Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Пастообразный творог – это такой, масса которого выглядит, как очень густая сметана. Еще его называют мягким. Данный продукт можно купить в магазине как без добавок, так и подслащенный сахаром и разбавленный кусочками фруктов, красителями и эссенцией. А также вполне реально его приготовить в домашних условиях. Кроме того, из такого творога можно сделать другие виды данного продукта, а также испечь различные лакомства, которые будут нежнее, нежели те же самые блюда, сотворенные из классического вида.

Жирность творога

В зависимости от процентного содержания жиров в твороге, следует рассчитывать то количество продукта, которое необходимо употреблять в сутки.

Фото пастообразного творога:

Фрукты в твороге

Творог имеет 4 степени жирности: это обезжиренный, с малым содержанием жира, классический и жирный. Если брать за эталон классический, то его в день здоровому взрослому человеку можно потреблять около 500 грамм. Соответственно, нужно рассчитывать в сторону уменьшения или увеличения необходимое или допустимое количество продукта, отталкиваясь от его жирности.

Собственно, творог преимущественно состоит из белка казеина. Это продукт, который усваивается организмом человека на целых 80 %. И он отличный заменитель белка, который мы получаем из яиц, курицы и т. д. Поэтому свое меню рекомендуется разнообразить творожными блюдами как минимум 2-3 раза в неделю. Особенно тем, у кого весьма активная жизнь: спортсменам, рабочим, занимающимся физическим трудом, и т. д.

Основные моменты при выборе творога

Следует отметить, что любой творог может, как носить по праву звание настоящего, так и быть лишь суррогатным продуктом.

Бутерброды с творогом

Это определяется, в первую очередь, соответствием ГОСТу. Творог нельзя назвать настоящим, если в его составе имеются какие-либо консерванты или растительное масло.

Другой вопрос – это вредность такого продукта. Конечно, никто им не отравится, если он свежий и хранится правильно, но вкусовые впечатления от настоящего творога будут значительно приятнее.

Также, несмотря на указанные сроки хранения на упаковке, следует иметь в виду, что творог нельзя держать более 5 дней с момента изготовления. Уже на 5 сутки масса покроется белым грибком, который сложно распознать. Тем не менее всегда следует доверять и своим вкусовым и обонятельным рецепторам. Если творог имеет неприятный, несвежий запах, его не стоит покупать. А в случае, если он залежался у вас дома, придется отправить его в мусорное ведро. Здоровье в любом случае дороже.

Что можно приготовить из пастообразного творога?

Сырники из творога

Творог можно использовать как основной продукт. Например, это может быть актуально, когда речь идет о пирогах, нежных пирожных и прочей сладкой выпечке.

Кроме того, пастообразный творог можно есть просто так, и это очень полезно. А сладкоежки могут добавить в массу мед, варенье, кусочки фруктов или сахар с ванилином. Огромное преимущество подобного десерта в его низкой калорийности. Поэтому люди, озабоченные проблемой лишнего веса, могут лакомиться творогом и не бояться набрать дополнительные килограммы.

Как дополнение такой вид рассматриваемого нами продукта отлично подойдет для заправки овощных салатов. Хорошая альтернатива сметане, маслу, майонезу и кефиру. А если творог взять обезжиренный, то это, опять же, пойдет на пользу фигуре.

Но есть и весьма калорийные рецепты с творогом. Например, это крем для торта. В данном случае в творог добавляется сахар или сахарная пудра. В дополнение можно всыпать немного какао или щепотку ванилина. Все зависит от рецептуры самого торта. Естественно, массу необходимо хорошо взбить миксером.

Какой творог лучше использовать для приготовления различных блюд?

В общем и целом в данном вопросе следует руководствоваться своим собственным вкусом или предпочтениями тех людей, для которых готовится еда. Но следует помнить, что пастообразный творог держит форму хуже, чем зернистый или зерненый.

Поэтому для основы пирогов или, скажем, для сырников предпочтительнее брать два последних вида этого продукта. Нужно не забывать о том, что предварительно такой творог необходимо протереть через сито, иначе лакомство будет грубым.

Салат с творогом

Но и мягкий творог можно использовать в данных целях. Просто нужно его предварительно загустить желатином или крахмалом, чтобы выпечка по окончании готовки не развалилась.

И все же незаменим именно мягкий творог в приготовлении муссов с различными добавками. А еще такой вид подойдет для заправки салатов, или как соус, особенно в сочетании с чесноком.

Проверка творога в России

Роскачество периодически проводит проверки тех или иных продуктов. Не остался в стороне и производимый в стране творог. Таким образом, была проведена проверка по различным показателям 73 марок пастообразного творога и его ближайших «родственников».

Как оказалось, из всего количества соответствует государственному стандарту лишь 27 марок. Некоторые из них даже превышают качественные требования, выставляемые государством. Это творог под марками:

  • «Белый город»;
  • «Кубанская буренка»;
  • «Вожгалы»;
  • «Вятушка»;
  • «Красногорский»;
  • «Славмо»;
  • «Першинский».

Было отмечено, что эти марки имеют полное право претендовать на награду «Государственный знак качества».

Но не все так гладко на рынке. Некоторые марки признаны просто опасными. Это:

  • «Лакомо»;
  • «Милава»;
  • «Ваш выбор»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «СМК»;
  • «Молочная ферма».

В этих образцах были найдены различные грибы, плесень и т. д.

Еще более ужасает содержимое упаковок творога следующих марок:

  • «Северная долина»;
  • «Васькино счастье»;
  • «Крестьянское хозяйство бархатное»;
  • «Фермерское подворье»;
  • «Зеленые листья».

В них была обнаружена кишечная палочка.

Интересен тот факт, что фальсифицировали состав ничтожное количество производителей. Поэтому тому, что написано на упаковке творога, вполне можно доверять.

Готовим творог в домашних условиях

Как сделать пастообразный творог дома? Это дело нехитрое. Для того чтобы приготовить 1 кг этого идеального продукта, понадобится 3 литра домашнего молока.

Молоко следует оставить на несколько дней скисать при комнатной температуре. Затем его нужно поварить на водяной бане около 15-20 минут, пока сыворотка и сгустки не начнут разделяться.

Творог в марле

Следующий этап – это процеживание творога. Остывшую массу необходимо вылить в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Делать это нужно над посудой, чтобы сохранить сыворотку. Из нее можно потом что-то испечь.

После того как большая часть жидкости окажется в емкости, марлю нужно завязать узлом, и дать остаткам сыворотки окончательно стечь.

А чтобы полученная масса стала пастообразной, ее необходимо очень хорошо перекрутить, используя блендер. Творог станет жирнее и нежнее, если в него добавить немного сметаны.

Таким образом, мы разобрались с вопросами «пастообразный творог – это какой?», «сколько необходимо потреблять данного продукта?», «как правильно его выбирать?», «как приготовить его дома?» и т. д. Приятного аппетита и вкусного и свежего вам творога!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.