Как вышивать на равномерке: мастер-класс для начинающих. Разметка равномерки

Как вышивать на равномерке? И что это вообще такое? Не все, кто учится шить, заинтересованы в том, чтобы научиться вышивать. Некоторых пугает разнообразие швов, в то время как другие предпочитают, чтобы процесс не был слишком простым. Если вы новичок в мире рукоделия, есть вероятность, что вас беспокоит вопрос, какую ткань использовать для ручной вышивки.

Возникновение вышивки

Материал является одним из ключевых моментов для проекта. Он будет сильно влиять на процесс работы и конечный результат, поэтому естественно стремиться к лучшему варианту. Ткани, используемые для вышивания, бывают с различным количеством нитей и изготавливаются из хлопка, льна и смесей. Выбор будет зависеть от того, что вы планируете сделать, и техники вышивки, которую собираетесь использовать. Но в этом вопросе так много нюансов, а выбор настолько широк, что это может привести к путанице. Техника создания рисунка при помощи различных стежков — не современное изобретение. Раньше не существовало равномерной, удобной для работы, канвы, привычной современным рукодельницам. На чем же тогда вышивали? Совершим небольшой экскурс в прошлое.

канва аида 14

История вышивки восходит к бронзовому веку. В Китае шелковая вышивка появилась примерно в V-III вв. до н.э . К этому же времени относятся находки вышитых тканей в Греции. В Европе самые ранние модели используют стежковый шов, цепной стежок и сплит-стежок. В поздней античности части украшений, найденные на коптских одеждах и облачениях, иногда вышивали с использованием этих техник. Несколько методов использовались, чтобы сделать удивительные средневековые настенные ковры, которые в основном сохранились в монастырях. Самый известный из них, гобелен из Байе, был изготовлен в технике тамбурной строчки, стебельчатого шва и так называемым стежком Байе, который используется только в Скандинавии.

Конечно, в стародавние времена не существовало специальной канвы для вышивки и вспомогательных элементов, чтобы разметить рисунок. Но до сих пор популярностью у рукодельниц пользуются простые ткани из льна с равномерным переплетением нитей. Работать с ними иногда даже проще, чем со стандартной канвой из набора.

Как выбрать ткань для вышивки

Как полотно для художника, материал — основа ручной вышивки. Но какой выбрать? Ответ может вас удивить: любой. Самый распространенный вариант, который встречается в наборах для вышивки крестиком — канва "Аида". Ее размеры и плотность зависят от сюжета. Канва "Аида 14" наиболее популярна и считается стандартом. Но, теоретически, вы можете зайти в магазин шитья или рукоделия и выбрать, какую угодно ткань в качестве основы для своего проекта. Лен, хлопок, муслин, который в некоторых местах также называют ситцем, батист, шелк, стеганый хлопок, органза, саржа, некоторые синтетические ткани, в том числе вискоза и полиэстер подходят для этой цели, но лучше избегать слишком эластичных.

вышивка крестиком наборы

Обычно мастерицы не ограничивают себя лишь стандартными материалами, которые предлагают магазины рукоделия. Многие из них предпочитают специальную ткань — равномерку, внешне напоминающую канву. Она может быть разного цвета и плотности. И состав тоже бывает разным. Хорошими вариантами равномерки для вышивки будут материалы с более рыхлым переплетением. Это муслин, хлопок, лен, мешковина.

Особенности равномерки

По сути, вы можете использовать любую ткань, достаточно прочную, чтобы выдерживать стежки и позволяющую проводить сквозь нее иглу с ниткой. Но существует один нюанс. Хотя вы можете использовать практически любую ткань в качестве основы для своего проекта, некоторые параметры более предпочтительны для определенных функций или потому, что они лучше соответствуют определенным техникам.

Трудно вывести одну простую формулу для выбора, но есть способ сузить ваш выбор. Плотно сплетенные варианты с равномерным переплетением лучше всего подходят для работы на поверхности, в то время как неплотные — идеальны для техник с вытяжкой. Содержание волокон в ткани даже может составлять смеси хлопка, льна, вискозы и полиэстера или даже конопли и бамбука. Пред тем как вышивать на равномерке, важно выбрать проект и выяснить, какая ткань лучше подойдет.

Эксперименты с материалами

Многое зависит от техники. Когда вы собираетесь выбрать ткань для нового проекта, обратите внимание на плетение. Зазоры между нитями должны позволить игле легко проскользнуть между ними, какое бы количество стежков вы ни делали. Но не помещайте себя в жесткие рамки, выбирая определенную ткань для одних случаев и не используя для них «неподходящую». Потому что важнее — наблюдать и ориентироваться в зависимости от ситуации. Возможно, вы сможете сломать все эти правила и успешно справиться с задачей даже на ткани, неприспособленной для вашей задачи.

Немного терминологии

Давайте расширим наш словарь вышивки, выучив несколько полезных терминов, чтобы облегчить поиск подходящей ткани. Начнем с самого важного определения: грунтовой ткани. Именно так называется материал, который вы используете в качестве базы для своей вышивки. Иногда, когда ткань слишком хрупкая, чтобы поддерживать шов, вы можете использовать подложку или стабилизатор, которые вы прикрепляете сзади к грунтовой ткани. Этот дополнительный слой делает основу более прочной и способной выдерживать более тяжелые швы.

вышивка крестом картины

Основа — тип нити в ткани плетения, которая проходит параллельно вертикальному краю и перпендикулярно утку. Понимать, что это такое, важно для вышивки крестиком. Когда нужно рассчитать шаг для стежка, обычно говорится именно о нити основы. Пересекает его уток. Это тип нити, идущей перпендикулярно кромке. Он пересекает основу, переплетаясь с ним, создавая полотно на ткацком станке. Таким образом и появляется разница во внешнем виде и текстуре тканей. Нити основы и утка могут пересекаться по-разному и иметь разные размеры и вес.

Почему это важно

Количество нитей — это количество нитей в квадратном дюйме ткани в обоих направлениях. В это понятие входит количество как основы, так и утка. Другими словами, чем выше количество нитей, тем плотнее ткань. Слабое плетение делает отверстия на пересечении нитей более очевидными, что удобно для некоторых техник вышивания, таких как счетная работа или вышивка крестом. Плотное плетение более удобно для плотного шитья, такого как работа на поверхности. Перед тем как вышивать на равномерке, важно определить, где у ткани основа и уток, понадобится ли стабилизатор и каково количество нитей в плетении. Эти знания помогут сделать работу быстрее и облегчить ее процесс.

Подготовка равномерки к работе

Чем меньше будет плетение, тем легче будет проходить игла, а ткани с более плотным плетением могут затруднить и даже причинить боль пальцам и рукам, в процессе вытягивания нити. Перед тем как вышивать на равномерке, ее нужно особым образом подготовить. Для того чтобы избежать усадки, рекомендуется предварительно выстирать и прогладить ткань. Стирка особенно полезна, если вышивка будет частью стеганого одеяла или композиции, сшитой из кусочков ткани.

вышивка крестиком наборы

Если собираетесь использовать тяжелую вышивку с бисером, пуговицами или толстыми строчками, вы должны использовать соответствующий стабилизатор в качестве основы для ткани. Это облегчит процесс вышивки с тканями, которые растягиваются. Иначе работа может стать немного сложнее, особенно если это трикотаж, то стежки могут сильно деформироваться. Попробуйте несколько тканей, чтобы увидеть, какие из них вам больше нравятся.

Как вышивать на равномерке: мастер-класс

Еще один важный плюс использование изучаемых тканей — низкая цена за м2. Стоит она в несколько раз дешевле, чем специальная канва для вышивки, а готовые работы выглядят даже интереснее. Единственное, важно учитывать, что каунт равномерки после стирки может уменьшиться. Потому так важно правильно обработать материал перед работой.

Итак, как вышивать на равномерке? Если внимательно рассмотреть ткань, легко заметить, что внешне она похожа на канву. Только расположение отверстий немного другое. При обычной вышивке на равномерке, когда игла проходит через дырочки, находящиеся в соседних углах, на ней получится тоже крестик. Но в два раза меньший по размеру, чем на стандартном полотне. Например, канве "Аида 14", о которой уже упоминалось ранее. Потому, чтобы делать стандартный стежок, нужно отсчитывать два плетения, а не одно. Другой вариант — вышивать, как обычно. Тогда на материале крестики просто будут получаться в два раза меньше.

ткань равномерка

Когда вы только начинаете учиться вышивке, лучше всего использовать более простые и дешевые материалы для практики. Для ваших более серьезных проектов лучше купить красивую ткань. Сузьте свой выбор и выберите лучшее качество из того, что соответствует вашему бюджету. Со временем вы выработаете интуитивное понимание того, какая ткань подойдет вашему проекту лучше всего.

Как размечать равномерку

Еще одна сложность может возникнуть при нанесении ориентиров для вышивки. В рукодельных магазинах канва может продаваться сразу с разметкой, но на равномерке ее не бывает. Потому для облегчения процесса вышивки картины крестом нужно рассчитать, сколько ткани понадобится для сюжета, и разделить ее на одинаковые квадраты при помощи водорастворимого маркера. Сориентироваться поможет подсказка к схеме.

Как перенести сюжет на другую ткань

Соотношение канвы и равномерки может быть разным. Многое зависит от производителя и типа ткани. В наборах для вышивки крестом картин обычно указано, какая нужна канва для сюжета. Эта величина называется каунтом. Для канвы это количество крестиков или нитей на один дюйм. Рассчитать, сколько их будет будет в 10 см, можно, если номер канвы разделить на 2.54 и умножить на 10. Получив нужную величину, легче рассчитать, сколько нужно отступить дырочек на ткани, чтобы вместить тот же сюжет на равномерку. Затем потребуется измерить линейкой длину и ширину области, соответствующей каунту канвы, и нанести разметку. Для некоторых специализированных тканей с равномерным переплетением эти расчеты уже сделаны другими рукодельницами.

вышивка крестиком наборы

Виды тканей с равномерным плетением

Существуют специализированные варианты равномерок, близкие по свойствам к Аиде. Ткань Evenweave - это тип ткани с одинаковым количеством нитей основы и утка на один квадратный дюйм. Ее нити также имеют одинаковый размер и толщину. Ткани марки Evenweave близки по внешнему виду к канве и доступны в широком диапазоне цветов. Плетение образует сбалансированную, ровную сетку с видимыми отверстиями между нитями. Количество нитей варьируется от 32 до 18 каунта. Этот бренд пользуется популярностью среди любителей вышивки крестиком благодаря простому в подсчете квадратному узору.

Ткань Herta технически является Аидой и идеально подходит для начинающих, потому что на ней очень легко посчитать нужное количество крестиков. Ткань Hardanger - это стопроцентная хлопчатобумажная ткань 22 каунта. Она появилась в Норвегии и плетется с двойной нитью. Такой вариант может использоваться для вышивки гладью и техник, где требуется подсчет нитей. При использовании ткани для вышивки крестом, работать нужно через 2 нити. В результате чего получается 11 каунт. Картины, вышитые крестом на таком материале, выглядят более аккуратными. А дырочки на открытых местах — менее заметными, чем при использовании канвы.

вышивка крестиком наборы

Вышивка на равномерке для украшение интерьера

Как применить полученные знания на практике? Широкий ассортимент хлопковых полотенец также подходит для вышивания и может использоваться как для современных, так и ретро проектов. Различные готовые изделия также идеальны для такого вида рукоделия. Вышивка может стать привлекательным декором для скатертей, наволочек и одеял. Необычным украшением будут сюжеты, выполненные в этой технике, на салфетках, прихватках и кухонных полотенцах, перекликающиеся с оформлением вашей любимой посуды. Придайте индивидуальность рубашке или фартуку, вышив на них монограмму или необычный мотив. Любая невеста или новая мама оценит такой подарок, сделанный специально для их праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.