Слудская церковь в Перми: расписание служб, адрес и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Слудской церковью в Перми назван известный монастырь, возведенный в знак почитания Святой Троицы. Он украшает гору Слудку, занимая центральное место на карте города. Постройка относится к архитектурным памятникам, временем создания которых стал конец 19-го века. Храм пользуется огромным уважением среди прихожан, его двери открыты ежедневно. Как найти церковь и что говорят о ней посетители?

Особенности месторасположения

Адрес Слудской церкви в Перми: улица Монастырская, 95. Это центральная часть города, куда ходит большое количество общественного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов и маршрутных такси.

При выборе автобусного маршрута и маршрутного такси нужно доехать до остановки «Окуловой», на трамвае можно добраться до остановки «Улица Попова». Троллейбус довезет до «Драмтеатра» по улице Ленина.

Слудская церковь в Перми широко известна, поэтому каждый местный житель сможет указать дорогу к этому храму.

Город Пермь

История создания

Постройка возведена на горе Слудке. Слудская церковь в Перми начала возводиться в 1842 году. Так сообщают исторические хроники. Это было время правления епископа Аркадия. Он знаменит тем, что способствовал созданию полутора сотен церквей в Пермской епархии, находящейся в его подчинении.

О возведении храма Святой Троицы попросило городское сообщество в лице купца второй гильдии Егора Шавкунова. Именно им и финансировался проект. Начатое отцом дело продолжил сын Петр. Он благополучно завершил строительство храма после смерти купца, как тот и завещал.

Старое фото Слудской церкви

Описание строения

Слудская церковь в Перми создавалась по проекту архитектора Г. Летучего. Здание состоит из двух приделов. Первому после освящения в 1849 году дали имя Великомученика Георгия. Второму в 1850 году присвоили имя пророка Ильи. Освящение главного престола прошло в честь Живоначальной Троицы. Так город еще больше обогатился духовно с появлением Слудского монастыря.

Вход в храм

Последствия прошлого

До революции в церковном здании существовала организация приходской школы. Но в эпоху большевизма произошло полное изъятие церковного имущества. К 30-м годам храм и вовсе закрыли. Некоторых священников репрессировали. С 1932 года нарком обороны устроил здесь складское помещение. Храм использовали как хранилище для оружия. Постройка лишилась верхнего яруса, утратила колокольню и четыре главы из пяти существующих.

Во время войны горожане настояли на открытии храма. Город в этот период истории назывался Молотов, местное население активно участвовало в материальном обеспечении защитников Отечества. После освящения церкви она стала называться кафедральной. Это означает, что храм в городе занимает главное место среди религиозных сооружений.

История храма

Современность

Начало 21-го века ознаменовалось масштабными реставрационными работами. Началось с восстановления третьего яруса и купола с колокольней, укладки новых полов. Вернулась пятая главка. Произошло обновление внутреннего убранства. Позднее полностью обновили настенную роспись. Для покрытия элементов на иконостасе использовали сусальное золото. По завершении ремонтных работ фасадной части храма стали приводить в порядок прилегающие территории.

Сегодня здание трехштатное. Оно соседствует с управлением Пермской епархии. Здесь появилась организация воскресной школы. Собором владеет Пермская митрополия. У этой религиозной организации есть официальный сайт.

Советы посетителям

Действующее здание храма открыто ежедневно. Расписание Слудской церкви в Перми следующее:

  • с понедельника по пятницу – с 7:30 до 19:00;
  • по субботам – с 8:30 до 19:00;
  • по воскресеньям – с 7:00 до 19:00.

Богослужения проводятся здесь два раза в день. Расписание служб в Слудской церкви Перми следующее:

  • Утреннюю Божественную литургию проводят в будничные дни с 8 часов утра. Для праздничных и воскресных дней выбрано время ранней литургии в 7 часов утра, поздняя служба проводится в 9 часов утра.
  • Вечернюю службу проводят ежедневно в 17 часов.
Храм в наши дни

Мнение прихожан

Отзывы о Слудской церкви в Перми сообщают, что собор давно стал многолюдным местом. Здесь всегда в большом количестве собираются верующие прихожане. Также можно встретить туристов.

По воскресным и праздничным дням богослужение проводится правящим архиереем из Пермской епархии. Здесь крестят, венчают, соборуют, отпевают.

Сегодня для иконостаса привезены новые иконы. Здесь можно увидеть «Троицу» Рублева и «Троеручницу» Серафима Саровского. Также представлена «О тебе радуется» преподобного Серафима.

В дар Пермско-Троицкому монастырю были преподнесены иконы с Афонской горы. В храме светлая энергетика, приветливые священнослужители и величественная архитектура. Сюда приходят с радостью и за утешением, многие прихожане посещают церковь всей семьей. Особенно многолюдно здесь по выходным и в праздничные дни.

Подведем итоги

Долгая история и величественный внешний вид церкви – это далеко не все преимущества этой достопримечательности. Недавно храм пополнился семью иконами. На их создание ушел всего год времени. Это был специальный заказ, исполнителем которого выбрали московскую иконописную мастерскую. После того как священные лики были переданы в храм, соборные помещения полностью изменили внутреннее убранство.

Древние храмы, которые пережили периоды убытка и разрушений, снова возрождаются к жизни. Это великолепное продолжение традиций духовности, основанных на Руси много веков назад. Сегодня христианская вера оживает и набирается сил. Особенно важна она для будущего поколения. Поэтому при храме работает воскресная школа. Сюда ходят семьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.