Антон Адасинский: биография, личная жизнь, интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Антон Адасинский – известный актер, режиссер, музыкант и хореограф. На его счету более десяти сыгранных ролей в кино. Он снимался в таких фильмах, как «Лето», «Викинг», «Как стать звездой» и др. Также Адасинский известен еще и как основатель авангардного театра DEREVO, которым управляет уже на протяжении двадцати двух лет. Более подробно о биографии этого выдающегося человека вы можете узнать из нашей публикации.

Детство и родители

Антон Александрович Адасинский появился на свет в апреле 1959 года. Его детство прошло в Красноярском крае. Дедушка и бабушка Антона Александровича были меньшевиками. Маму актера звали Галина Антоновна. Ее не стало в 2009 году. Об отце Адасинского, к сожалению, нет никакой информации.

В школьные годы будущий актер занимался в хоровом и джазовом кружках. В восьмом классе создал группу, которая в основном исполняла композиции группы «Песняры».

Музыкальная и театральная карьеры

Адасинский снял черно-белый фильм

Итак, продолжаем рассматривать биографию Антона Адасинского. В 1982-м актер стал участником студии Вячеслава Ивановича Полунина «Лицедеи» (проработает там 6 лет). С 1985 по 1988 год выступал в группе «АВИА» в качестве вокалиста, гитариста и трубача (в 2016-м Адасинский вновь воссоединится с коллективом, чтобы выступить в Санкт-Петербурге).

В конце 80-х в Ленинграде Антон Александрович вместе с Татьяной Хабаровой, Еленой Яровой и другими создал авангардный театр DEREVO. В нем наш герой стал режиссером и актером. Значительное влияние на театр оказал стиль буто - японский танец, исполняемый обнаженными танцорами. В 1997 году DEREVO из Ленинграда перебазировалось в Дрезден (Германия). В репертуаре театра имеется более десяти спектаклей, известных по всему миру: «Последний клоун на земле», «Арлекин», «Казнь Пьеро», «Острова», «Однажды», «Всадник» и т. д. Некоторые из них DEREVO ставит даже в немецких церквях.

В середине «нулевых» Адасинский создает группу под названием Positive Band. В ее состав вошли: Николай Гусев, Алексей Рахов, Андрей Сизинцев, Виктор Вырвич и Игорь Тимофеев. В 2012 году у группы Positive Band выходит первый альбом Doppio, куда вошли следующие композиции: «Письмо», «Ее глаза», «Деньги», «Все разошлись», «Короткая» и др.

Актерская карьера в кино

Адасинский - обладатель многих премий

Наш сегодняшний герой не ограничился театром. Вначале 80-х он попробовал себя и в качестве киноактера. Его дебютной работой стал фильм «Уникум» (реж. Виталий Мельников). В нем нашему герою досталась эпизодическая роль. Вместе с Антоном Адасинским в картине снимались известные всей стране Станислав Садальский, Галина Волчек, Светлана Крючкова, Евгений Леонов, Валерий Караваев и др.

Через год после выхода фильма «Уникум» нашего героя вновь пригласят в кино. На этот раз это станет картина Олега Рябоконя «Перегон» (1984). В этом фильме, повествующем о буднях морской службы, Адасинский Антон Александрович сыграет матроса.

Особую популярность актеру принесет кинокартина режиссера Александра Сокурова «Фауст» (2011), в которой он снимется в одной из главных ролей. Вместе с нашим героем в фильме снимались многие зарубежные актеры, такие как Ханна Шигулла, Георг Фридрих, Антуан Моно мл., Ева-Мария Курц и др.

Последней актерской работой в кино для Антона Адасинского стал многосерийный фильм «Бонус» (реж. Валерия Гай Германика), снятый в 2018 году. Картина повествует о жизни начинающего рэпера, приехавшего покорять столицу.

Режиссерская работа «Юг. Граница»

Адасинский режиссер театра "Дерево"

В начале нулевых Антон Адасинский вновь удивил своих поклонников. На этот раз тем, что занялся еще и режиссерской деятельностью. Так, в 2001 году он снял черно-белый фильм с необычной сюжетной линией «Юг. Граница». В основу сюжета картины легли неизданные произведения Хорхе Луиса Борхеса. Премьера фильма состоялась на Гетеборгском кинофестивале в феврале 2001 года.

О личном

Теперь о личной жизни артиста. Известно, что несколько лет назад у актера появилось двое сыновей-близнецов. А вот кто является женой Антона Адасинского – об этом, к сожалению, нет никакой информации. Видимо актер намеренно скрывает свою супругу от глаз общественности.

Интересные факты

Адасинский основал свою группу

О личной жизни и биографии Антона Александровича мы, насколько это было возможно, разузнали, теперь настало время интересных фактов. Итак, что можно еще о нем сказать?

  • Адасинский не посещает кинотеатры и не смотрит телевизор.
  • За свои труды Антон Александрович был удостоен нескольких почетных наград: премия «Ника» за лучшую мужскую роль, лауреат Царскосельской художественной премии и др.
  • В фильме «ВМаяковский» Адасинскому посчастливилось сниматься в роли легендарного театрального режиссера и актера Мейерхольда Всеволода Эмильевича.
  • Как рассказывает сам актер, своих детей он воспитывает на музыке Мусоргского и Шостаковича.
  • Рост артиста составляет 190 сантиметров.
  • Игре на трубе Адасинского учил знаменитый российский композитор Гайворонский Вячеслав Борисович.
  • Антон Александрович принимал участие в знаменитом спектакле Михаила Шемякина «Щелкунчик», где ему досталась роль Дроссельмейера.
  • В 1987 году Антон Адасинский снялся в документальном фильме Алексея Учителя «Рок», где сыграл самого себя. Вместе с нашим героем в кинокартине приняли участие знаменитые музыканты: Виктор Цой, Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Юрий Каспарян, Юрий Шевчук и др.

И в заключение

Адасинский снимался в фильме "Рок"

Невозможно не восхищаться биографией актера Адасинского Антона Александровича. Сделать столько для культуры и искусства, сколько сделал он, удается не каждому. Сегодня Адасинский продолжает вести активную творческую деятельность: гастролирует с театром DEREVO, периодически выступает с коллективом «АВИА», пишет музыку, проводит тренинги, снимается в кино и т. д. Несмотря на такую загруженность, актер не забывает и о воспитании двух своих маленьких ребятишек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.