Кофе гляссе: рецепт в домашних условиях. Кофе с мороженым

В Европе широко известен холодный напиток из кофе и мороженого. Этот коктейль называется глясе. В какой именно стране он появился, точно неизвестно, кто-то считает, что во Франции, другие думают, что в Австрии. Не существует единого рецепта этого напитка. Считается, что четвертая часть его должна состоять из мороженого, а второй основной ингредиент коктейля - это холодный кофе, для создания которого берут зерна арабики средней прожарки.

мягкое мороженое

Некоторые виды этого напитка

Существует не один рецепт кофе гляссе в домашних условиях, все зависит от воображения. Самые распространенные способы приготовления выглядят следующим образом:

  • В турку засыпают молотый кофе, добавляют сахар и корицу, это придаст сладкий вкус и мягкий аромат. Далее заливается очищенная через фильтр вода, и все варится на медленном огне. Когда кофе начинает закипать, его снимают и ждут 10 секунд, и снова ставят вариться. Дождавшись второго закипания, напиток снимают, накрывают крышкой и дают время остыть. Затем его процеживают и убирают на 10 минут в морозильник. В стакан кладут мороженое и заливают его сверху охлажденным кофе.
  • Варится кофе по любимому для каждого рецепту и охлаждается в холодильнике. Далее в него добавляют молоко и смешивают. Затем кладут шарик пломбира и посыпают тертым шоколадом. Этот рецепт дает более мягкий вкус и подходит для подростков.
  • Варят черный кофе любым удобным способом и убирают на 20 минут в морозильную камеру. В сливки добавляют сахарную пудру и смешивают в блендере. В бокалы наливают столовую ложку шоколадного сиропа, охлажденный кофе и взбитые с пудрой сливки. Сверху кладут шарик мороженого, посыпают карамельной стружкой и какао-порошком. Для более праздничного и яркого настроения можно посыпать мелкими леденцами.
  • Рецепт кофе гляссе в домашних условиях с ликером - это напиток, который поможет взбодриться и расслабиться одновременно. Варят кофе по своему рецепту и дают ему остыть. Далее в бокал добавляется несколько кубиков льда, затем заливают ликер не более 20 % от объема всего коктейля.
  • Следующий рецепт кофе гляссе в домашних условиях подходит не только взрослым, но и детям. Этот напиток с очень нежным вкусом, придает бодрость и энергию. Варится кофе любым способом и, как обычно, остужается в холодильнике. Далее в напиток кладут сахар и нарезанный кусочками банан. Все вместе взбивается в миксере или блендером до однородной массы. Затем добавляется мороженое и опять взбивается. Коктейль готов. Остается украсить его по вкусу стружкой шоколада или карамели.
твердое мороженное

Оригинальный рецепт

Рецепт кофе глясе с желтым пломбиром в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся немного необычные продукты для напитка, а именно куриные яйца. Для начала нужно приготовить кофе и остудить его. Затем следует растереть желтки с сахаром. Далее смешивают кофе с желтками и нагревают на водяной бане в течение 10 минут, перемешивая массу. Затем выливают в бокал, добавляют шарик мороженого, после заливают шоколадным сиропом и посыпают шоколадной крошкой.

Диетический напиток

Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, есть рецепт кофе гляссе в домашних условиях с молочным мороженым. Здесь не используется шоколад, сливки, а только ванилин и какао-порошок. Готовится некрепкий кофе, затем его остужают в морозильнике (важно знать, что горячие продукты в холодильник не ставят, обязательно дают остыть до комнатной температуры). Сверху кладут шарик молочного мороженого, так как оно меньшей жирности, чем сливочное, и посыпают сверху ванилином и какао-порошком.

кофе с шариками

Коктейль из аппарата

Рецепт кофе гляссе в кофемашине прост и быстр. Нужно залить стакан очищенной воды, в фильтр засыпать 2 ложки молотого кофе. Далее нужно поставить чашку на поддон и нажать кнопку эспрессо. После добавить три шарика мороженого, для удобства ложку следует смочить водой. Сверху напиток можно посыпать шоколадной крошкой или какао. Коктейль готов. Времени на его приготовление уходит не более 5 минут, а прекрасные ощущения от такого напитка останутся на долго.

Многие варят кофе несколько раз в день по одному и тому же рецепту. Так происходит неделя за неделей, год за годом. Иногда будет не лишним попробовать что-то новое.

Важно знать

Многие замечали, что когда распаковывается пачка с молотым кофе, то ароматом наполняется весь дом. То же самое происходит, когда размалывают зерна. Со временем испаряются масла, и запах становится приглушенным. Именно поэтому перед приготовлением coffee glace лучше открыть новую пачку или размолоть зерна. Аромат кофе наполнит коктейль теплом уютного кафе, а мороженое придаст нежный вкус и контраст.

Для тех, кто не позволяет себе жирное мороженое, всегда есть альтернатива в виде молочного. Однако большинство любителей напитка знают, что секрет того, как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, кроется в обычном пломбире.

Для того чтобы напиток получился с более насыщенным вкусом, при его приготовлении нужно добавить пол чайной ложки сахара.

И еще один маленький секрет. Когда варится кофе, вместе с сахаром нужно добавить щепотку какао-порошка. Так вкус становится насыщенным. Этот совет подходит для приготовления различных напитков.

мороженое и кофе

Оборудование для коктейля

В кафе или на летней кухне можно видеть, как бармен колдует над кофемашиной, а затем подключает к процессу фризер для мороженого. Такая машина известна больше детям и их мамам. В жаркую погоду малыши становятся постоянными клиентами. Это аппарат предназначен для производства мягких и твердых сортов мороженого.

При приготовлении кофе глясе фризер создает шедевры. Он делает настоящее мороженое, то есть создает натуральный продукт без консервантов. Также в нем происходит насыщение смеси воздухом на 50-80 %. Такие машины способны производить от 3 до 5 видов смеси с различным вкусом и цветом. Тем самым они дают возможность экспериментировать и использовать разные рецепты кофе с мороженым.

мороженое с орехами

Фризер делает два вида продукта:

  • Твердое, температура которого от -8 до -12 оС. Готовое мороженое выкладывают на гастрономические витрины в специальных лотках
  • Мягкое выкладывается в рожки и имеет температуру -6 оС.

Рецепт классический кофе гляссе подразумевает использование твердого мороженого в виде шариков. Есть коктейли, в которых используются мягкие сорта. Различают два вида - профессиональные фризеры и для домашнего использования (может стать отличным подарком для семьи сладкоежек). Есть и другое их отличие. Аппарат для твердого мороженого может изготавливать только один сорт. Однако у него есть и преимущество: можно использовать добавки, такие как кусочки фруктов, орехов и тому подобное. Благодаря этому можно готовить кофе глясе по различным рецептам.

Как приготовить мороженое для глясе

Во фризер для домашнего использования заливают теплую воду и засыпают определенный объем смеси, которая высчитывается от количества порций. Необходимые пропорции указываются производителем на упаковке. Готовая масса перемешивается и выстаивается в течение получаса, в промежутках этого времени ее необходимо перемешать 2 раза. Далее смесь процеживают через сито, чтобы избежать попадания крупных фракций в цилиндр аппарата. Электрический двигатель вращает механизм для перемешивания мороженого, помпа насыщает его воздухом, а холод, исходящий от стенок фризера, замораживает продукт.

как украсить кофе

Чем украсить коктейль

Готовый кофе с мороженым нужно украсить перед подачей на стол. В классическом варианте используется шоколадный сироп, карамельная крошка, шоколадная стружка, леденцы, какао-порошок, кусочки фруктов или ягод, молотые орехи, кусочки шоколада. Каким будет коктейль, зависит от воображения и имеющихся ингредиентов. Для создания радуги цвета можно использовать фруктовые сиропы. Для придания свежести и весеннего настроения можно положить сверху листочки мяты. Украсить можно палочками шоколадного батончика, конфетами M&M's или просто дольками шоколада.

Верхнюю часть бокала можно промазать шоколадной пастой или горячим шоколадом и прикрепить к этой массе леденцы или съедобный бисер.

кофе и мороженое

В заключение

Вкусный и освежающий напиток можно приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь кофе и мороженое. Если же на кухне есть кофемашина и фризер, то появляется возможность побаловать себя и своих близких не просто коктейлем, а шедевром кулинарного искусства, не затратив на приготовление и 10 минут.

Секрет вкусного коктейля с мороженым прост. Достаточно использовать качественные продукты и подключать фантазию. В летний знойный день порция такого напитка одарит теплом ароматного кофе и в то же время прохладой и свежестью вкуснейшего пломбира.

Так как напиток достаточно калорийный, его приятно будет пить на длительных прогулках по парку или по набережной, при поездках всей семьей на велосипедах. Заряд энергии будет обеспечен, а бархатный вкус кофе с мороженым подарит настроение.

Даже если нет оборудования для приготовления кофе или фрезера для изготовления мороженого, всегда есть возможность сделать бюджетный, но не менее вкусный напиток. Достаточно взять растворимый кофе, заварить его, дать остыть. Затем в бокал положить кусочки пломбира или мороженного из вафельного стаканчика, и залить его охлажденным напитком. Сверху украсить какао, шоколадом или любыми продуктами, имеющимися в наличии и подходящими по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.