Томат "Челябинский метеорит": отзывы, описание сорта и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Чтобы получить богатый урожай, необходимо не только тщательно ухаживать за растением в огороде или на дачном участке. Не менее важно подобрать хороший посевной материал. Опытные дачники прекрасно знают это. Именно поэтому поставляемый производителем "Уральский дачник" томат "Челябинский метеорит" отзывы получает исключительно положительные. Чем же интересен этот сорт? Об этом будет полезно рассказать поподробнее.

Описание сорта

В первую очередь, следует отметить, что куст вырастает довольно высоким – до 120-150 сантиметров. Поэтому использование опор и подвязок является обязательным решением – без этого плоды просто окажутся на земле и быстро начнут гнить. Причем подвязывать, скорее всего, придется несколько раз за сезон по мере роста куста.

Кроме того, сорт может похвастаться довольно высокой стойкостью к различным болезням, нередко оставляющим даже опытных дачников без урожая. Да и в целом неблагоприятные условия он переносит довольно легко – подробнее об этом расскажем чуть позже.

Крупные кисти

Немаловажное достоинство сорта томатов "Челябинский метеорит" – урожайность. Отзывы от опытных пользователей подтверждают прекрасный показатель – до 18 килограмм с квадратного метра. Разумеется, это является очень важным фактором, особенно если томаты выращиваются не в открытом грунте, а в теплице, где приходится экономить полезную площадь.

Приятно и то, что сорт является раннеспелым. От посева рассады до сбора урожая проходит от 95 до 105 суток. Так как он является гибридным, то можно собрать большое количество плодов сразу – плодоношение не растягивается на несколько недель. Плоды собраны в кисти по 5-8 штук, что дополнительно облегчет процесс сбора урожая.

Так что, отдав предпочтение этому сорту, опытному огороднику не придется пожалеть о сделанном выборе.

Коротко о плодах

Если говорить про томат "Челябинский метеорит", описание сорта будет неполным без рассказа о плодах.

Они не слишком крупные – в среднем от 55 до 90 грамм. Форма приятная, округлая, а цвет - насыщенный красный. Так что внешне помидоры выглядят просто прекрасно. Данный фактор является важным для тех, кто выращивает плоды с целью продажи – товарный вид очень хороший.

Кожица - довольно твердая, что также можно назвать плюсом. С одной стороны, это снижает количество треснувших плодов. С другой – позволяет перевозить их на большое расстояние без риска подавить томаты. Для многих дачников это является крайне важным показателем. Немаловажно, что благодаря твердой кожице, увеличивается срок хранения плодов.

Мякоть не только сладковатая, но еще и лишена кислинки. Плотная, мясистая. Это делает помидоры прекрасным выбором для потребления в свежем виде и маринования. Причем сорт подойдет как для маринования целиком, так и для приготовления кетчупа, лечо и любых других разносолов.

Домашний кетчуп

Поэтому можете не сомневаться – жалеть о том, что семена были выбраны неудачно, однозначно не придется.

Основные достоинства

Теперь коротко расскажем о важных достоинствах, обеспечивших прекрасные отзывы томатам "Челябинский метеорит". Фото плодов приложены к статье, и одно из главных достоинств заметно уже по ним. Разумеется, это урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 15-18 килограмм вкусных, аппетитных плодов.

К тому же кусты этого сорта вытягиваются вверх, но при этом слабо расходятся в стороны. Это дает прекрасную возможность экономить место – на одном квадратном метре можно высадить до 3 кустов. Данный показатель будет важным для дачников, которые вынуждены экономить полезную площадь на своих скромных шести сотках, но особенно приятным для людей, использующих теплицы и парники – здесь каждый квадратный метр приобретает особую ценность.

Аппетитные плоды

Кроме того, сорт довольно легко переносит стрессовые условия. Внезапное понижение температуры или же, наоборот, избыток солнца в сумме с засухой не навредят растениям. Даже в стрессовых ситуациях на кустах появляется завязь, а плоды нормально зреют. Поэтому сорт прекрасно подходит для выращивания в таких регионах, как Урал, Сибирь и даже средняя полоса России, где не всегда получается собрать богатый урожай помидоров.

Также стоит упомянуть о прекрасных вкусовых качествах плодов – об этом уже говорилось выше. Сладкая, плотная мякоть под крепкой кожицей приятно удивит даже самых придирчивых гурманов.

Неудивительно, что томат "Челябинский метеорит F1" отзывы получает в основном положительные.

Есть ли недостатки?

Большинство сортов культурных растений, имея весомые достоинства, в результате не лишены и столь же серьезных недостатков. Но этого нельзя сказать о данном сорте помидоров.

Пожалуй, единственным крупным минусом является довольно высокая стоимость посевного материала. Увы, с этим ничего нельзя поделать – за качественные семена приходится платить.

Семана помидоров

Кроме того, некоторые дачники, имевшие опыт выращивания помидоров "Челябинский метеорит" возмущены тем фактом, что из плодов не удается получить семена. Да, действительно, очень часто из семян не появляется даже всходов. И почти никогда не получается получить хоть какие-нибудь плоды из посевного материала, полученного в домашних условиях. Однако здесь стоит быть внимательным – ведь сорт имеет маркировку F1. То есть он является гибридным. А такие сорта известны прекрасной урожайностью, дружным созреванием плодов, но для сбора семян совершенно непригодны. Поэтому назвать это недостатком сорта никак нельзя – это просто неприятная особенность целой группы разновидностей.

Отзывы о сорте

Большинство дачников, имеющих опыт выращивания "Челябинского метеорита" впоследствии не сожалеют о сделанном выборе. Они отмечают прекрасные вкусовые качества плодов, а также высокую урожайность.

Многим нравится тот факт, что плоды созревают довольно дружно – весь урожай можно снять за несколько недель. Не приходится срывать по три-четыре небольших помидора в день на протяжении целого месяца-двух.

Прекрасная лежкость обеспечивается благодаря довольно плотной кожице и небольшим размерам. Это дает возможность не только долгое время хранить плоды, но и существенно облегчает транспортировку на большие расстояния.

Все та же плотная кожица исключает возможность растрескивания плодов при мариновании. Даже помидоры, замаринованные несколько лет назад, при вынимании из банки не повреждаются. Разумеется, это является важным плюсом, особенно если вы решили порадовать гостей домашними маринадами.

Выращивание рассады

Теперь вы знаете описание сорта томата "Челябинский метеорит". Отзывы от дачников подтверждают большинство характеристик, заявленных производителями. Так что можно перейти к практической части – выращиванию растений. Большинство наших соотечественников предпочитает использовать при выращивании томатов не теплицы, а использовать рассаду. С нее мы и начнем.

Чтобы повысить всхожесть семян, их можно завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Росток пробудится и будет расти значительно быстрее.

Рассада помидоров

После этого семена высаживаются в подготовленный субстрат – перегной и чернозем. Кроме того, можно использовать торфяные таблетки. Весьма хороший вариант, позволяющий легко произвести пересадку в открытый грунт без стресса для растения.

После высадки ящик с рассадой накрывается черной пленкой или стеклом и убирается в теплое темное место. Желательно, чтобы температура была +26 градусов или выше. После появления первых всходов ящик выставляется на окно. В особом уходе рассада не нуждается. Нужно лишь регулярно поливать ее и защищать от холода и сквозняков.

Пересадка в грунт

Когда рассада имеет высоту около 30 сантиметров и 5-7 листьев, можно высаживать ее в грунт. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая. К этому времени почва уже хорошо прогрелась.

Высадка в грунт

Оптимальное расстояние между рядами – 50 сантиметров, а дистанция между саженцами – не меньше 40 см.

Очень важно выбрать подходящее место для посадки. Желательно не использовать участок, где в прошлом году росли помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие пасленовые. Лучшими предшественниками являются бобовые, сидераты, капуста, огурцы, морковь и свекла.

Землю в ящике обильно увлажняют, после чего аккуратно извлекают саженцы вместе с частью земли. Их опускают в заранее подготовленные лунки, присыпают сверху землей и обильно поливают. Удачным решением будет использование мульчи. Для этого подойдут мелкие опилки, хвоя, солома или сухой навоз. Благодаря мульче снижается количество сорняков, составляющих конкуренцию культурным растениям, а также меньше влаги испаряется с грядок даже в жаркие ветреные дни. Поэтому мульча дает возможность тратить меньше времени и сил на уход за растением.

Уход

В уходе сорт "Челябинский метеорит" ничем не отличается от других томатов. Несколько раз за сезон кусты нужно подвязывать по мере их роста.

Если дачник хочет получить крупные плоды, то есть смысл отщипнуть точку роста, когда куст достигнет желаемой высоты. Тогда растение перестанет тянуться вверх, и полезные вещества пойдут на создание помидоров, а не на дальнейший рост куста.

Поливать нужно по мере высыхания почвы и в зависимости от регулярности и интенсивности дождей. Желательно использовать при этом теплую воду. Ну и, конечно, нельзя поливать в полдень – лучше выбирать для этого раннее утро или вечер.

Насекомые-вредители

Если судить по отзывам, болезням сорт имеет довольно высокую устойчивость. Единственное, что может доставить проблемы, это фитофтороз, да и то крайне редко.

Паутинный клещ

А вот нашествие насекомых никто не отменял. Немало проблем могут доставить медведка, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук и бахчевая тля. Для борьбы с ними необходимо использовать соответствующие пестициды. Главное - применять их правильно, с четким следованием инструкции. А собранные после обработки плоды необходимо тщательно мыть, чтобы не отравиться пестицидами.

Заключение

На этом статья заканчивается. Теперь вам больше известно о сорте томатов "Челябинский метеорит". Отзывы позволили составить наиболее объективное мнение. А, значит, вы легко решите, подходит ли он вам или есть смысл отдать предпочтение другим вариантам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.