Заявление об отводе судьи в гражданском процессе: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения согласия

Конституция России гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. Эта гарантия закреплена на уровне отраслевого законодательства, в частности, в Гражданском кодексе. Реализация этого принципа способствует защите гарантированных прав и свобод каждого гражданина, своевременное и правильное рассмотрение судебных дел. Однако одним из главных факторов, который позволяет реализовать эту гарантию, – беспристрастность и объективность судьи. На практике отвод судьи в гражданском процессе призван обеспечить справедливость судебного разбирательства.

Ответственность за соблюдение закона

Причины

Отвод – это процедура, предусмотренная действующим законодательством. Прибегнуть к такой процедуре можно, если есть сведения о том, что судья заинтересован в итогах рассмотрения дела, либо есть другие причины, которые позволяют усомниться в объективности.

Основания отвода судьи в гражданском процессе прописаны в статье 16 ГПК. В частности, к ним относят:

  • если судья является родственником одному из участников процесса или законному представителю;
  • в случаях, если судья ранее уже принимал участие в разбирательстве на более ранних этапах;
  • если судья ранее участвовал в процессе в качестве прокурора, переводчика, эксперта и так далее;
  • наличие фактов предвзятого отношения к стороне процесса или личной (косвенной) заинтересованности в результатах разбирательства.

Иных оснований для отвода нет. Даже если судья будет уличен в недостаточной квалификации, умышленном искажении информации, затягивании процесса, отвод не проводится. В таких случаях подают жалобу на действия судьи.

Существует еще такое понятие, как «косвенная заинтересованность». Самый простой пример, когда судья заинтересован в исходе дела в пользу руководства учебного заведения, в котором обучается ребенок.

Оглашение решения

Другие участники процесса

Все эти мотивы одинаково применимы для отвода судьи, прокурора, других участников гражданского процесса. Для экспертов и специалистов предусмотрены дополнительные основания для отвода. Если эти участники процесса находятся в служебной зависимости от какого-либо другого участника, представителя, то они не могут принимать участие в рассмотрении дела.

Помимо этого, судья, другие участники процесса вправе подать заявление о самоотводе.

Какие действия не являются основаниями

Согласно требованиям действующего законодательства и судебной практике гражданского процесса отвод судьи невозможен в следующих случаях:

  • непринятие видео- и аудиозаписей;
  • непринятие документов в качестве доказательств;
  • оставление иска без рассмотрения.

Даже если те или иные процессуальные действия не совершаются судьей или проводятся с нарушением нормативных актов, такие действия все же не являются поводом для отвода. Данные действия обжалуются в ином порядке.

Процедура

Заявление об отводе судьи в гражданском процессе очень важно подать вовремя. Любой процесс начинается с оглашения состава суда, после чего участники вправе согласиться с ним или высказать свои претензии. Помимо этого, судья сам может огласить самоотвод. И он даже должен взять его, если он узнал о наличии причин, которые не позволят ему провести процесс беспристрастно. Но если судья не сделает этого, то участники процесса вправе подать соответствующее ходатайство.

Рассмотрением заявления будет заниматься сам судья. Если отвод подан к целому составу суда (или к нескольким из них), то решение принимается коллегиально.

Если принимается положительное решение, то заседание автоматически переносится на новую дату. В случае возникновения проблем с назначением новых судей этот вопрос решает вышестоящий орган.

Подать прошение можно в устном порядке. Но практикующие юристы рекомендуют это делать в письменной форме, чтобы заявление осталось в материалах дела. И лучше всего это делать до момента рассмотрения спора, то есть на предварительном заседании. Естественно, если об обстоятельствах, которые дают право на отвод стало известно позднее, то тогда и подается заявление, но в любом случае до вынесения окончательного решения.

пример написания статьи

Правила составления

Для заявления об отводе судьи в гражданском процессе не предусмотрено унифицированной формы, поэтому необходимо опираться на уже существующие общепринятые правила составления, которые выработались на практике.

Документ начинается с «шапки», где указываются реквизиты суда и сторон разбирательства. Далее прописываются реквизиты судебного дела и название документа. Это может быть «Заявление» или «Ходатайство».

Следующий блок должен содержать суть дела (кратко), состав суда и причины, по которым необходим отвод. То есть почему судья или судьи не могут рассматривать конкретное дело. Затем указывается непосредственно просьба об отводе и прописывается перечень прилагаемых документов. В самом конце указывается дата составления, ставится подпись и ее расшифровка.

Как доказать?

Образец

Основания отвода судьи в гражданском процессе могут быть разными, главное, чтобы все они были подтверждены документально. Сам образец может выглядеть следующим образом:

В …районный суд…области

Истец…

Ответчик…

В рамках гражданского дела №…дата…

По иску о…

Заявление

В производстве…суда…области…находится гражданское дело №…о…., которое рассматривает судья…

Полагаю, что указанный судья не имеет права на рассмотрение данного иска. В настоящее время моя жена проживает с гражданином Ф.И.О., зарегистрированным по адресу…, который является братом судьи Ф.И.О.

Данный факт позволяет полагать, что судья при рассмотрении дела не будет беспристрастным, поэтому я не могу рассчитывать на справедливый исход судебного процесса.

На основании статьи 16, 19, 35 ГПК,

Прошу:

  1. Удовлетворить отвод судьи Ф.И.О.
  2. Передать гражданское дело №… на рассмотрение другому судье.

Дата, подпись.

Образец заявления

Что дальше?

Ходатайство об отводе судьи в гражданском процессе передается этому же судье. Решение по заявлению принимается в закрытом порядке. Перед удалением в совещательную комнату судья выслушивает мнение сторон, сам высказывается. В случае если судья отказывает, то заинтересованная сторона должна обратиться в вышестоящую инстанцию.

Если есть сложности с передачей дела другому судье, то оно может быть передано даже в другой районный суд.

Повторная подача заявления

Не допускается подача заявления об отводе судьи в гражданском процессе по тем же обстоятельствам, по которым оно было подано ранее. Однако для затягивания процесса иногда стороны дела пользуются этим. Очень редко безосновательные заявления приводят к желаемому эффекту, зачастую заинтересованная в затягивании процесса сторона просто портит взаимоотношения с судьей.

С другой стороны, если не удалось первый раз доказать, что судья не может рассматривать дело, то на заседание лучше взять представителя, который и подаст новое ходатайство.

Решение за деньги

Бесперспективные доводы

Каждый отвод и его причины уникальны. Хотя некоторые заявление об отводе судьи в гражданском процессе имеют очень схожие доводы и подаются постоянно, а именно:

  1. Судья уже высказывался относительно конкретного вопроса, который имел значение в другом судебном процессе.
  2. Заявитель считает, что судья неправомерно отказывает в принятии доказательств, руководствуясь собственными корыстными мотивами.
  3. Судья явно выражает неуважение к одной из сторон процесса.

В первых двух случаях шансов на отвод практически нет, в третьем случае есть небольшая возможность. Хотя некорректность поведения и неуважение – это вещи относительные, но все же шанс доказать такое поведение есть.

Обжалование

Обжаловать определение об отводе невозможно. Однако у заинтересованного участника процесса есть право на включение в текст жалобы на постановление суда своих требований, но только после рассмотрения дела по существу.

Система правосудия

Заключение

Согласно требованиям статьи 19 ГПК заинтересованный участник процесса вправе требовать отвода судьи в гражданском процессе (образец приводится в тексте). Основания для подачи заявления описаны в статье 16 ПК. Право требовать есть не только у истца и ответчика, но и у других участников процесса. Если сам судья четко осознает, что у него нет прав на рассмотрение конкретного дела, то он обязан заявить о самоотводе.

Важно помнить, что ходатайствовать об отводе необходимо до начала рассмотрения дела по существу. Позднее, до принятия окончательного решения, подать соответствующее заявление можно только в случае, если стороне процесса стало известно об обстоятельствах, которые не могут дать возможность беспристрастно рассмотреть дело судье, и заинтересованное лицо не знало о них до разрешения дела по сути.

Самое главное в вопросе отвода – это доказательства. На практике большинство заявлений отклоняется именно из-за отсутствия доказательной базы, позволяющей вынести определение об отводе судьи, и факты, излагаемые в ходатайстве, признаются как не имеющие значения.

Затягивание процесса при помощи ходатайств об отводе – это тоже не лучший вариант, ведь решение принимается непосредственно в момент рассмотрения заявления. С другой стороны, у заинтересованной стороны процесса есть возможность изложить свои доводы о том, что судья не мог беспристрастно рассмотреть дело в апелляционной жалобе, так как отказ в удовлетворении отвода нельзя обжаловать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.