Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Кедровые орешки представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный продукт для нашего организма. В составе находится большое количество разных полезных веществ и элементов. Кроме того, кедровые орехи обладают большим энергетическим запасом, который нужен каждому человеку. Именно поэтому при употреблении в пищу данного продукта необходимо знать о том, как очистить кедровый орех от скорлупы. Об этом поговорим более подробно в этой статье.

как чистить кедровые орехи от скорлупы

Виды обработки

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы. Для этих целей вы можете использовать несколько методов. Рассматривая то, как очистить кедровый орех от скорлупы, необходимо отметить, что каждый метод является весьма эффективным и безопасным, поэтому вы его можете осуществить самостоятельно в домашних условиях. К таковым следует отнести:

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

как очистить кедровый орех от скорлупы

Инструменты

Итак, продолжаем рассматривать, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Прежде чем познакомить вас с процессом очищения, необходимо отметить, что сбор урожая начинается после 20 августа. Для этого шишки заранее собираются в кедровых лесах. При хорошем урожае, когда зрелые шишки под воздействием ветра сами падают с деревьев на землю, в день можно собрать около 10 мешков с орехами.

Так все же, как почистить кедровые орехи от скорлупы? Какие инструменты для этого понадобятся? Вы можете сделать самостоятельно оборудование, при помощи которого сможете обрабатывать шишки:

  1. Шишкотерка. Данное приспособление имеет форму квадратного глубокого железного ящика без дна. Внутри располагается валик с шипами. У такой терки снаружи имеется ручка. Данное приспособление работает по принципу мясорубки. Для этого в короб надо закинуть 1-2 ведра сосновых шишек, перекрутить их. Шишки ломаются, попадают вместе с орешками в специально подвешенный и подготовленный заранее мешок.
  2. Сита. На следующем этапе очистки кедрового ореха от скорлупы вам потребуется сито двух размеров. С их помощью кедровые орешки очищают от шелухи и мусора. Различаться между собой сита будут по диаметру отверстия. В сите с крупными отверстиями осуществляется первичная обработка, а при помощи мелкого сита орешки обрабатываются еще тщательнее, очищаясь от мусора. Шишки после терки надо накидать изначально на крупное сито. Орешки, которые останутся в изделии, должны падать на полиэтиленовый пакет или пленку, которая заранее стелется под сито. После этого процедура повторяется, но уже на другом изделии, с наиболее мелкими отверстиями. Такой метод обработки в результате обеспечит вас чистыми орешками без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Как правильно чистить кедровые орехи от скорлупы дальше? На следующем этапе очищения понадобится рубель, представляющий собой инструмент, похожий на простую стиральную доску. При помощи этого инструмента можно весьма быстро шелушить кедровые орешки. Шишки укладываются на рубель, сверху продавливаются доской, у которой имеется ручка. Небольшими и быстрыми надавливаниями шишка трется между двумя поверхностями. В результате орешки отделяются, после чего их необходимо очистить от мусора.
как очистить кедровый орех

Кроме того, технология очистки кедровых орехов от скорлупы также подразумевает использование плоскогубцев, молотка, чеснокодавки. Данные приспособления используются в том случае, если необходимо почистить шишки.

В домашних условиях

А как достать кедровые орехи из скорлупы в домашних условиях? Это будет зависеть от того, какой объем продукта вы хотите почистить. Если вы приобрели на рынке несколько шишек и хотите насладиться данным лакомством, то вам не потребуется какого-то профессионального оборудования. Для этого не надо обзаводиться специальными устройствами для очистки кедровых орехов от скорлупы. Весь процесс будет весьма простым, а также быстрым.

Техника для маленького объема

Если вы собираетесь очистить небольшое количество кедровых шишек, то можете применить метод без каких-либо специальных приспособлений и оборудования для очистки кедрового ореха от скорлупы. Для этого вам потребуются лишь подручные средства. Сюда следует отнести утяжеленные предметы. Также можете применить смену температурного режима или простую воду. Рассмотрим эти способы по отдельности.

кедровые орехи

Отваривание шишек

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Ручное шелушение

Для этой обработки потребуется простое хозяйственное ведро, а также перчатки. Ведер потребуется два: под мусор, а также чистый орех. Шишку надо взять двумя руками, одновременно крутить в противоположные стороны. В результате этого она ломается, оттуда вылетают орешки.

На костре

Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.

А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.

кедровая шишка

Смена температурного режима

Очищенные подготовленные орешки надо уложить в морозилку на 20 минут. После этого они высыпаются в емкость, куда заранее заливается кипяток. Держать орешки в жидкости необходимо на протяжении 5 минут, после чего откинуть через дуршлаг. Продукт слегка подсушивается, после чего можно почистить орехи с помощью пальцев. Данный метод значительно смягчает скорлупу, она становится наиболее эластичной, мягкой, легко раздавливается. Кроме того, данный способ довольно прост.

Замачивание в воде

Заранее подготовленные орехи надо залить водой, оставить на несколько часов, после чего слить воду и почистить. Чтобы ускорить данный процесс, заливать орешки можно кипятком.

Резкое охлаждение и нагрев

Температурный режим применить можно и в обратную сторону. Для этого сначала на сковороде разогреваются орехи, а потом высыпаются в ледяную воду. Находиться в жидкости орешки должны на протяжении нескольких часов. После этого воду надо слить через дуршлаг.

Морозильная камера

Размягчить скорлупу кедровых орехов можно также с помощью морозильной камеры. Их раскладывают для этого по пакетам, после чего отправляют в морозилку примерно на пару часов, чтобы продукт хорошо промерз. После этого их надо вытащить и раскатать простой скалкой на столе, но не вынимая из пакета. Как правило, скорлупа трескается, а ядра легко достаются.

способы очистки кедровых орехов

Подручные средства

Сюда можно отнести какие-то тяжелые предметы, например, гаечный ключ, молоток, плоскогубцы. Если вы решили использовать данный метод очищения орехов, то не нужно по ним колотить. На орешек необходимо лишь надавить твердым предметом, чтобы на скорлупе появилась трещина, после чего она отшелушивается руками.

Практические советы

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

  1. По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
  2. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
  3. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
  4. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
  5. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
  6. Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек. Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
  7. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
  8. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
  9. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.
сбор кедровых орехов

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.