не стоит, так как при его чрезмерном употреблении есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Если же речь о фальсифицированном продукте, то спрогнозировать вред для здоровья очень трудно. Подделка может представлять собой обычный белый рис, подкрашенный пищевым красителем, или же рис, выращенный на почве с большим содержанием тяжелых металлов. Некоторые недобросовестные производители красят рис красной кирпичной пылью. Понять это можно по характерному налету, если подержать продукт в руках. Если же его залить водой, появится осадок. Поэтому не стоит брать розовую девзиру на рынках или в магазинах на развес. Это просто опасно для вас и ваших близких. Доверяйте проверенным специализированным отделам здорового питания.

Неестественный цвет

Энергетическая ценность

Розовый рис является легкоусвояемым и сбалансированным продуктом. Он подходит для спортсменов, просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и даже диабетиков.

В пересчете на 100 грамм его энергетическая ценность равняется 319 ккал. При варке объем зерен увеличивается в 8 раз. В соответствии с этим и падает калорийность отварного продукта.

Сочетание с продуктами

Как готовить розовый рис? Можно как с овощами, так и с фруктами. Он сочетается с курицей, морскими обитателями, грибами и орехами. Идеален в качестве гарнира или ингредиента в составе закуски.

Розовый рис и овощи

Как правильно варить розовый рис

Розовая девзира идеальна для узбекского плова. Сегодня далеко не все могут позволить себе готовить его в казане под открытым небом. Поэтому мы разберем более привычный способ, а именно: как варить розовый рис в мультиварке.

Пошаговое приготовление.

  1. Замочите рис в подсоленной холодной воде на несколько часов, а затем уберите клейковину. Эту процедуру понадобится повторять до тех пор, пока не уйдет весь крахмал. Откиньте на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, оставьте крупу на полотенце до полной просушки.
  2. Пока рис забирает остатки влаги, займемся основой. Берем свиную шею с жировыми прослойками. Нарезаем кусочками по паре сантиметров. Рубим лук кубиками. Морковь натираем соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим "Жарка". Когда оно раскалится, добавляем лук. Ждем появления золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим, не забывая помешивать. Через 10 минут программы забрасываем свинину. Жарим еще 5 минут. Солим, перчим, добавляем прочие специи по вкусу. Лучше всего отдать предпочтение зире. Важная особенность: части мяса, моркови и лука должны быть одинаковы.
  4. Кипятим воду в чайнике.
  5. На основу вываливаем рис. Перемешивать ничего не нужно. Заливаем все, что находится в чаше мультиварки, кипятком так, чтобы вода находилась на сантиметр-полтора выше уровня продуктов. Закрываем крышку и переходим на программу "Плов". Важно: кипяток всегда нужно подготавливать заранее, иначе от излишних открываний-закрываний крышки нарушится технология приготовления.
  6. За 15 минут до конца программы открываем мультиварку и вставляем в центр плова головку чеснока, хорошо ее утопив. Закрываем крышку. Ждем подачи сигнала. Включаем функцию подогрева, чтобы блюдо дошло.
  7. Подаем плов на большом блюде, украсив зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.