Процессор Intel Core I5 3470: описание и характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Intel Core i5 3470 – микропроцессор на ядре Ivy Bridge. Микроархитектура Ivy Bridge представляет собой усовершенствованную микроархитектуру Sandy Bridge, основанную на 22 нм процессе. Кроме того, это первая микроархитектура, в которой Intel использует транзисторы с тремя затворами в коммерческих целях.

Стратегия «Тик-так»

Место архитектуры Ivy Bridge

В 2007 г. компания Intel приняла стратегию производства процессоров «Тик-так», в соответствии с которой после каждого изменения микроархитектуры («так») следует уменьшение технологического процесса предыдущей микроархитектуры («тик»). Другими словами, на одном этапе базе уменьшенного технологического процесса строится новая архитектура, а на следующем – уменьшается технологический процесс для новой архитектуры. Каждый этап длится от 1 до 1,5 года.

Стратегия «Тик-так» была принята компанией Intel. Похожую стратегию в отношении микроархитектуры K10 использует компания AMD.

Микроархитектура

Микроархитектура Ivy Bridge имеет ряд улучшений, по сравнению с Sandy Bridge:

  • более быстрый движок Quick Sync;
  • улучшенная интегрированная графика;
  • меньшее энергопотребление вследствие более усовершенствованной архитектуры и применения 22 нм процесса.

Поддерживаемые технологии

Технология Turbo Boost 2.0 – динамическое увеличение частоты процессора. При повышении нагрузки на процессор Intel Core i5 3470 3,2 ГГц его тактовая частота увеличивается регулярными приращениями по 100 МГц. На увеличение тактовой частоты накладываются ограничения по мощности, току, количеству одновременно используемых ядер, максимальной частоте активных ядер и тепловые ограничения. При превышении ограничений частота будет автоматически уменьшаться дискретными значениями по 100 МГц, пока процессор вновь не окажется в заданных пределах.

Встроенный контроллер памяти. Повышает производительность при чтении (записи) данных из памяти процессора Intel Core tm i5 3470 благодаря применению эффективных алгоритмов предварительной выборки, меньшей задержке при обращении к памяти и более высокой пропускной способности памяти.

Технология Quick Sync Video – использование выделенного ядра для кодирования и декодирования видео.

Технология Clear Video HD – улучшение качества изображения и точности цветовоспроизведения при воспроизведении HD-видео. При этом обеспечивается более четкое, плавное и насыщенное изображение.

Технология InTru 3D – воспроизведение стереоскопического трехмерного Blu-ray изображения с высоким качеством звука и полным разрешением 1080p через интерфейс HDMI 1.4.

Графический процессор Intel HD Graphics обеспечивает усовершенствованные трехмерные характеристики для игр с эффектом присутствия и казуальных игр.

Расширение системы команд Advanced Vector Extensions (AVE) – набор новых инструкций для улучшений характеристик программ с интенсивным выполнением операций с плавающей запятой, таких как программы обработки аудио, аудио кодеки, приложения для редактирования аудио и видео.

Технология Intel Smart Cache – совместная кэш-память динамически распределяется между ядрами процессора CPU Intel Core i5 3470 в зависимости от нагрузки. Существенно уменьшает время ожидания и увеличивает производительность.

Расширение системы команд AES New Instructions (AES-NI) обеспечивает ускорение аппаратных средств при выполнении AES алгоритмов и ускоряет выполнение AES приложений.

Технология виртуализации Intel позволяет одной аппаратной платформе функционировать как множество виртуальных платформ. Обеспечивает улучшенную управляемость за счет ограничения времени простоя, а также повышает производительность путем разделения вычислительного процесса на отдельные части.

Характеристики

Исследование характеристик процессора

Как показывает утилита CPU-Z, Core i5-3470 имеет четырехядерный процессор и может обрабатывать одновременно 4 потока. Основная тактовая частота процессора составляет 3,2 ГГц. Он имеет L3 кэш-память объемом 6 МБ. Расчетная мощность по теплоотводу TDP составляет 77 Вт. Процессор Intel Core i5 3470 3,2 GHz оснащен интегрированным графическим процессором Intel HD 2500, имеющим только 6 исполнительных устройств, как старые процессоры серии HD 2500. Например, HD 3000 имеет 12 исполнительных устройств, а HD 4000 – 16. Основная частота графического чипа HD 2500 в рассматриваемом процессоре составляет 650 МГц. Однако ее можно динамически увеличить до 1,1 ГГц.

Конфигурирование системы перед тестированием процессора

Необходимо войти в BIOS или UEFI, установить в каждой вкладке оптимизированные (Optimized) или улучшенные (High performance Defaults) рабочие характеристики. Данные настройки сохраняются, после чего выполняется повторный вход в BIOS и выбирается память DDR3-1600. Затем форматируется твердотельный диск, на него устанавливается 64-разрядная операционная система (ОС) Windows 7 Ultimate. Когда установка Windows будет полностью завершена, необходимо полностью обновить ОС, установить все необходимые драйвера. После этого отключается функция автоматического обновления, а также Защитник Windows, устанавливается программное обеспечение для тестирования, осуществляется очистка диска, удаляются временные данные и запускаются на выполнение тесты.

Тестирование производительности с помощью PCMark 7

Общие результаты

Тесты программы PCMark содержат комплекты нагрузок и измеряют производительность системы при обычном использовании компьютера.

Комплект тестов производительности для развлекательных приложений (Entertainment test) предназначен для измерения параметров производительности системы при выполнении наиболее распространенных мультимедийных приложений и игр. Входящие в его состав отдельные тесты предусматривают запись, просмотр, потоковое воспроизведение и кодирование телевизионных программ и роликов, а также импортирование и просмотр новых музыкальных и игровых приложений. Если для запуска приложения требуется драйвер DirectX 10, а он не установлен в ОС, тестирование такого приложения отменяется. По завершении теста отображается контрольный отчет с результатами тестирования системы и процессора Intel Core i5 3470.

Комплект тестов «креативности» предназначен для измерения характеристик системы при обработке графических и видеоизображений. Отдельные тесты из комплекта предусматривают просмотр, редактирование, кодирование и сохранение фотографий и видеоизображений. Результатом тестирования также является контрольный отчет.

Комплект тестов «продуктивности» предназначен для измерения характеристик системы при обработке офисных и веб-приложений Отдельные тесты из комплекта предусматривают загрузку веб-страниц и применение офисных приложений. Результат тестирования отражается в контрольном отчете.

Тестирование проводилось для двух вариантов процессора i5-3470: с использованием интегрированного графического процессора (iGPU) Intel HD 2500 и с применением дискретной графической карты (dGPU).

Как можно увидеть из графиков, i5-3470 имеет значительно лучшие характеристики для ряда тестов при использовании iGPU благодаря тому, что в процессор встроен движок Quick Sync. Несмотря на то, что дискретная карта позволяет повысить производительность при обработке графики, общий результат тестов «креативности» хуже при отключенном движке Quick Sync.

Если сравнивать характеристики процессора Intel Core i5 3470 с другими процессорами Intel, то можно отметить, что данный процессор имеет схожие параметры с i7-3820.

Энергопотребление

Энергопотребление процессора под нагрузкой и в холостом режиме

Протестируем энергопотребление всей компьютерной системы (а не отдельного процессора) без нагрузки и под нагрузкой.

Если сравнивать с i7 3770K, процессор i5-3470 имеет более низкое энергопотребление под нагрузкой, в то время как в холостом режиме он потребляет немного больше электроэнергии.

Разгон процессора

Разберем, как разогнать процессор Intel Core i5 3470. В названии процессора i5 3470 отсутствует суффикс K, что означает, что он не является полностью разблокированным для разгона. Он только частично разблокирован. Его можно разогнать всего на 4 пункта выше установленного максимального значения множителя в режиме Turbo.

Тестирование процессоров

Так как базовая частота тактового генератора составляет 100 МГц, а максимальное значение частоты процессора в Turbo режиме составляет 3,6 ГГц, максимальное значение множителя в Turbo режиме – 36. С помощью оверклокинга значение этого множителя можно увеличить до 40, а значение максимальной частоты в режиме Turbo – до 4,0 ГГц. Изменяя базовую частоту тактового генератора, можно добиться увеличения производительности еще на 5-7%.

Таким образом, используя стандартный воздушный кулер Intel, при скромном увеличении напряжения на 1 В можно поднять тактовую частоту процессора Intel Core i5 3470 до 4,2 ГГц с помощью множителя 40 и базовой частоты 106 МГц.

Тестирование процессора в многопоточном режиме с помощью программы Cinebench 11.5 показывает, что оверклокинг значительно повысил его характеристики. И хотя i5 3470 так и не смог догнать i7-2700K с поддержкой гиперпоточной обработки, он остановился неподалеку. Энергопотребление разогнанного i5 3470 увеличилось на 47 Вт (c 141 Вт до 188 Вт).

Энергопотребление процессора до и после разгона

Краткий анализ характеристик и заключение

Несмотря на то, что процессор Intel Core i5 3470 не нацелен на рынок ультра-высокого класса, он обладает отличными характеристиками. Несколько меньшая тактовая частота, меньший объем кэш-памяти L3, отсутствие гиперпоточной обработки (Hyper-Threading) снижают его производительность по сравнению с флагманским процессором Ivy Bridge i7-3770K. Но его отставание при обработке однопоточных приложений относительно невелико. Оно становится заметным, когда вопрос касается многопоточной обработки.

В то же время графический процессор HD 2500, встроенный в процессор Intel r Core tm i5 3470, зарекомендовал себя гораздо хуже. Вполне возможно, что его возможностей будет достаточно для большинства пользователей. Например, он обеспечивает только половину производительности графического процессора HD 4000, которым оборудованы процессоры более высокого класса. Он не может конкурировать даже с низкоуровневыми дискретными видеокартами от AMD и NVIDIA.

Тем не менее процессор Intel Core i5 3470 является хорошим процессором среднего уровня. Он не полностью разблокирован, поэтому опытным оверклокерам, вероятно, придется искать другой вариант для разгона. Но для тех, кто хочет собрать систему на основе процессора с архитектурой Ivy Bridge, i5 3470 будет отличным вариантом.

Процессор Intel Core i5 3470

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хорошие характеристики;
  • достаточно низкое энергопотребление;
  • технология Quick Sync 2.0;
  • конкурентоспособная цена.

Минусы:

  • только частичное разблокирование;
  • слабый встроенный графический процессор;
  • отсутствие гиперпоточной обработки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.