Запах аммиака в моче у женщин: причины, диагностика и лечение

Появление непривычного запаха мочи у женщин – достаточно распространенное явление. Практически ежедневно представительницы женского пола обращаются к своим лечащим врачам именно с такой жалобой. Это заставляет сильно волноваться, и не зря.

Если моча имеет запах аммиака или ацетона, то это может свидетельствовать об определенном расстройстве, возникшем в организме женщины. Выявить его самостоятельно нереально (кроме, конечно, случаев, когда женщина имеет необходимую квалификацию). В связи с этим, патологии, провоцирующие подобное явление, может определить исключительно специалист. Причем, обращаться к нему следует сразу, как только возник подозрительный симптом. Надеяться, что организм самостоятельно справится с возникшей проблемой, не стоит.

Только консультация профессионала и обследования в специальной лаборатории позволят установить причины резкого запаха аммиака мочи у женщины.

запах аммиака в моче у женщин

Запах урины

Моча может приобретать аммиачный аромат не только из-за патологических изменений, но и по естественным физиологическим причинам. Необходимо отметить, что за процесс мочевыведения в организме отвечают: мочепузырный орган, мочеточники, почки.

Если какой-то из этих органов начинает функционировать хуже либо развиваются процессы воспалительного характера, то это сразу отразится на запахе и виде мочи, не заметить подобное явление довольно трудно.

Возникновение сильного запаха аммиака в моче часто сопровождается выделениями кровянистого характера. Неприятный аромат также может появляться совместно с раздражением и зудом во влагалище. В отдельных ситуациях отмечается умеренный или сильный зуд.

Возникает запах аммиака в моче у женщин вследствие повышения в организме концентрации аммония фосфата. Такое явление наблюдается, если развиваются серьезные нарушения здоровья.

Понять, что качество и состав урины изменились, довольно просто. Если женщина здорова, то ее моча будет либо светло-желтого, либо янтарного цвета. Запаха при этом у жидкости практически не имеется. Урина тем светлее, чем больше воды женщина пьет и чем чаще она мочится. Если у мочи появляется неприятный запах или она становится мутной вне зависимости от количества жидкости, выпитой за день, и числа посещений туалета, то это является поводом для беспокойства.

Определить причину появления сильного запах аммиака от мочи у женщин поможет квалифицированный врач. Категорически запрещается заниматься самолечением, основанным на рекомендациях подруг и знакомых. Данная жалоба – повод для комплексного обследования, провести которое можно только с помощью профессионального оборудования.

причины запаха аммиака в моче

Причины данной патологии физиологического характера

Нередко запах аммиака в моче у женщин появляется из-за вполне естественных процессов, протекающих в организме женщины. В подобном случае паниковать не нужно, состояние нормализуется самостоятельно. На цвет урины могут влиять следующие физиологические факторы:

  1. Рацион женщины насыщен большим количеством белковых продуктов. Белки, попадая в организм, начинают расщепляться на микроэлементы, называемые аминокислотами. Они, разлагаясь, выделяют аммиак.
  2. Задержка мочеиспускания. Если моча долго находится в мочевом пузыре, у нее появляется неприятный запах и меняется цвет. Наблюдать такие ситуации можно если женщине приходится воздерживаться от мочеиспускания (нахождение на важной встрече, в гостях, в транспорте). После опорожнения мочевого пузыря из него выделяется сильно пахнущая и темная жидкость. Если вынужденные воздержания от мочеиспускания становятся частыми, то возрастает вероятность возникновения патологий мочеполового тракта.
  3. Недостаточное потребление жидкости. Если женский организм в течение длительного времени испытывает недостаток в воде, то начинает развиваться обезвоживание. Концентрация мочи становится насыщенной, появляется неприятный запах, цвет меняется на более темный. Обычно в таких случаях и возникает запах аммиака. Но в некоторых ситуациях урина может отдавать ацетоном. Каковы еще причины запаха аммиака в моче у женщин?
  4. Менструация. В этом периоде женская моча нередко меняет свой цвет и приобретает скверный аромат. Метаморфозы микрофлоры и гормональный дисбаланс являются типичными причинами возникновения аномалий в физиологии. Аналогичные явления наблюдаются и при менопаузе.
  5. Беременность. Для данного периода также характерны перестройки гормонального характера, постоянное обезвоживание, гипотония. Кроме того, при беременности образ жизни женщины существенно меняется. Без изменений не остается и микрофлора. На изменение цвета мочи в это время можно внимания не обращать, так как нормальный цвет при совокупности перечисленных факторов просто исключен.
  6. Применение некоторых медикаментов. Определенные препараты вызывают метаболические нарушения. Запах аммиака в моче у женщин, так же как и запах ацетона или спирта, считается вполне нормальным явлением после использования лекарств с железом или кальцием в составе. Аналогичные изменения отмечаются и при приеме некоторых витаминных комплексов.
запах аммиака в моче у женщин лечение

У всех физиологических причин запаха аммиака в моче у женщин имеются характерные показатели:

  1. Быстрая нормализация.
  2. Кратковременность.
  3. Отсутствие болезненности и других симптомов нарушения.

В противном случае изменения имеют патологические причины.

Факторы патологического характера

В случаях, когда перечисленные естественные причины отсутствуют, а моча с резким запахом аммиака у женщин все равно присутствует, можно предположить негативное влияние патологии, возникшей в организме. Вызывать изменение запаха урины могут вызывать некоторые заболевания.

Уретрит

Как правило, причина воспаления мочеполового тракта кроется в проникновении болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патология режущими болевыми ощущениями и изменением характеристик урины.

Цистит у женщин

Запах аммиака в моче нередко возникает по причине воспалительной реакции в слизистых оболочках мочевого пузыря. Как правило, развивается цистит в результате попадания инфекционного агента. Но нередко причина запаха аммиака в моче кроется в обычном переохлаждении - прогулки в легкой одежде зимой, купание в холодной воде. Симптоматика патологии зависит от ее формы. При хроническом цистите отмечаются частые позывы, резкая боль в уретре, кровяные примеси в моче, тяжесть в мочевом пузыре. При остром заболевании мочеиспускание вызывает боль и резь в животе. Не исключена общая слабость. Женщине требуется больше времени на посещение туалета из-за болевых ощущений. Еще один симптом острого цистита – мутность урины.

сильный запах аммиака от мочи у женщин

Пиелонефрит

Что это за патология, интересно многим. Это воспалительное поражение в почках, спровоцированное проникновением инфекции. Кроме изменения характеристик мочи пиелонефрит проявляется такими симптомами, как боль в поясничной области, озноб, лихорадка. Воспаление почек также может вызывать нарушение процесса мочеиспускания.

Сахарный диабет

Данная болезнь вызывает повышение концентрации кетоновых тел. Кроме того, причиной возникновения запаха аммиака в моче у женщин выступает постоянно присутствующее обезвоживание, являющееся одним из основных проявлений данного заболевания.

Венерические патологии

При поражениях венерического характера неприятный аромат урины и инфекция являются взаимосвязанными составляющими. Изменения возникают вследствие воспалительных процессов в мочеполовых органах.

Гепатит тоже может приводить к неприятному запаху

Инфекционное поражение печени практически всегда вызывает изменение характеристик урины. Цвет ее становится темным, сохраняется он на протяжении всего периода заболевания.

Нарушенный обмен веществ

Является еще одной распространенной причиной изменения запаха мочи. Возникающие обменные нарушения всегда влекут за собой разнообразные отклонения в функционировании организма. Касается это также и свойств мочи.

резкий запах аммиака мочи у женщины причины

Среди факторов, влияющих на изменение запаха и цвета мочи, находятся также онкологических патологии и туберкулез. Важно помнить, что терапия данных болезней проходит с использованием лекарственных препаратов. Медикаменты, как уже отмечалось, могут вызывать изменение характеристик урины. Она может приобретать аромат нашатыря или ацетона. Патологии вызывают накопление больших количеств аммония фосфата, приводящего к подобным изменениям.

Аммиачный запах мочи в период беременности

Практически каждая женщина во время беременности замечает, что свойства ее мочи изменились. Урина меняет цвет и приобретает неприятный запах. Это некоторых пугает. Если верить статистике, то во многих случаях состояние здоровью не угрожает. Возникает оно, как правило, по следующим причинам:

  1. В организме наблюдаются значительные изменения гормонального фона.
  2. Постоянное обезвоживание из-за того, что плод потребляет много воды.
  3. Прием определенных витаминных препаратов.

Но не во всех случаях перечисленные факторы объясняют ситуацию. Иногда урина меняет цвет и запах из-за развивающихся патологий.

Беременность вызывает сдавливание мочеточников, из-за чего возникает длительная задержка мочи. Эти условия благоприятны для стремительного размножения в ней вредных бактерий, способствующих, в свою очередь, развитию инфекционного поражения.

Запах и окрас урины может меняться также из-за гестационного диабета. Развивается он вследствие недостаточного синтеза инсулина. Подобное явление объясняется значительным выделением разных веществ, требующихся для развития плода. Именно они угнетающе воздействуют на процесс синтеза указанного гормона.

Беременные женщины, кроме того, часто подвержены разнообразным воспалительным процессам, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение у мочи резкого запаха аммиака. Стоит особенно выделить почечные патологии, возникающие вследствие нарушения в организме водного баланса и постоянного сдавливания.

К самостоятельной диагностике и терапии прибегать категорически запрещается. Выявить истинные причины отклонений позволит только специальное лабораторное исследование. Терапевтический курс назначают на основании его результатов.

запах аммиака в моче

Терапия данного недуга

Оставлять без внимания возникший резкий запах мочи нельзя, особенно если наблюдаются влагалищные выделения слизистого характера, имеющие аммиачный запах.

Устранить неприятное проявление можно только после выявления факторов, его спровоцировавших. В каждом случае подход к терапии будет особым.

В случаях, когда изменения спровоцированы обезвоживанием, следует перейти на нормальный питьевой режим. Достаточное количество воды позволит разбавить жидкость, содержащуюся в мочевом пузыре. Слишком много пить тоже не рекомендуется. Нормальная дозировка жидкости в сутки – 1,5-2 литра.

Необходимо обратить внимание и на повседневный рацион, ведь провоцирующей причиной может быть чрезмерное потребление продуктов, богатых белком. В этом случае необходимо будет пересмотреть собственный рацион.

Если фактором появления неприятного аромата является венерическое заболевание, то следует посетить гинеколога или венеролога. После соответствующего исследования врач подберет необходимую терапию. Определить венерическую инфекцию позволяют и другие проявления – влагалищные выделения, пятна на нижнем белье, режущие ощущения.

Нередко аммиачный запах мочи указывает на развитие патологии, поэтому посещение специалиста неизбежно. Только квалифицированный врач проведет необходимую диагностику запах аммиака в моче у женщин, лечение будет назначено после выполнения всех необходимых процедур.

Чтобы установить первопричину нарушения, потребуется лабораторное исследование не только мочи, но и крови. Проводят их только в условиях медицинского учреждения. Обычно терапия предполагает применение определенных медикаментов. На лечение может потребоваться несколько недель или дней. Все будет зависеть от тяжести патологии.

запах аммиака в моче у женщин причины

Профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить данную патологию

Чтобы моча не имела аммиачного запаха, нужно внимательно следить за состоянием собственного здоровья. Рекомендовано употреблять достаточно воды – около 2 литров в день. Кроме того, нужно сократить потребление белковых продуктов и включить в рацион больше витаминов.

Отличные профилактические способы – употребление таких продуктов, как:

  1. Морс.
  2. Сок из клюквы.
  3. Йогурт с добавлением 1 чайной ложки меда.

Не менее важно соблюдать правила индивидуальной интимной гигиены. Также не стоит забывать о периодических обследованиях у врача для контроля своего состояния, отказе от вредных привычек и умеренных физических нагрузках. Все эти меры позволят минимизировать вероятность изменения характеристик мочи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.