Значение символа божьей коровки у разных народов

С первыми солнечными лучами, мелькнувшими после зимних морозов, на землю прилетают первые весенние гости в виде божьих коровок. Их можно встретить везде: в квартире, парке, на улице, в городе, саду, лесу. Ученые назвали более тысячи видов этих насекомых и не ручаются, что где-нибудь не летает еще одна новая разновидность. Но мало кто задумывается над тем, насколько огромное значение у символа божьей коровки.

О биологическом виде

Жизненные циклы божьей коровки

Божья коровка (пасхалица, ламбрица, кокинели) - это маленькое насекомое, чья длина не превышает 6 мм. Она питается тлей и другими личинками вредителей, поэтому находится в списке любимых насекомых огородников и фермеров.

Из исследований ученых стало известно, что одна особь за свою жизнь может уничтожить до 5000 личинок! Благодаря этому ее включили в коммерческое производство, и теперь яйца божьей коровки можно найти в любом сельскохозяйственном магазине.

Личинки насекомого действуют также как взрослая особь. Поэтому с момента вылупления из яиц они готовы питаться вредителями. Божья коровка не имеет серьезных врагов в естественной среде, но все равно в критической ситуации может защитить себя: она притворяется мертвой или начинает сильно вонять.

Мифы

С насекомым связано множество мифов и предположений. В легендах о громовержце упоминается неприятный момент, когда он узнает об измене своей жены. Разгневанный Перун метнул в нее яркой молнией, обратившей ее в маленькое существо красного цвета. На ее спине остались следы ударов небесных стрел в виде черных точек. Можно встретить и другую легенду о божьей коровке. У бога солнца родились семеро детей, что соответствует количеству черных пятнышек на спине насекомого.

В балтийском творчестве насекомое ассоциируется с домашним питомцем богов. Поэтому все присущие ей имена идут в паре с приставкой "божья": божья курочка, божья коровка и божья овечка. Индийская мифология поддерживает эту идею, окрестив данное насекомое "та, чей пастух Индра".

Но это не единственное ее предназначение. Божью коровку спрашивают о предстоящей погоде и количестве урожая, советуются с выбором будущего спутника жизни, пытаются узнать о своей дальнейшей жизни или точной дате кончины. Поэтому можно сделать вывод, что ее считали посредником между мирами, своеобразным мостом между человеком и богами. Люди верили, что божья коровка живет на небе, а прилетает на землю, когда необходимо передать слова Всевышнего. Чтобы облегчить этот путь, Дева Мария отдавала ей свой плащ. Отсюда появились соответствующие европейские имена: жук Марии, птица Богоматери и так далее.

Увидеть насекомое во сне может означать:

  • удачу;
  • успех в личных делах;
  • необходимость уделить внимание событиям, происходящим в семейном кругу.

Божья коровка в роли талисмана

Талисман божья коровка

У каждого народа был свой ответ на вопрос о том, что означает символ божьей коровки. Поэтому на данный момент с ее образом связано много толкований. Чаще всего этому насекомому приписывают способность притягивать удачу, поэтому его рисуют в паре с клевером или лошадиной подковой, которые помогают в этом. Не менее распространено мнение о том, что главное значение символа божьей коровки - это принести в жизнь своего хозяина любовь и повысить уровень сексуальности. Чуть менее популярна версия, взятая из мифологии, согласно которой такое насекомое связывали с летом, удачей и успешной жизнью счастливого человека.

Не удивительно, что талисману с изображением символа божьей коровки чего только не приписывают. Поэтому он пользуется популярностью в качестве подарка. Знающие люди советуют дарить такую вещь молодым девушкам или женщинам, чтобы они смогли в ближайшем времени устроить свою личную жизнь.

Не менее важен факт, что само по себе насекомое ничего не значит. Отдельную роль играют черные точки на спинке, от количества которых зависит окончательное значение символа божьей коровки:

  1. Помощь в начатом деле.
  2. Душевный комфорт и гармония с внешним миром.
  3. Притягивание рассудительности и мудрости в принятии окончательных решений.
  4. Оберег от людей с дурными мыслями.
  5. Улучшит навыки созидательного труда.
  6. Повысит способности к обучению.
  7. Бесконечная удача и огромный успех.

В качестве талисмана с изображением насекомого используют украшения. Это могут быть брошки, сережки, браслет, бусы. При желании усилить сакральное значение символа божьей коровки их дополняют соответствующими драгоценными или декоративными камнями.

Другие имена

Божья коровка

На территории Англии, Австралии при упоминании божьей коровки звучат названия Lady Beetle, Ladybird и Ladybug. Опытный наблюдатель сразу заметит приставку Lady-, которая означает Деву Марию. Поэтому не сложно понять, что это насекомое считают любимым животным Божьей Матери, и его убийство приравнивается к преступлению против богов.

В Болгарии упоминается другое имя - божья красавица, в Таджикистане - дедушка краснобородый, в Германии и Швейцарии - божья птичка, солнечный петушок и так далее. Это не все случаи разнообразия имен божьей коровки:

  • Франция - цыпленок святого Михаила, курочка или животное Бога;
  • Литва - божья Марьюшка;
  • Аргентина - коровка Святого Антония;
  • Чехия, Украина, Словакия - солнышко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.