Соединительная шина для автоматов: описание, особенности и назначение

Собрать конструкцию щитка с модульными автоматами посредством шлейфов вполне реально. Но эта процедура довольно длительная и кропотливая. Разводка и подсоединение перемычек требуют значительных трудовых затрат. При этом провода с трудом помещаются на своем месте, легко путаются. Упростить данный процесс позволяет соединительная шина для автоматов, которую еще называют гребенкой. Рассмотрим особенности и предназначение данного элемента, а также возможности его подключения.

Шина-гребенка для автоматов

История создания

Сборка и разборка начинки распределительных щитков связаны с различными проблемами соединения и размещения рабочих элементов. Особо эта проблема актуальна для обеспечения взаимодействия защитных приспособлений и автоматов в группах. Для этого требовалось организовывать несколько перемычек из проводов с требуемым сечением. Причем эта работа производилась вручную на месте с подгонкой проводов по размерам и обработкой соединений изолентой.

Такие виды подсоединения обладают рядом недостатков. Главный из них – отсутствие питания и автоматического выключения последующих перемычек. Подобные проблемы возникали из-за плохо организованного контакта, что приводило к дальнейшему перегоранию элемента.

Среди прочих минусов указанного способа отмечают следующие моменты:

  • существенные затраты времени на монтаж, что обусловлено необходимостью замеров длины каждого отрезка проводки, зачистки изоляции, последующего опрессовывания концов;
  • неэстетичная внешность приспособления по причине чрезмерного количества кабелей;
  • неудобство установки приборов, располагающихся на специальной рейке выше автоматов.

Чтобы упростить и ускорить указанные работы, было придумано множество различных устройств, одним из которых является соединительная шина для автоматов.

Шина соединительная в УЗОР

Описание

В зависимости от приспособлений, которые подсоединяются, рассматриваемые детали подразделяются на несколько разновидностей по полюсам (от 1 до 3). В соединительной гребенке для автоматов число пластин и полюсных окончаний идентично. При этом каждый из соединителей предназначается для выполнения конкретных задач. Например, однофазные модели служат для подключения аналогичных выключателей, 4-полюсные версии агрегируют с трехфазными приборами.

Указанные изделия обладают различным показателем шага (от 18 до 27 миллиметров). Меньшие варианты ориентированы на взаимодействие с одним модулем. Шаг 27 мм служит для подсоединения полуторных модульных потребителей. При помощи гребенок реально смонтировать одновременно комплект автоматов (от 12 до 60 штук). По этой причине использование подобных приспособлений неактуально для соединения одной пары устройств. Оптимальный вариант – применение в распределительных щитах с множеством контактов.

Шина соединительная на автомат

Конструкционные особенности

Соединительная шина-гребенка с одним полюсом включает в свою конструкцию сплошную пластину из меди. Она имеет прямоугольное сечение, а также ответвления, сделанные через определенную дистанцию. Приспособление служит для подключения автоматов модульного типа, контакторов, УЗО, дифавтоматов. Указанная "начинка" помещается в специальный корпус из негорючего пластика.

Остальные разновидности имеют аналогичную конструкцию, только с количеством шинок соответственно емкости и назначению. То есть в корпусе трехполюсного приспособления – три шинки, в четырехполюсном аналоге – четыре и так далее.

Полезный совет

Соединительные шины для автоматов бывают двух типов: штыревые вариации (ориентированные на взаимодействие с большинством приборов) и вилочные версии (требующие наличия специального зажима). При выборе гребенок рекомендуется обращать внимание на все конструктивные нюансы. Это связано с тем, что каждая разновидность подключаемых устройств соответствует конкретной модификации шины. Если монтировать приспособление с неподходящими разъемами, отводы ложатся на свои места не полностью, часть их выступает наружу, что приводит к опасности поражения электротоком. Кроме того, это грозит возгоранием в случае попадания на рабочий контакт легковоспламеняющегося материала.

Разновидности соединительных шин

Плюсы и минусы

К преимуществам соединительных шин для автоматов относят следующие моменты:

  • существенное уменьшение проводков, помещенных в щитке, что позитивно сказывается на аккуратности монтажа и эстетичности внешнего вида конструкции;
  • значительное облегчение ремонта и обслуживания приспособлений ввиду упрощенного отслеживания их рабочей схемы;
  • повышенная выдержка нагрузки (до 63 А);
  • гарантия высокой надежности и качества подсоединений без нагрева рабочих контактов.

Несмотря на все достоинства, рассматриваемая конструкция обладает рядом минусов, а именно:

  • проведение ремонтных работ и технического обслуживания требует отключения питания всех совмещенных приборов, что вызывает определенные неудобства;
  • при усовершенствовании распределительного щитка требуется замена соединительного элемента либо монтаж перемычки, что негативно скажется на качестве подключения;
  • при замене перегоревшего автомата требуется ослабить клеммы на каждом устройстве, иначе снять гребенку не выйдет;
  • необходимо подбирать приспособления идентичных марок;
  • подключение соединительной шины для автоматов намного дороже перемычек;
  • конструкция, в которой используются указанные соединители, должна взаимодействовать минимум с шестью приборами, иначе ее эксплуатация нецелесообразна.

Рекомендации по монтажу

Если подсоединяемое количество автоматических выключателей меньше, чем число отводов на гребенке, лишние провода следует обрезать. Эту процедуру можно провести посредством использования любого подходящего инструмента, например ножовки по металлу. Шину и изолятор укорачивают отдельно. Это обусловлено тем, что второй элемент длиннее на несколько сантиметров. Указанные меры предосторожности дают возможность исключить появление короткого замыкания.

На концах изоляторов ставят специальные заглушки, которые имеются в комплекте с основным устройством. Если указанные защитные элементы отсутствуют, допускается использование стандартной изолирующей ленты. Подсоединить соединительную шину-гребенку для автоматов сможет любой взрослый человек, особых профессиональных навыков для этого не требуется. Приспособление монтируется сверху подключаемых агрегатов с помещением каждого отвода в предусмотренный контактный отсек.

Основной этап

После обрезания лишних отводов и помещения имеющихся частей на свои места проводят закрепление винтов, отвечающих за прижатие контактных клемм. От силы и качества зажима зависит надежность подключения и дальнейшая безопасность эксплуатации распределительного щитка, а также всех его рабочих узлов и соединений. Питание подводится на один край гребенки, после чего допускается поочередное подключение потребителей. Затем необходимо убедиться в правильности каждого подсоединения и активировать подачу энергии на щиток. Монтаж на этом завершен.

Шина сое

Подключение соединительной гребенки для автоматов в электрощите на УЗО

По стандартам безопасности все современные многоквартирные дома должны оснащаться розеточными магистралями, которые защищены дифавтоматами или УЗО. В соответствии с правилами и здравым смыслом каждая линия в распределительном щите должна оборудоваться надежной защитой, предупреждающей утечку тока. Подобные предохранители легко подсоединить, используя гребенки. Однако сам процесс подключения слегка отличается от монтажа автоматических выключателей.

При установке УЗО с автоматами (однофазными) шина соединительная для них должна иметь минимум два полюса. Подобное требование обусловлено необходимостью подведения ноля и фазы для питания дифавтомата. Использование в указанном случае однофазной гребенки недопустимо, поскольку отсутствует возможность синхронного замыкания у всех потребителей защиты, находящихся в одном ряду. При этом отходящие зубцы шины должны размещаться через один (шаг между деталями должен соответствовать ширине одного модуля).

Нюансы

Само подсоединение выполняется довольно просто. Рассмотрим пример с подключением пары УЗО. Фазу подводят к первой гребенке, фиксируют в одной клемме с защитным приспособлением. Ноль необходимо подвести к другой шине с последующим зажимом на второй клемме потребителя. По такой же схеме подключаются и все УЗО, монтирующиеся дополнительно.

Подобная конструкция весьма удобна и проста, взаимодействие защитных элементов между собой происходит быстро и надежно.

Шина соединительная для автоматов и УЗО

Производители

На рынке представлены гребенки от разных изготовителей. Ниже в таблице приведены самые популярные модели с маркировкой и краткими характеристиками.

Модификация

Параметры

Ориентировочная цена (в рублях)

Соединительная шина для автоматов ABB типа PSH1

· количество фаз – 1;

· количество модулей – 60;

· диаметр (кв. мм) - 10

От 550

Версия Schneider Electric 63А/12

· число модулей – 12;

· шаг (мм) – 18;

· выдержка (А) – 63;

· тип – PIN 3 IEK

От 500

BB PS1/57N (нейтраль)

· допустимая сила тока (А) – 63;

· число модулей – 57;

· тип – PS1

От 750

ABB PSH1/12

· количество фаз/модулей – 1/12;

· сечение (мм) – 10,2;

· рабочее расстояние (мм) – 17,6;

· тип защитных заглушек – END.1.1.

От 120

Характерные ошибки

Среди типичных ошибок, которые допускают неопытные электрики или любители, выделяют три основных момента:

  1. Приобретение и использование гребенки, которая не соответствует числу вводов и полюсов агрегируемого прибора.
  2. Применение соединительной шины для автоматов (3ф) только для пары автоматических выключателей в случаях, когда ее мощности достаточно для обслуживания целого комплекта защитных агрегатов.
  3. Подключение элемента с максимальной токовой нагрузкой 63 А к более мощной линии.
    Установка соединительной шины на автомат

Подытожим

Соединительная гребенка-шина значительно упрощает и ускоряет оформление распределительных щитов и ряда других приспособлений. Но при ее эксплуатации следует учитывать определенные моменты, о большинстве которых рассказано выше. Напоследок стоит отметить еще один нюанс: если требуется добавить в существующий ряд еще один автомат, а гребенка отмерена на имеющееся количество, придется приобретать новый аналог либо использовать перемычку. Выход – заблаговременный монтаж защитных автоматов со стандартными показателями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.