Сорт огурцов "Само совершенство F1": отзывы, описание, посадка и уход

Обсудить Редактировать статью
 

По отзывам, огурцы «Само совершенство F1» хорошо показывают себя и в открытом грунте, и в теплице. Несмотря на многочисленность сортов, данный гибрид считается одним из лучших и идеально подходит для выращивания в разных регионах. Хороший урожай плотных зеленцов подходит для засолки, что делает сорт востребованным среди дачников.

Огурцы "Само совершенство", отзывы

Описание сорта

По отзывам, огурцы «Само совершенство F1» – одно из лучших достижений наших селекционеров – агрофирмы «Марс» Челябинской области, но пока что сорт не включен в Госреестр селекционных достижений. Новый гибрид относится к ранним и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Растение среднего размера, со слабым ветвлением. Цветки преимущественно женского типа. Как утверждают отзывы, огурец «Само совершенство F1» изначально разрабатывался как тепличная культура, из-за чего селекционеры добивались получения вида растения, не требующего опыления.

Для гибрида характерен пучковый тип завязи. В каждой пазухе формируется до шести зеленцов длиной до десяти сантиметров. Кожица корнишона светло-зеленая, с бугорками, у основания – темно-зеленая. Шипы не колючие, со светлым опушением. Как утверждают многочисленные отзывы, огурцы «Само совершенство F1» имеют хрустящую плотную мякоть с выраженным ароматом.

Выращивание огурцов

Преимущества сорта

Огурцы данного вида обладают массой достоинств, к которым относят:

  • ранний период созревания – с момента всходов и до сбора первых зеленцов проходит около 35 дней;
  • сорт неплохо переносит затенение;
  • зеленцы созревают дружно;
  • плодоношение длительное;
  • урожайность до 30 кг с квадратного метра посадок.

Сорт обладает отличной устойчивостью к высоким температурам, к резкому ухудшению погодных условий. Растения редко поражаются мучнистой росой, белой мозаикой, оливковой пятнистостью.

По отзывам, огурец корнишон «Само совершенство F1» имеет недостатки. Он очень требователен к поливу, а также обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу. Еще один недостаток – высокая стоимость.

Огурец "Само совершенство", выращивание

Выращивание

Отзывы и фото огурцов «Само совершенство F1» доказывают, что этот сорт высокоурожайный.

Вырастить растение можно двумя методами: рассадным и безрассадным, путем прямого посева семян в грунт.

Перед посевом огурцов любым методом необходимо предварительно прорастить семена. Для успешного проращивания необходимо отобрать те, которые пригодны. Для этого материл предварительно замачивают на двадцать минут в воде. Те семена, которые всплывут, плохого качества, их удаляют. Осевший на дно материал извлекают на салфетку, подсушивают.

Подготовленный посадочный материал высаживают по одному семечку в емкости объемом не менее 0,5 л. Посев проводят с расчетом высадки готовой рассады на 23-25-е сутки от момента всходов. Для тепличного выращивания огурцы высаживают со второй половины марта, а для посадки в открытый грунт – со второй половины апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона.

Рассада огурцов

Обработка и посев семян

Перед выращиванием огурцы «Само совершенство F1» необходимо обеззаразить. Самый простой метод – провести вымачивание посадочного материала в растворе марганцовки в течение пятнадцати минут, после чего их следует промыть водой.

За сутки до посева посадочный материал замачивают в воде с добавлением стимулятора роста.

Для посева применяют торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, любую другую емкость, из которой потом можно будет извлечь рассаду вместе с земляным комом.

Емкости наполняют грунтом для выращивания рассады. В центре делают лунку глубиной не более 2 см и туда помещают по одному-два семечка.

В первые несколько дней необходимо поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов. При появлении ростков ее снижают на 2-3 градуса. На постоянное место огурцы высаживают, как только появятся 3-4 настоящих листочка.

Посадка проводится с соблюдением расстояния между кустами 60 см, а между рядами – 20 см. В первые дни рассаду рекомендуется укрывать. Это поможет ускорить укоренение, а также защитит ее от замерзания.

Сразу после высадки рассады ее поливают.

Посев семян в открытый грунт проводится с середины мая. Схема посева такая же, как при высадке рассады. Семена закладывают в лунки по 2-3 штуки. Впоследствии все слабые ростки удаляют.

Опора для огурцов

Как ухаживать

По описанию, огурец «Само совершенство F1» требует такого же ухода, как и другие сорта. Однако здесь есть свои особенности.

Во время роста кусты необходимо формировать. От этого зависит дальнейшее развитие, а также урожайность. Вести растение рекомендуется в два или в один стебель. Первые 4-5 узлов ослепляют, а затем основной побег фиксируют на шпалере. Опора у растения должна быть обязательно. Иначе на нем будут пустоцветы, начнут засыхать и увядать завязи.

Высота сорта небольшая, из-за чего опору установить несложно. Можно использовать для нее сетку, соорудить конструкцию, к которой будут подвязываться растения.

Уникальность растения

Особенность огурцов «Само совершенство» – в корневой системе. Она поверхностная и маленькая. Из-за этого растения следует тщательно и регулярно поливать, не реже двух-трех раз в неделю. Воду для полива используют отстоявшуюся, теплую. Количество поливов зависит от состояния грунта, при этом нельзя допускать его пересыхания и образования корок.

После поливов почву рыхлят, очищают от сорняков. Для сохранения влаги ее можно замульчировать. С целью повышения урожайности рекомендуется прищипывать боковые побеги на всем стебле.

При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить до тридцати и больше килограмм вкусных, сочных, ароматных огурцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.