Как начисляется районный коэффициент на зарплату? Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате

Районный повышающий коэффициент является показателем, на величину которого пересчитывают заработную плату сотрудникам, работающим в тяжелых условиях климата. Согласно статье 316 ТК РФ, прибыль работников, которые заняты на предприятиях, расположенных в регионах с такими условиями, необходимо умножать на определенный множитель. В статье подробно описано, как начисляется районный коэффициент на зарплату.

Как гражданам начисляется районный коэффициент на заработную плату?

Расчет этой величины базируется на таких ключевых факторах: климатические условия в регионе; сфера, в которой предприятие ведет свою деятельность. Максимальную величину районного коэффициента в процентах (РК) применяют в нефтегазовой промышленности, а минимальную — в непроизводственной сфере. Вариации устанавливаются в пределах от 1,15 (к примеру, в Карелии) до 2 (на территориях у берегов Северного Ледовитого океана). Начисляют его ежемесячно на фактическую заработную оплату до вычета налога.

как начисляется районный коэффициент на зарплату

Применяют к следующим типам выплат:

  • К минимальному месячному размеру оплаты труда.
  • В отношении ежемесячной зарплаты, состоящей из оклада, он умножается на ставку по тарифу.
  • Стимулирующая выплата (к примеру, выслуга).
  • Компенсационные перечисления.
  • Доплаты, которые установлены в коллективном соглашении и трудовом договоре.
  • Проведение оплаты сезонных работ и деятельности по совместительству.
  • Всевозможные пенсионные выплаты.

В связи с тем, что пенсионное отчисление осуществляются с учетом районного коэффициента, повышенная пенсия будет лишь в том случае, если пенсионеры продолжат находиться в районе с тяжелыми условиями в климатическом плане. В случае переезда гражданина надбавку вполне могут отменить.

Пример расчета

Допустим, Иванов И. трудоустроен в добывающей компании в Хабаровском крае. Оклад его составляет тридцать тысяч рублей. В его заработную оплату включена также стимулирующая выплата за фактор интенсивности и достижение высоких показателей в размере шести тысяч. Помимо прочего, в текущем месяце у него имелась сезонная подработка, в рамках которой он получил пятнадцать тысяч рублей. Фактическая его заработная плата составила в итоге 30 тысяч плюс 6 и плюс 15, что равняется 51 тысяче рублей.

Коэффициент для Хабаровского края составляет величину 1,2. Размер заработной платы Иванова с ним: 51 умножить на 1,2, в итоге получаем 61 200 рублей. После использования налогообложения этот сотрудник получит: 61 200 минус тринадцать процентов (53 244 рублей).

районный коэффициент в процентах

Приведем еще один пример. Допустим, Петров работает в Норильске. Его трудовой оклад в этом месяце равен 45 тысячам рублей. Также он отработал в праздничные дни и в ночную смену, после чего вышел на больничный на целых два дня. Заработок его за месяц составит оклад, равный 45 тысячам; больничный лист — два дня — будет трем тысячи; ночные — две восемьсот, а праздничные — четыре тысячи.

Коэффициент для Красноярского края, ровно, как и для Норильска составляет 1,80. Районный показатель начисляют на фактическую заработную оплату, то есть непосредственно на оклад и доплаты. В этом случае: 45 тысяч плюс 2,8 плюс 4, получаем 51 800 рублей. Начисляем районный коэффициент: 51 800 умножаем на 1,80 и получается 93 240 рублей. В итоге фактическая прибыль Петрова за месяц составляет 93 плюс 3, выходит 96 тысяч минус тринадцать процентов — получается 83 тысячи рублей. Теперь узнаем, когда РК в отношении сотрудников не используется.

На что районный коэффициент не начисляется?

Как начисляется районный коэффициент на зарплату, было сказано выше. Теперь следует разобрать, на что он не начисляется. Подобное не производится на следующие выплаты:

  • Денежное перечисление по среднему заработку. Речь идет о больничных, отпускных, командировочных.
  • Премиальная разовая надбавка.
  • На единовременную материальную помощь сотрудникам и прочие общественные надбавки.
  • На северную доплату.

Статья 316 Трудового кодекса

В соответствии со ст. 316 ТК РФ размеры районного коэффициента с порядком его применения для вычисления заработной платы сотрудников организаций, которые расположены в районе Крайнего Севера, а также приравненных к ним земель, устанавливаются Правительством России.

Органы государственной власти вправе за счет средств бюджетов муниципальных образований и субъектов устанавливать высокий размер районного коэффициента. Нормативными правовыми актами субъекта может определяться предельный размер увеличения РК.

бюджет муниципального образования

Северный стаж

Под ним понимают количество календарных лет, фактически отработанных в условиях Крайнего Севера. Кроме того, на местности приравненной к районам Крайнего Севера. Перечень таких районов определяется Правительством России. При этом учитывается фактически выработанное время.

Стоит отметить, что годы, которые отработаны на такой земле, засчитывают в северный стаж из расчета один к одному. А деятельность на приравненной к Крайнему Северу территории учитывают как девять месяцев.

Необходимо подчеркнуть, что в северный стаж не включаются периоды фактической безработицы, которые были проведены на такой территории. Неполную занятость из-за простоев производства и короткие рабочие дни засчитывают в стаж по фактически выработанному времени. В рамках совместительства зачет в северный стаж осуществляется только при том условии, что совмещение нескольких видов работ предполагало полную трудовую занятость сотрудника.

Какая документация подтверждает стаж?

Фак­ти­че­ское на­ли­чие такого стажа под­твер­жда­ет­ся, как правило, записью в тру­довой либо справ­кой с места ра­бо­ты. В книж­ке для обо­зна­че­ния стажа в качестве се­вер­н­го вме­сте с на­име­но­ва­ни­ем учреждения, являющегося ра­бо­то­да­те­лем, необ­хо­ди­мо ука­зать ре­ги­он с названием на­се­лен­но­го пунк­та, который от­но­сится к рай­о­нам Край­не­го Се­ве­ра.

районы с тяжелыми климатическими условиями

В случае от­сут­ствия по­доб­ных упо­ми­на­ний в рамках оформ­ле­ния повы­шен­ного размера пен­сии или для до­сроч­но­го вы­хо­да на нее по воз­рас­ту требуется документально, то есть справ­ка­ми, под­твер­дить фактическое положе­ние места деятельности в се­вер­ном регионе. В процессе вклю­че­ния в северный стаж для пен­сии справ­ка­ми необ­хо­ди­мо засвидетельствовать работу вахтовыми, экс­пе­ди­ционными способами и так далее, особенно если работодатель в таких рай­о­нах не за­ре­ги­стри­ро­ван, но фак­ти­че­ская деятельность с проживанием осу­ществ­ля­лась в этих местах.

Какие льготы дает стаж для женщин?

За­ко­но­да­тель­ство уста­навливает сле­ду­ю­щие льго­ты, ко­то­рые предостав­ля­ются накопившимся се­вер­ным стажем для пен­сии в отношении жен­щин:

  • До­сроч­ное уста­нов­ле­ние стра­хо­вой части пен­сионных перечислений.
  • Увеличение на­зна­ча­е­мых выплат по ин­ва­лид­но­сти или на фоне утери кор­миль­ца.

На до­сроч­ный выход на заслуженный отдых право имеют жен­щи­ны в возрасте пятидесяти лет, которые про­ра­бо­тали в северных рай­о­нах не менее пятнадцати лет (в отношении при­рав­нен­ных тер­ри­то­ри­й речь идет о двадцати годах). Дополнительным условием является то, что общий стаж должен со­став­ля­ть более двадцати.

Для дам, у ко­то­рых се­вер­ный стаж не до­стигает пятнадцати, но составля­ет не меньше семи с по­ло­ви­ной лет, воз­раст вы­хо­да на отдых, как правило, умень­ша­ет­ся на четыре ме­ся­ца за каж­дый вы­ра­бо­тан­ный год.

Право на предоставление по­вы­шен­ной пен­сии с уче­том се­вер­ного коэф­фи­ци­ен­та, в рамках пе­ре­ез­да в ре­ги­о­н с нор­маль­ным кли­ма­том, как правило, не утра­чи­ва­ет­ся лишь при усло­вии, что стаж у жен­щи­ны со­став­ляет от пятнадцати лет, а общий —двадцать и более.

ст 316 тк рф

Районы с тяжелыми условиями

В настоящее время к районам с тяжелыми климатическими условиями относятся следующие территории:

  • Абсолютно все острова, находящиеся в Северном Ледовитом океане и его морях.
  • Территория Архангельской области (в виде Лешуконского, Мезенского и Пенижского района, а также Северодвинск).
  • Иркутская и Камчатская область.
  • Карелия и Республика Коми.
  • Автономный Корякский округ наряду с Красноярским краем.
  • Магаданская и Мурманская область.

Местность, которая приравнена к районам крайнего севера: список

На бескрайних территориях России некоторые субъекты приравниваются к районам Крайнего Севера. Это, прежде всего:

  • Приморский и Пермский край.
  • Хабаровский и Красноярский край.
  • Сахалинская область.
  • Карелия и Республика Коми.
  • Острова Охотского и Берингова морей.
  • Чукотский край, наряду с Якутской областью и Камчаткой.
  • Мурманская и Магаданская область.
  • Архангельская, Томская и Тюменская область.

Стоит отметить, что районы Крайнего Севера вместе с приравненными к ним, как правило, отличаются весьма тяжелыми климатическими условиями, которые влияют на состояние здоровья здесь проживающих граждан. И поэтому законодательство страны предусматривает разные льготы с преференциями, выражающимися в предоставлении дополнительного отпуска, надбавках к зарплате, использовании районных повышающих коэффициентов и прочее.

местность приравненная к районам крайнего севера перечень

Коэффициент в ХМАО

Какой районный коэффициент в ХМАО предоставляется? В Ханты-Мансийском округе к заработной плате сотрудников применяют величину в размере 1,5. Далее рассмотрим категорию северных надбавок для бюджетников.

Каковы северные надбавки для бюджетников?

Дополнительные гарантии в рамках установления надбавок к заработной плате устанавливаются в отношении лиц, которые находятся в возрасте до тридцати лет. Им прибавку выплачивают в полном размере, начиная с первого дня деятельности в организациях, которые финансируются из бюджета муниципального образования и данной территории.

Так, согласно законодательству, лицам, которые находятся в возрасте до тридцати лет и проживают в северных районах в совокупности не меньше пяти лет, процентную надбавку к заработной плате выплачивают в полном размере, начиная с самого первого дня работы.

Размеры районных коэффициентов для Крайнего Севера с порядком их применения для расчета заработной оплаты сотрудников организаций, которые расположены на данных территориях, устанавливаются Правительством.

Северный коэффициент для временных и сезонных сотрудников и вахтовиков

Важно выяснить заранее, как начисляется районный коэффициент на зарплату вахтовиков. Согласно статье №302 Трудового кодекса, северный районный коэффициент должен учитываться при расчете заработной оплаты сезонных так же, как и временных работников, которые выезжают в регионы Севера из других территорий страны, для выполнения деятельности вахтовым методом. Детали по расчету зарплат работников, занятых на данных землях, отражены в статье №129, трудового законодательства.

районный коэффициент в хмао

Северные надбавки для дистанционных сотрудников

Как начисляется районный коэффициент на зарплату дистанционных сотрудников? В рамках расчета зарплаты дистанционных работников требуется использовать районные коэффициенты северных надбавок, установленных для местности, отличающейся особыми условиями в том случае, если в качестве территории работы в трудовом соглашении указан Крайний Север.

Таким образом, трудовое законодательство требует от работодателей использования районных коэффициентов в рамках расчета заработной платы сотрудников в тяжелых условиях и регионах, приравненных к северным районам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.