Как перестать загоняться по любому поводу?

Как перестать загоняться, когда в современном мире столько раздражителей? Работа надоела, родители не понимают, любимый человек сам в таком же положении, да еще дополнительно случается какая-то ерунда. Как же тут не понервничать? Однако раз вы читаете эту статью, вы на правильном пути. Без осознания своей проблемы вы не сможете ее решить. Для начала нужно понять, почему вы переживаете.

Природа страха

Нервничаем мы из-за страха потерять или не получить желаемое. Страх возникает, когда человек представляет неблагоприятный исход ситуации. Чаще всего еще ничего не произошло, а мы уже боимся. Звучит глупо, но так работает наш мозг. Постоянные страхи вызывают тревогу, а тревога - стресс. Последний несет в себе массу последствий:

  • Снижение иммунитета и болезни.
  • Неуверенность в себе.
  • Психологические заболевания.
  • Проблемы с окружающими.

Нужно ли вам это? Конечно, нет. Следовательно, придется приложить усилия, чтобы улучшить качество своей жизни. Вспоминайте о последствиях, перед тем как загоняться по любому поводу, перестать и остановить себя станет проще.

Причины загонов

Выделим основные ситуации, которые не дают нам перестать грустить и загоняться. Все охватить не удастся, но можете самостоятельно провести аналогию для своего случая.

Итак, часто нас волнует:

  1. Собственная внешность. Волосы неидеально легли, ноготь сломался, жир отложился не в том месте.
  2. Другие люди. Они нас не поняли, мы их не поняли, как они могли так поступить, почему им такое нравится и т. д.
  3. Самореализация. Хотелось как лучше, а получилось так себе. Раздражает.
  4. Окружающая среда. Пошел дождь, сломался лифт, трамвай перегородил дорогу, поэтому вы опоздали, промокли и очень устали.
  5. Отношения с любимым человеком. Как перестать загоняться по поводу отношений — это отдельная тема, но основные моменты мы рассмотрим.

Внешность

В соцсетях и телевизоре мы видим очень красивых людей и хотим быть, как они. Однако часто за фотографией красотки стоит качественный макияж и фоторедактор, а в жизни у нее совсем простая внешность, отросший маникюр и пересушенные волосы. Конечно, всегда есть люди посимпатичнее, но есть и те, чья внешность уступает вашей. Поэтому, как бы избито ни звучала эта фраза, но не сравнивайте себя с другими.

Девушка до и после макияжа

Другие люди также сосредоточены на себе, как и вы. Если вам отрезали пару лишних сантиметров в парикмахерской, никто не заметит, а если и заметит, то почти сразу забудет. Никто не идеален, так что самое время перестать загоняться по пустякам. Гораздо важнее, чтобы образ в целом был гармоничен: одежда подходящего цвета и по фигуре, чистая обувь, освежающий макияж.

Кроме того, внешность - преимущество непостоянное. С утра мы все менее привлекательны, и время никого не щадит. Найдите в себе сильные стороны и делайте акцент на них.

Взаимоотношения с людьми

Бывает очень сложно понять другого человека. Дело в том, что мозг разных людей может очень сильно отличаться по объему и количеству зон, отвечающих за определенные процессы. Это означает, что ваш собеседник может совсем по-другому воспринимать информацию. Даже если вы слышите одну и ту же фразу, вы можете сделать совершенно разные выводы.

Умейте слушать

Тем не менее всем важно уважение. Попытайтесь встать на место человека, когда он делится своими мыслями и тревогами. Слушайте внимательно, даже если он вас раздражает. Вы обязательно увидите отдачу. Просто проведите такой эксперимент: сместите фокус внимания с себя на кого-то. Начать загоняться как прежде уже не получится.

Самореализация

Не всегда дела идут гладко на работе или учебе, не все удается с первого раза. В такой ситуации стоит напомнить себе о том, что, чем больше попыток, тем выше вероятность успеха. В жизни зачастую получается так, что побеждает не самый талантливый, а трудолюбивый. Составьте себе план действий. Когда раздражающая ситуация произойдет, посмотрите на свой план. Так вы вспомните, ради чего начинали. План должен содержать:

  1. Стратегические (долгосрочные) цели, которых вы хотите достичь. Например, стать руководителем.
  2. Тактические (краткосрочные) цели - как вы будете достигать стратегических целей. К примеру, выполнять план продаж на протяжении двух лет, просить повышение и т. д.
  3. Запасные варианты, когда тактические цели не сработали. Пример: уйти к конкурентам, если повышения не дали.

Всегда нужно иметь вариант для отступления, тогда поводов нервничать будет меньше. План - отличный ответ на вопрос, как перестать загоняться.

Составление плана действий

Окружающая среда

Это, пожалуй, самый неконтролируемый аспект вашей жизни. Нельзя заставить дождь перестать идти, пробку рассосаться и время повернуть вспять. Поэтому единственный и самый верный вариант - забить.

Когда случается что-то непредвиденное, выдохните и вспомните, что это не навсегда. Более того, если сегодня дела идут не очень, то вскоре произойдет нечто хорошее. Это один из законов статистики - стремление к среднему уровню. Он означает, что отрицательное отклонение обязательно заменится на положительное, чтобы восстановить баланс.

Забивайте на погоду

Никогда не стоит расстраиваться из-за денег и вещей, которые случайным образом потеряны или испорчены. Вы всегда заработаете еще, плюс это повод приобрести что-то более привлекательное.

Отношения с партнером

В данном случае мы будем говорить о здоровых отношениях, когда оба человека берут ответственность за свои поступки. Здесь вы должны понять, что раз человек вместе с вами, значит, он уже вас выбрал. Другими словами, вы ему подходите, он вами дорожит. Зазубрите это как аксиому и всегда вспоминайте в моменты слабости.

как перестать загоняться по любому поводу

По теме того, как перестать загоняться в отношениях, можно выделить следующие моменты:

  • У всех бывает плохое настроение. Вы не всегда причина этому. Не нагнетайте еще больше, займитесь своими делами.
  • Попросите вторую половинку сразу говорить вам обо всем, что его или ее не устраивает в отношениях. Старайтесь исправить ситуацию, когда вам об этом скажут.
  • Когда у вас плохое настроение, сразу скажите любимому человеку об этом, чтобы избежать недопонимания.
  • Снова ставьте себя на место другого человека, старайтесь понять его чувства.
  • Обязательно найдите себе хобби или приятные занятия, чтобы вам было о чем думать, помимо партнера.

Предвосхитите проблему

Принять профилактические меры всегда легче, тогда как перестать загоняться, когда процесс уже пошел - сложно. На общем фоне неудач любой пустяк кажется существенным.

Регулярно отдыхайте

Следите за своей нервной системой. Введите в рутину следующие действия:

  • Регулярный отдых. Усталый человек - злой человек. Позвольте себе заниматься тем, что нравится, каждый день хотя бы по 15 минут.
  • Долой напряжение. Примите ванну с аромамаслом, выпейте чай с мятой, попросите ближнего сделать вам небольшой массаж.
  • Фокус внимания. Возьмите себе в привычку делать что-то другое, когда плохие мысли всплывают в сознании. Например, чтобы перестать загоняться, начните приседать 10 раз или отжиматься. Это будет полезно для тела и мозга: мышцы укрепятся, эндорфины поднимут настроение.
  • Метка радости. Нарисуйте что-то на руке на видном месте, сделайте тату, купите украшение. Задайте себе установку перестать волноваться по пустякам, когда смотрите на свою метку.
  • Осознанность. Хвалите себя, когда у вас получается. Не ругайте, но замечайте, если что-то не удалось.
  • Всего лишь человек. Позвольте себе быть неидеальным. Все мы такие, поймите и примите это.

Перечитывайте время от времени информацию, которая вам полезна и вдохновляет. Работайте над собой. У вас получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.