Оптимизация системы: настройка визуальных эффектов в Windows 7

Windows 7 полюбилась многим пользователям именно за несколько необычное оформление интерфейса системы, в котором впервые была применена визуализация на основе комбинирования полупрозрачных элементов в одном стиле, получившем название темы Aero. Однако новый интерфейс имел два взаимоисключающих момента, которые касались компьютерных конфигураций, только минимально соответствующих требованиям самой ОС. Многие пользователи достаточно смутно представляют себе, как именно производится настройка визуальных эффектов в Windows 7, поскольку предпочитают пользоваться стандартными схемами. Между тем такие действия не всегда актуальны.

Оформление интерфейса и его влияние на загрузку ресурсов

Но что же это за два взаимоисключающих фактора, о которых вскользь было упомянуто выше? Да, действительно, новый интерфейс выглядел на момент выхода «семерки» очень необычно, ведь раньше корпорация Microsoft особо сильно украшательством внешнего вида своих систем не занималась (впервые это проявилось только в версии ХР). Но применение такой визуализации свело на нет все попытки заставить систему нормально работать на тех терминалах, конфигурация которых соответствовала минимальным заявленным требованиям впритык. Абсолютно все установленные по умолчанию эффекты Aero-темы нагружали системные ресурсы слишком высоко, что непосредственно отражалось на оперативной памяти и графическом адаптере. Грубо говоря, на выполнение дополнительных системных и пользовательских процессов просто не оставалось ресурсов, что очень часто приводило к зависанию системы, аварийному закрытию установленных программ и т. д.

Таким образом, настройки визуальных эффектов в Windows 7 пришлось изменять.

Изменение прозрачности и насыщенности цвета

Все бы хорошо, но ведь среди стандартных схем и при использовании персонализации, и при задействовании дополнительных инструментов особо развернуться не получается (можно разве что изменить прозрачность или насыщенность). Попробуем рассмотреть установку оптимальных параметров, которые владельцам «семерки» помогут и внешний вид не испортить, и оптимизировать систему в плане ее быстродействия.

Как настроить визуальные эффекты в Windows 7: стандартные шаблоны

Если говорить о стандартной настройке внешнего вида элементов интерфейса, по большому счету использовать для этого параметры персонализации не следует. Все равно при изменении темы или выборе цветовых опций избавиться от тех эффектов, которые наиболее сильно воздействуют на ОЗУ и видеокарту, не получится. Основную настройку необходимо выполнять в специальном разделе быстродействия.

Для доступа к нему нужно использовать пункт свойств системы из меню ПКМ на значке компьютера, а затем перейти к дополнительным параметрам.

Обеспечение наилучшего вида

Здесь в качестве применяемых шаблонов для быстрой настройки визуальных эффектов в Windows 7 можно воспользоваться тремя основными пунктами:

  • обеспечение наилучшего вида;
  • установка оптимальной производительности;
  • восстановление параметров по умолчанию.

Первый вариант годится в основном только для тех компьютеров, которые изначально оснащены достаточно большими объемами оперативной памяти и мощными видеокартами.

Визуальные эффекты Windows 7: настройка производительности на максимум

Второй вариант подходит для слабых машин, однако при выставлении такой схемы, в которой абсолютно все эффекты будут отключены, можно получить внешний вид интерфейса а-ля Windows 98, что многим пользователям не нравится.

Обеспечение наилучшего быстродействия

Да, действительно, оптимизировать систему таким способом можно, однако даже при работе с текстом могут наблюдаться серьезные проблемы, когда на экране он будет отображаться в нечитабельном виде из-за отключения сглаживания шрифтов. В принципе, этот шаблон можно применять исключительно в тех случаях, когда вы хотите выжать из слабенькой конфигурации максимум.

Пользовательские настройки

Но ведь многие обратили внимание, что в настройках визуальных эффектов в Windows 7 есть еще один пункт, позволяющий включать или отключать определенные опции избирательно. Что же можно отключить, чтобы и внешний вид не пострадал, и система работала как положено?

Отключение ненужных эффектов в Windows 7

Большинство специалистов, занимающихся оптимизацией Windows 7, рекомендует деактивировать далее приводимые опции, использование которых визуально особо не заметно, но которые как раз и нагружают ресурсы компьютера максимально (и без надобности):

  • композиция «Рабочего стола»;
  • элемент Peek Aero;
  • эффекты прозрачности;
  • все компоненты, имеющие отношение к анимации окон, кнопок, списков и меню;
  • плавная прокрутка списков;
  • отбрасываемые элементами интерфейса тени;
  • стили кнопок и иконок;
  • показ эскизов и прозрачного прямоугольника выделения.

А вот сглаживание экранных шрифтов, несмотря на рекомендации некоторых пользователей, лучше оставить. Особенно это нужно тем пользователям, которые много работают с текстами или имеют проблемы со зрением.

Насколько целесообразно использовать сторонние программы?

Теперь кратко остановимся на том, как включить визуальные эффекты в Windows 7 или деактивировать их за ненадобностью с помощью сторонних приложений, позволяющих выполнить оптимизацию системы с целью установки если не максимальной, то, по крайней мере, повышенной производительности без особого изменения располагающего к себе внешнего вида системы.

Управление эффектами в программе ASC

В этом случае можно применять либо программы-оптимизаторы (Advanced SystemCare, Windows 7 Manager), в которых доступных для изменения опций и стандартных шаблонов несколько больше, либо полностью изменять внешний вид интерфейса за счет узконаправленных программ наподобие WindowsBlind или изменения темы на загруженную из интернета.

Первый тип ПО выглядит более предпочтительным, поскольку ориентирован именно на повышение производительности за счет отключения ненужных эффектов. А вот второй тип программ хоть и изменяет «лицо» Windows, тем не менее способствует повышению нагрузки на ресурсы, поскольку обычно функционируют они исключительно в фоновом режиме и стартуют вместе с системой. Единственный плюс в их применении – возможность полной деактивации встроенных эффектов ОС с полной заменой на свои собственные. Насколько это необходимо, судить трудно.

Тема Mac OS X для Windows 7

Но совершенно очевидно, что такими украшательствами, например, с преобразованием интерфейса Windows во внешний вид «яблочных» систем, можно баловаться только на мощных ПК и лэптопах.

Эпилог

Конечно, это только краткая информация по настройке используемых визуальных эффектов Windows 7. Лучше всего поэкспериментировать с этими параметрами самостоятельно, поочередно включая или отключая какой-то элемент и проверяя, как на это реагирует система. В конечном счете как раз и можно будет добиться того, что и с интерфейсом работать будет удобно, и ресурсы немного освободятся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.