Новый Южный Уэльс в Австралии: история, население, экономика и природа штата

Самый старый и самый густонаселенный штат в Австралии – Новый Южный Уэльс. Каждый третий австралиец проживает именно на его территории. В этой статье мы подробно расскажем вам о географии, природных особенностях, истории заселения и современной экономике этого штата.

Административная карта Австралии и Южный Уэльс

В современном мире существует девять государств, которые разделены на штаты. Австралийский Союз – одна из таких стран. Но если в США насчитывается 50 штатов, то в Австралии таковых – всего шесть (см. карту ниже): Западная Австралия, Южная Австралия, Квинсленд, Виктория, Тасмания и Новый Южный Уэльс. Помимо этого, выделяются две территории – Северная и Австралийская столичная (последняя является географическим анклавом).

Новый Южный Уэльс карта

Любопытно, что самая старая административно-территориальная единица страны изначально именовалась как «Южный Уэльс». Так эти земли назвал англичанин Джеймс Кук, путешествуя в 1770 году вдоль восточного побережья «Южной земли». Хотя позже он сам и исправил это название, добавив к топониму приставку «новый».

Краткая история штата

Около 50 тысяч лет назад на этой территории появились первые жители – племена аборигенов. Во второй половине XVIII века сюда пришли европейцы вместе с экспедицией Кука. Официально Южный Уэльс стал штатом еще в 1778 году. Именно здесь была образована первая британская колония на материке, губернатором которой был назначен Артур Филлип.

Поначалу штат Южный Уэльс был обычной каторжной колонией. Лишь в начале XIX века здесь началось активное строительство дорог, пристаней, церквей и прочей жилищной инфраструктуры, активизировались исследования вглубь континента. Для проектирования и будущей застройки Сиднея были приглашены британские архитекторы. На протяжении XIX столетия от Нового Южного Уэльса отделились некоторые территории, впоследствии ставшие отдельными колониями.

К концу XIX века на материке набрало популярности движение за объединение всех австралийских колоний в единую федерацию. Главными апологетами этой идеи стали Генри Паркс и будущий премьер-министр Австралии Эдмунд Бартон. В 1899 году создание федерации было поддержано на референдумах, которые прошли во всех австралийских колониях.

Сегодня штат Новый Южный Уэльс имеет свой парламент, свою полицию и исполнительную власть. Губернатором штата является Дэвид Харли.

География и рельеф

Площадь штата – 801 тыс. кв.км. Новый Южный Уэльс граничит с Квинслендом на севере, Викторией на юге и Южной Австралией на западе. В юго-восточной части штата находится анклав – Австралийская Столичная территория (Канберра).

Большой Водораздельный хребет делит штат на две части: западную – степную и аграрную, и восточную – приморскую и густонаселенную. Горные районы штата – настоящий туристический Клондайк с водопадами, национальными парками, дождевыми лесами и уникальной флорой. Около 70 % видов растений, которые здесь произрастают, не встретить больше нигде на планете. К слову, именно в этом штате расположена самая высокая точка Австралии – гора Косцюшко (высота 2228 метров).

Новый Южный Уэльс Австралия

Климат Нового Южного Уэльса, разнообразный. В приморской части – жаркий и влажный, на западе – весьма засушливый. Территория штата лежит сразу в четырех климатических зонах: пустынной, полупустынной, умеренной и субтропической.

Население

Численность населения Нового Южного Уэльса – около 7 миллионов человек. Причем пять миллионов из них проживают в столице штата – городе Сиднее. Ежегодный прирост населения составляет 1,6 %. На сегодняшний день это самый густонаселенный штат в Австралии.

Жители данного региона принадлежат к самым разнообразным религиозным конфессиям. Так, 28 % считают себя католиками, 22 % - англиканцами, еще 14 % - атеистами. Уровень безработицы составляет 5,9 %, что немногим выше, чем в среднем по стране. Трудоспособное население штата преимущественно занято в сфере обслуживания, торговле, туризме и сельском хозяйстве.

Экономика

Довольно долгое время основой для экономики региона служил Сиднейский угольный бассейн – крупнейший в Австралии. Да и в наши дни каменный уголь остается важной статьей экспорта штата, принося в его казну ежегодно до пяти миллиардов долларов.

Новый Южный Уэльс штат

Традиционные отрасли промышленности Нового Южного Уэльса – судостроение и металлургия. Но с начала 1970-х годов их доля в экономике штата начала постепенно сокращаться. Взамен возникли и начали активно развиваться новые отрасли – прежде всего, индустрия туризма, информационные технологии и финансовые услуги. Их центром вполне предсказуемо стал город Сидней.

Сельское хозяйство штата дает около 99 % австралийского производства риса и свыше 50% – растительного масла. Кроме того, в Новом Южном Уэльсе в больших количествах выращивает бобовые, пшеницу, овес, орехи, фрукты и овощи, разводят овец, свиней и устрицы. Штат также дает половину древесины Австралии.

Уже более двух столетий в этом регионе развивается виноделие. Под виноградниками занято около 40 тысяч гектаров земель. Лучшие в Австралии вина производятся в долине Хантер.

Южный Уэльс где это

Столица штата

Сидней может похвастаться сразу несколькими рекордами. Это самый старый, самый большой и, пожалуй, самый интересный из городов Южного континента. Кроме того, он входит в десятку наиболее романтичных мест на планете (по версии издания Travel and Leisure).

Город Сидней ведет свою историю с 1788 года. Сегодня он знаменит своими пляжами, а также чрезвычайно изрезанной береговой линией, состоящей из множества мелких заливов, бухточек и островов. Еще одна удивительная особенность: жилые районы Сиднея со всех сторон окружены красивейшими национальными парками.

город Сидней столица

Туристы с большим удовольствием приезжают в столицу Южного Уэльса, дабы поглазеть на истинное произведение архитектурного искусства – Оперный театр, увидеть великолепные интерьеры старинного Собора Девы Марии, а также побывать в знаменитом на весь мир Сиднейском аквариуме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.