Как долго выветривается алкоголь? Время выведения алкоголя из организма

В России много праздников, и так уж заведено, что отмечают их в большинстве случаев с горячительными напитками. Само по себе это не так уж плохо, когда все в меру и не представляет ни для кого опасности. Часто человек не собирается пить, но в итоге не получается отказать хозяину дома. Тогда главное знать меру и то, как долго выветривается алкоголь из организма, если нужно садиться за руль.

Допустимая норма алкоголя по законодательству Российской Федерации

До 2013 года с уровнем содержания алкоголя в крови было все очень строго, допустимая норма равнялась 0 промилле. Таким образом, в группу риска попадали все любители кваса, кефира, люди, применяющие отдельные виды лекарств.

С 2013 года эту планку снизили. Теперь допускается управление транспортным средством, если алкотестер показал не более 0,35 промилле в крови. Этот показатель равен примерно 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Как наказывается вождение в нетрезвом состоянии в 2019 году

Вопрос, как долго выветривается алкоголь, актуален для водителей, потому что практически каждый из них хотя бы раз садился за руль в нетрезвом состоянии. В настоящее время ГИБДД активно борется с такими нарушителями, ужесточились и меры наказания.

  1. В случае когда водителя поймали в состоянии алкогольного опьянения в первый раз, ему грозит изъятие водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет с последующей пересдачей теории. Также несознательному гражданину придется выплатить штраф в 30 тыс. рублей.
  2. Если инцидент повторится во второй раз, штраф будет в размере 50 тыс. рублей, а лишение прав - на 3 года.
  3. Когда водитель пойман в нетрезвом состоянии в течение года после первого случая, его ответственность переходит из административной в уголовную. Помимо лишения водительских прав, к нему может быть применено наказание в виде лишения свободы до 2-х лет, а также денежного штрафа - до 300 тыс. рублей.

Если водитель транспортного средства откажется пройти экспертизу, то он автоматически признается виновным в правонарушении.

Калькулятор вывода алкоголя из организма

Для людей, интересующихся, как долго выветривается алкоголь из организма, разработан специальный калькулятор. Он позволяет, введя данные, узнать, насколько стоит воздержаться от езды за рулем.

Для этого применяется формула Видмарка:

C = A / m * r.

Где A — объем выпитого алкоголя, m — вес человека, r — коэффициент распределения (муж. – 0,7; жен. – 0,6.).

Это упрощенная формула, но можно найти калькулятор выведения алкоголя из организма, действующий онлайн. Там не нужно использовать формулы, потребуется только ввести данные: пол, вес, рост, какой был выпит алкоголь и в каком количестве. Некоторые программы также запрашивают степень наполненности желудка. Калькулятор выведения алкоголя из организма покажет результат — время, в течение которого запрещается садиться за руль, так как спиртное еще в крови.

К примеру, в крови у женщины ростом 160 см и весом 50 кг, выпившей 1 бутылку пива, будет обнаружено 0.42 промилле алкоголя. С таким показателем ей необходимо выждать 3,5 часа, прежде чем садиться за руль транспортного средства.

Существует множество усредненных таблиц, где просчитаны сроки вывода алкоголя из организма, учитывая количество выпитого и градус горячительных напитков.

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из организма

Несмотря на то что существуют некоторые нормы и стандарты по скорости выведения спиртного из организма человека, большое значение играет сама физиология, в частности, состояние здоровья.

  1. Женский организм состоит на 65% из воды, мужской же — на 70%. Благодаря этому показателю в крови представителя сильного пола алкоголь расщепляется быстрее - примерно 0,15 ‰ в час. У женщин средняя норма 0,1 ‰ в час.
  2. Рост и вес напрямую влияют на то, как долго выветривается алкоголь из организма. Естественно, что человеку щуплого телосложения, чтобы дойти до состояния опьянения, понадобится выпить меньше, чем мужчине весом 100 кг.
  3. Немаловажное значение играет и метаболизм — скорость усваивания пищи и алкоголя. У людей молодого возраста он гораздо быстрее, поэтому они быстро пьянеют и трезвеют.
  4. Состояние здоровья, в особенности печени, влияет на скорость расщепления ферментов. Если человек часто и в больших количествах злоупотребляет горячительными напитками, то его печень будет плохо справляться с нагрузкой.
    Больная печень плохо справляется с нагрузкой

В некоторых случаях играет роль и наполненность желудка перед застольем. Выпивка на голодный желудок приводит к тому, что объект быстро приходит в состояние сильного опьянения, так как спиртное всасывается сразу в кровь, не взаимодействуя с пищей. Но и трезвеет он быстрее. Если же человек плотно поел перед принятием спиртных напитков, он будет пьянеть медленнее, так как съеденная пища сыграет роль пробки. Как только она рассосется, опьянение наступит резко и надолго, так как выпито уже будет скорее всего немало.

Как долго из организма выводится водка

Водка — один из самых популярных напитков на застольях среди мужчин. Так как ее крепость не менее 40%, до хмельного состояния понадобится выпить совсем немного. Как долго выветривается водка, зависит напрямую от количества спиртного и габаритов человека.

Количество выпитого, мг

Время, в течение которого, пары алкоголя могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе, час.

Время полного выведения алкоголя из организма, час.

100

3,5

5,0

200

7,0

17,0

300

9,0

29,0

Эти цифры рассчитаны на физически здорового мужчину среднего возраста весом 80 кг и соотносимы с тем, как долго выветривается виски из организма, так как этот напиток имеет примерно одинаковую крепость с водкой.

Скорость вывода коньяка из организма

Этот напиток гораздо сложнее по химическому составу, чем водка. В нем присутствуют жирные кислоты и витамины. Но крепость его не уступает водке, а чаще даже и превышает.

как долго выветривается коньяк из организма

Если человек весом 80 кг выпьет 100 мг коньяка, для полного вывода спиртного из крови понадобится 4,5 часа. Как долго выветривается коньяк из организма при условии, что выпито было 300 мг? Для этого понадобится 13,5 часа. Если же человек употребил 0,5 литра этого напитка, то полное протрезвление наступит лишь через 22,5 часа.

Как долго выветривается пиво из организма

Пиво среди алкогольных напитков обладает наименьшей крепостью - обычно от 4 до 6%. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам оно пользуется высокой популярностью среди молодых людей. Но неумеренное потребление пива опасно для здоровья, а выпивая его в больших количествах, опьянеть можно не меньше, чем от крепких алкогольных напитков.

как долго выветривается пиво из организма

Для расчетов берем человека, имеющего вес 80 кг. Нормы будут показаны для пива крепостью 4 и 6%.

Крепость пива

Количество выпитого, мл

Время, необходимое для вывода алкогольного напитка из организма, час

4%

100

0,5

300

1,3

500

2,2

6%

100

0,65

300

2,0

500

3,3

Скорость вывода шампанского из организма

Средний градус шампанского равен 11%. Этот напиток вдвое крепче пива. Тем не менее, он пользуется особой любовью среди представительниц прекрасного пола. В частности, так происходит благодаря его вкусу и газированности. Но необходимо отметить, что пузырьки газа усиливают эффект опьянения. Для примера была взята женщина среднего возраста с весом 60 кг.

как долго выветривается алкоголь из организма женщины

Нормы того, как долго выветривается алкоголь из организма женщины и мужчины, отличаются, так как у них разные весовые категории и водный баланс. Если она выпьет 100 мг шампанского, то ей понадобится выждать 1,5 часа. Спустя это время можно садиться за руль. При условии, что она выпьет 300 мг, время вывода спиртного из организма будет примерно равно 5 часам. Шампанское объемом 500 мг полностью выведется из крови за 8 часов.

Полный вывод алкоголя из организма

Основная масса алкоголя выходит в течение первых двух-трех суток. Но как долго выводится алкоголь из организма полностью? Наркологи спорят по этому поводу. Их ответы разнятся от 18 до 21 дня, в зависимости от количества выпитого. Но за 21 день, если больше не злоупотреблять спиртными напитками, кровь полностью обновится и организм восстановится.

Что делать, если все-таки выпил алкоголь

Ситуации бывают разные. Иногда может случиться, что человек выпил, так как не собирался в ближайшее время садиться за руль. Но обстоятельства сложились по-другому. Существуют способы маскировочные и реальные, которые помогают снизить количество этанола в крови и быстрее вывести вредные вещества из организма.

Первые из них способны только перебить запах спиртного и тем самым не допустить проверки инспектора алкотестером. Они не помогут, если визуально видно, что человек в состоянии опьянения. Это товарные марки, например, «Антиполицай». Народные средства также не уступают в эффекте. Это чеснок, жевательная резинка, семечки подсолнуха, ополаскиватели ротовой полости.

Существует также несколько способов, которые могут ускорить снижение уровня этилового спирта в крови.

  1. Прочистить желудок можно при помощи слабого раствора марганцовки. Вызвать рвоту нужно до того как алкоголь всосется в кровь. Для дальнейшей очистки рекомендуется выпить коктейль из 5 капель нашатырного спирта и ¼ стакана воды.
  2. Выпивая спиртные напитки, не нужно смаковать их, так как в полости рта происходит первый этап абсорбции этанола, 20% в желудке и примерно 60% поглощается в тонком кишечнике.
  3. От алкоголя страдает водный баланс организма. Именно поэтому человек, гулявший вчера на празднике, на следующий день будет испытывать сухость во рту. Необходимо восстановить уровень жидкости, тогда этиловый спирт быстрее улетучится. Именно такими качествами обладают соленые растворы, к применению рекомендуется огуречный рассол. Если его под рукой нет, то следует пить как можно больше воды. Подойдут травяные чаи и куриный бульон. Чай с лимоном также способствует расщеплению этанола, выводит его через почки.
    От похмелья помогает травяной чай
  4. Продукты с высоким содержанием антиоксиданта стимулируют деятельность печени, а именно она выступает фильтром при борьбе с большими дозами алкоголя. Это зеленый чай, кофе, какао, имбирь, петрушка, грецкие орехи.
    Кофе богат антиоксидантами
  5. Если у человека нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то ему поможет быстрее избавиться от похмельного синдрома посещение бани или сауны. Вместе с потом будут выходить и вредные вещества.

Для некоторых людей эти методы не смогут быть эффективными по причине количества выпитого. Если требуется экстренное прерывание запоя, лучше всего обратиться к врачу-наркологу. Он сможет реально оценить состояние больного, назначит капельницы и лечение.

Чем опасно злоупотребление спиртными напитками в больших количествах

Все знают о вреде употребления алкоголя в больших количествах, но не все понимают, чем чревата такая пагубная привычка.

Начиная с 0,2 промилле у людей возникает ощущение тепла в конечностях. Допустимая норма для вождения автомобиля — 0,35 промилле. Доказано, что такой уровень этилового спирта в крови не способен повлиять на реакцию взрослого человека. Как только норма выпитого становится выше 0,35-0,5 промилле, утрачивается контроль за точностью моторики, но повышается настроение.

осмотр нарколога

Если уровень этанола в крови равен 1,0 промилле, у выпившего человека наблюдается медленные реакции, нечленораздельная речь, неконтролируемые эмоциональные перепады. По достижению опьянения в 2,0 промилле проявляется двоение в глазах, невозможно сохранять вертикальное положение. После превышения планки в 4 промилле для человека наступает тяжелое алкогольное отравление вплоть до летального исхода (в зависимости от состояния здоровья).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.