Долгосрочный период в макро- и микроэкономике

Долгосрочный период – понятие в экономике, характеризующее довольно длительный период времени, в течение которого может произойти изменение всех факторов производства и установление нового экономического равновесия. Часто используется применительно к анализу предприятий.

В микроэкономике это период, в течение которого фирма способна изменить объем производства и производственных факторов, чтобы приспособиться к изменившейся ситуации на рынке и в мире. В макроэкономике это длительный промежуток, необходимый для достижения равновесия (в долгосрочном периоде) между производством и уровнем цен. Родоначальником понятия является Альфред Маршалл.

Что такое краткосрочный промежуток?

Рассмотрим подробнее. Долгосрочный период противопоставляется краткосрочному – промежутку времени, в течение которого фирма меняет объемы производства без существенной трансформации базовых факторов производства. Они называются постоянными или не изменяемыми. К ним относят капитальное оборудование, землю, квалифицированный персонал и некоторые другие. К переменным факторам относятся вспомогательные материалы, сырье, наемные рабочие, энергия.

издержки в долгосрочном периоде

Производство в долгосрочном периоде

Необходимость изменения базовых факторов – это обычное явление, свойственное научно-технической революции. Постоянное ужесточение экологических стандартов, повышение требований к качеству выпускаемой продукции, рост конкуренции со стороны других производителей и нестабильная политическая ситуация в ряде стран, у которых закупается исходное сырье, вынуждают изменять цепочки экономических и производственных связей. Те, кто адаптируется активнее, часто выигрывают и получают большую прибыль в долгосрочном периоде.

Для этого приходится закупать более энергоэффективное и совершенное оборудование, строить новые предприятия, привлекать прогрессивных специалистов или переучивать уже имеющихся. Сделать это быстро не всегда возможно.

В рамках долгосрочного периода фирма принимает стратегические решения. Они касаются расширения или сокращения масштабов производства, смены отраслевой ориентации, модернизации и реорганизации производственной деятельности.

равновесие в долгосрочном периоде

Не менее важен и вопрос о затратах. Издержки в долгосрочном периоде связаны с закупкой нового оборудования, обучением персонала, налаживанием новых производственных связей, а иногда и с вложением в новые технические разработки или добычу сырья.

Временные границы

Долгосрочный период, как правило, существенно боле длительный, чем краткосрочный или среднесрочный. Однако в разных отраслях экономической деятельности и у разных организаций он не одинаков.

Так, в аэрокосмической отрасли его продолжительность составляет 2-3 года, а в энергетической даже краткосрочный может длиться более 10 лет. Переход энергетических компаний с углеводородной на возобновляемую энергетику требует полной смены всей логистики, инфраструктуры, принципов работы, оборудования, замены или радикального переучивания сотрудников. Несмотря на амбициозные планы многих компаний, такое преобразование они планируют осуществить не раньше 2040–2050 года XXI века.

новые производства

Несколько проще, но тоже нелегко, дается переход с производства бензиновых и дизельных авто на электрические или водородные транспортные средства. Одни фирмы производят радикальную замену оборудования и производственных линий, другие, вообще, разрушают прежние предприятия, заменяя их новыми. Все это требует много средств и сил, однако время диктует свои условия. Постепенно нефтяное лобби ослабевает, и компании, хоть и со скрипом, но поддаются натиску современных реалий и меняют планы.

планирование долгосрочное

Ничего не делать?

Если не предпринимать радикальных шагов с ускоренной заменой оборудования и персонала, то долгосрочный период - это время, которое пройдет до прихода в негодность действующего оборудования, прекращения действия текущих контрактов. У каждой фирмы этот отрезок времени индивидуален. И он не является четко очерченным, поскольку разные факторы могут терять актуальность в разное время. Некоторые фирмы в течение долгосрочного периода могут прогореть.

Особенность краткосрочного периода

За время краткосрочного периода резко нарастить выпуск продукции довольно затруднительно. Что бы это сделать придется эксплуатировать уже имеющееся оборудование максимально интенсивно, нарастить закупки сырья, организовать сверхурочные работы, нанять новых сотрудников.

Однако общий размер производства и качество выпускаемой продукции, а также ее себестоимость, останутся практически неизменными. Можно будет (и то не всегда) лишь слегка нарастить объем выпускаемой продукции. Если предприятие имеет накопленные запасы изделий, то оно может увеличить их поставки на рынок в течение какого-то времени. По мере их истощения эта возможность будет уменьшаться.

Долгосрочное планирование

Макроэкономические показатели во многом зависят от решения федеральных властей. Долгосрочное планирование является важным компонентом устойчивого развития страны и ее производственной деятельности. Часто используют пятилетние планы, так называемые пятилетки. Самой дальней границей долгосрочного планирования обычно является 2050 год.

прибыль в долгосрочном периоде

Программы долгосрочного периода сильно различаются между разными странами. К примеру, Саудовская Аравия планирует диверсифицировать свою экономику путем развития глубокой переработки нефти, нефтехимических производств и возобновляемой энергетики. Китай и страны ЕС предполагают постепенно отказаться от угля, развивать электротранспорт и ВИЭ. В США долгосрочные программы различны у разных штатов. Все большее их число планирует постепенный отказ от использования углеводородов. Россия же отличается большой консервативностью в этом отношении и не планирует каких-либо радикальных преобразований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.