Как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии: правила и инструкции

Обсудить Редактировать статью
 

При попадании в ДТП на автомобиле водители обязаны внести соответствующие сведения в специальный документ. Это необходимо для получения выплаты от страховой фирмы в дальнейшем. Поэтому каждому автомобилисту важно знать, как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии и какие сведения в него необходимо внести.

Кто вправе заполнять извещение о произошедшем ДТП

Перед тем как изучить, как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, необходимо разобраться в том, кто вписывает всю нужную информацию. По нормам законодательства, эта обязанность лежит на участниках происшествия на дороге.

Зачастую при попадании в аварию возникает одно из двух последствий (или оба):

Расставление конусов
  • причинение вреда жизни и здоровью участников происшествия или третьих лиц;
  • возникновение ущерба автотранспортным средствам или другому имуществу.

Неважно, присутствовали ли при оформлении документов сотрудники ГИБДД или бумаги заполнялись без них. После внесения соответствующей информации участники аварии должны передать извещение в страховую компанию, которая занимается регистрацией ДТП, произошедших с конкретным автомобилем, и выплатам по ним. Срок подачи бумаги составляет пять рабочих дней.

Как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии

Российским законодательством предусмотрен ряд рекомендаций, которые связаны с заполнением рассматриваемого документа:

  1. Заполнять бумагу лучше всего шариковой ручкой. Это связано с тем, что гелиевые принадлежности для письма не позволяют нажимать с достаточной силой и могут легко стереться при попадании на лист влаги.
  2. В процессе заполнения документа необходимо писать с нажимом, чтобы при надавливании на ручку лицевая самокопирующаяся сторона смогла перевестись на лист в полном объеме и была читабельна. Это важно, так как страховые компании обоих участников ДТП должны получить одинаковые экземпляры бумаги.
  3. Чтобы все необходимые сведения передать в страховую компанию, необходимо использовать специальный уведомительный бланк, который должен быть у каждого из участников столкновения. На обоих листах протокола имеется два столбца: «А», «В». Сведения о произошедшей аварии должны вноситься в любую колонку. Кто и куда будет вписывать информацию, не имеет значения. Главное, чтобы данные были достоверны.

Инструкция по заполнению извещения о произошедшем ДТП

После изучения основных требований к оформлению документов необходимо рассмотреть, как заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии. Инструкция, разработанная уполномоченными субъектами, касается технической части заполнения бумаги.

Извещение о ДТП

Некорректное внесение нужной информации может привести к отказу в выплатах страховой компанией, поэтому важно внимательно изучить все этапы заполнения документа.

Заполнение лицевой части документа

Первый этап в заполнении извещения о ДТП — внесение необходимых сведений на первую страницу. Эта сторона документа представлена в виде ячеек и строк, в которых специально отмечено, в какую часть листа какая именно информация вносится.

На лицевой стороне фиксируются следующие сведения:

  • место совершения дорожно-транспортного происшествия;
  • дата и время возникновения аварии;
  • информация об автомобилистах, ставших участниками дорожно-транспортного происшествия, и их транспорте;
  • сведения о страховых компаниях обеих сторон;
  • перечень внешних повреждений автотранспортных средств, которые были получены в результате ДТП.

Лицевая сторона документа заполняется обоими участниками аварии (каждый из них заполняет выбранную сторону листа самостоятельно). Личные сведения и индивидуальные данные вписываются по отдельности каждым субъектом, а общие пункты фиксируются по согласованию друг с другом.

Состав документа о дорожно-транспортном происшествии

Оформление дорожно-транспортного происшествия в общем виде осуществляется следующим образом. Лицевая сторона:

Сотрудники ГИБДД
  • место совершения аварии;
  • время происшествия на дороге;
  • дата дорожно-транспортной ситуации;
  • информация о водителе автомобиля и его владельце;
  • сведения об автотранспортном средстве;
  • данные о страховой компании;
  • перечень и степень повреждений;
  • указание обстоятельств возникновения дорожно-транспортного происшествия;
  • иная важная информация.

Обратная сторона извещения;

  • состояние автотранспортного средства;
  • сопутствующие аварии обстоятельства;
  • поврежденная собственность третьих лиц;
  • субъект, управлявший транспортным средством;
  • примечания.

Заполнение пунктов лицевой стороны

В первую графу извещения о ДТП вносится следующая информация:

  1. Город местонахождения транспортных средств.
  2. Улица, на которой произошло ДТП.
  3. Здания и строения, которые расположены около зоны дорожно-транспортного происшествия.
  4. Перекрещивание улиц или дорог, если авария случилась на перекрестке.
  5. При совершении дорожно-транспортного происшествия за пределами населенных пунктов необходимо зафиксировать название данной дороги, направление движения транспортных средств и километраж полотна, на котором произошла авария.

Во вторую графу вносятся следующие сведения:

  • дата дорожно-транспортного происшествия;
  • время, когда возникла авария на дороге, с указанием точного периода.

Третья графа содержит сведения о наличии пострадавших в данном происшествии транспортных средствах.

В четвертой графе фиксируется наличие получивших травмы людей и тех, кто погиб в результате аварии.

Пятая графа содержит сведения о прохождении участниками дорожно-транспортного происшествия освидетельствования на предмет наркотического или алкогольного опьянения.

В шестой графе фиксируется информация о материальном вреде, который был нанесен автотранспортным средствам и другому имуществу участников аварии и третьих лиц.

В седьмой графе необходимо указать следующие личные сведения о свидетелях происшествия:

  • имя, фамилия, отчество;
  • адрес регистрации и место жительства;
  • номер телефона для связи.

При отсутствии свидетелей в соответствующей графе необходимо указать данный факт.

В восьмой графе фиксируется последовательность цифр, представляющих нагрудный номерной значок инспектора ГИБДД, который присутствовал при оформлении аварии. Если документы заполнялись водителями без него, графа не заполняется.

В девятом пункте, который поделен на две равные части, содержатся сведения об автомобилях: марки машин, конкретные модели средств передвижения, иные сведения об автомобилях.

В десятой графе документа о дорожно-транспортном происшествии вводятся данные о владельцах пострадавших автомобилей. Важно понимать, что информация должна вписываться о собственнике транспортного средства, а не о лице, которое им управляло в момент столкновения.

Одиннадцатый пункт содержит сведения о человеке, которые вел машину перед попаданием в дорожно-транспортное происшествие. Информация должна включать следующие данные:

  1. Дату рождения.
  2. Место жительства.
  3. Реквизиты удостоверения водителя.
  4. Сведения о документе, дающем право управлять данным автотранспортным средством.

В двенадцатом пункте — сведения о компании-страховщике:

  • полное и сокращенное наименование;
  • номера полиса ОСАГО, срок действия;
  • отметка о наличии дополнительной страховки по КАСКО.

Тринадцатый пункт содержит информацию о месте получения первого удара. Здесь необходимо указать, какие именно повреждения были получены, и самостоятельно изобразить автомобили со стрелочками в местах столкновения.

В четырнадцатом пункте фиксируется название и характер полученных автотранспортными средствами повреждений. Внести необходимые сведения нужно емко, кратко и четко. Для фиксации повреждений необходимо по возможности использовать слова: трещина, царапина, вмятина и т.д.

Бланк извещения

Важно понимать, что сведения о повреждениях, которые не были включены, приведут в дальнейшем к отказу в возмещении ущерба в отношении незафиксированного вреда (не считая скрытых повреждений).

Кроме того, необходимо проверить, какие данные вписывает второй участник аварии, так как он может внести в бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии царапины или вмятины, которые были получены им в другом месте. Повреждения внешнего типа описываются водителями, а внутренние устанавливаются экспертами в ходе диагностики.

Пятнадцатый пункт предназначен для фиксирования замечаний. Например, если при указании обстоятельств аварии в представленном списке не было подходящего варианта, в данном пункте это можно прописать. Здесь же можно внести коррективы относительно информации, которую записал другой участник ДТП.

В шестнадцатом пункте приведены варианты причин совершения дорожно-транспортного происшествия. Водителям необходимо только отметить галочкой нужный пункт.

В семнадцатом пункте водители должны нарисовать схему дорожной аварии, которая должна включать следующие элементы:

  • улицы, которые находятся рядом;
  • направление движения автомобилей;
  • положение транспортных средств при столкновении и после него;
  • расположение светофоров;
  • различные знаки, которые стояли по краям проезжей части;
  • разметку полотна дороги;
  • следы заноса, торможения, осколков и т.д.

В восемнадцатом пункте визируются сведения, внесенные в документ.

После того как лицевая часть извещения о ДТП в страховую компанию заполнена, участники дорожно-транспортного происшествия разрывают бумагу, получив два идентичных экземпляра документа. Обе части бумаги (и оригинал, и копия с оттиском) являются равнозначными.

Заполнение пунктов обратной стороны

Задняя часть бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии необходима, чтобы зафиксировать дополнительную информацию об аварии. Каждый водитель заполняет ее самостоятельно, отдельно от второго субъекта.

На обратной стороне необходимо записать сведения в семь граф:

  • первая графа — описание транспортного средства, водитель или собственник которого заполняет бумаги;
  • вторая графа — указание обстоятельств, которые сопутствовали возникновению происшествия на дороге (направление движения транспортных средств, название расположенных вблизи улиц, положение автотранспортных средств и прочее);
  • третья графа — сведения о лице, которое управляло автомобилем (собственник или водитель, которого допустил к управлению владелец);
  • четвертая графа — информация о других участниках ДТП, если их было больше двух;
  • пятая графа — сведения об имуществе, которое пострадало в происшествие на дороге (кроме автомобилей участников аварии);
  • шестая графа — полное описание автомобиля, участвовавшего в ДТП (сведения о способности передвигаться и работоспособности);
  • седьмая графа — примечания (например, наличие видеорегистратора).

Рассмотрев вопрос, как составить извещение о дорожно-транспортном происшествии, следует отметить, что при недостатке места на задней стороне листа можно приложить лист аналогичного формата с указанием в конце предыдущего листа о наличии приложения.

Особенности заполнения извещения

Рассмотрим особенности заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии. При заполнении документа важно знать несколько из них:

  1. Если бланк, выданный компанией-страховщиком, утратил вид либо текст на нем перестал быть читаемым, водителю необходимо взять новый экземпляр.
  2. При столкновении с несколькими транспортными средствами необходимо сначала подойти к впереди стоящему автомобилю для заполнения бланка извещения, а затем обратиться к тому, кто стоит позади.
    Мужчина у разбитой машины
  3. В пятнадцатом пункте необходимо указать, было ли подталкивание на впереди стоящую машину каким-либо агрегатом (если было, то каким именно).
  4. В документе важно зафиксировать следующие сведения: фирму-производителя машины, модель, государственный регистрационный номер, ФИО собственника. Если этого не сделать, можно получить отказ в выплате материальной компенсации.

Случаи отказа второго участника ДТП от заполнения документа

Если владелец второй машины отказывается от оформления извещение о дорожно-транспортном происшествии, гражданину необходимо сделать следующее:

Составление протокола
  1. Внести всю информацию в документ самостоятельно.
  2. Указать сведения о втором участнике ДТП, включая модель, марку, номер и цвет автомобиля.
  3. Найти очевидцев происшествия на дороге и записать их данные.
  4. Заполнить все поля бланка с обеих сторон.
  5. Извещение можно отправить по факсу. При этом оригинал бумаги все равно направляется в отделение фирмы-страхователя по почте заказным письмом с уведомлением.
  6. Если второй участник дорожно-транспортного происшествия погиб, заполнять за него извещение нет необходимости в силу норм закона.

Окончательные выводы

Извещение о дорожно-транспортном происшествии в "Альфастраховании" или другой компании — это документ, заполняемый всеми водителями, которые попали в аварию, независимо от степени возникших повреждений.

В бумаге должны быть зафиксированы все сведения, касающиеся автомобилей, их владельцев, обстоятельств и особенностей дорожно-транспортного происшествия, повреждений, появившихся из-за него.

ДТП и полицейский

На основании заполненного документа проводится проверка, в результате которой выясняется, кто из участников ДТП виноват и чья страховая компания должна выплачивать пострадавшему денежную компенсацию.

Важно понимать, что на вопрос, обязательно ли извещение о ДТП, ответ однозначный. Без этой бумаги фирма-страховщик не будет выплачивать компенсацию, даже если все доказательства виновности водителя налицо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.