Молитва благодарения Господу Богу

Обсудить Редактировать статью
 

У большинства людей рано или поздно возникает вопрос: за что благодарить Бога? Такие мысли обычно бродят в головах неверующих или невоцерковленных граждан. Действительно, как можно связать все происходящее в жизни с мифическим Духом, которого никто не видел? Даже если человек допускает существование "высшего разума", благодарить его нет необходимости. Ведь успешный предприниматель или востребованный специалист "сам себя сделал", без постороннего вмешательства. А Бог не помогал, он же только насылает рак на маленьких детей и дает маньякам и чиновникам богатырское здоровье, чтобы жили подольше и мучили простой народ.

Среди верующих и воцерковленных тоже проскакивают такие мысли. Основная проблема среди православных кроется в недостаточном знании Священного Писания. Что греха таить, редко кто прочтет Библию до конца, ведь там 78 книг! Сил обычно хватает только на половину Ветхого Завета, остальная картина складывается из обрывков того, что когда-то слышали, видели в кино, читали в книгах.

Особенный интерес вызывают места, где Авраам собирается принести в жертву Исаака или как Лаван обманывает Иакова, используя его любовь к Рахили и заставляя служить пастухом еще семь лет. А казни египетские? А истребление еврейских мальчиков в Египте? Современное высокотехнологичное общество, воспитанное на законах гуманизма, не понимает, почему Бог в Ветхом Завете такой злой. То он сжигает Содом и Гоморру, то разрушает Вавилонскую башню, то изливает на землю воды Великого Потопа...

содом и гоморра

От нехватки знаний и веры в душу приходят сомнения. Этим очень любят пользоваться разного рода секты. Они отлично знают психологию человека, свободно оперируют фразами из Евангелия, запутать и выбить собеседника из колеи их специально учат на собраниях. Есть даже такие отчаянные последователи, которые осмеливаются священнику, облаченному в рясу, задать вопрос: "А вы верите в Бога?"

сектанты на охоте

Итак, почему же Бога нужно благодарить и за что? Какими словами нужно это делать? Рассмотрим подробно эти и другие вопросы.

Злой Бог Ветхого Завета

Как-то один известный профессор богословия в своей лекции упомянул изгнание Адама и Евы из райского сада. Одним из последствий употребления пресловутого яблока он назвал глупость. Действительно, первые люди, вкусив от древа познания добра и зла, потеряли разум. Иначе как еще можно объяснить их попытку спрятаться от Бога? С тех пор прошло не одно тысячелетие. С каждой новой эпохой человек накапливает все больше опыта, старается восстановить утраченную мудрость. Но такого уровня понимания механизмов окружающего мира, как у Бога, нам не достичь никогда.

Изгнание из рая

Святые Отцы объясняют жестокость Ветхого Завета реалиями того времени. Если взглянуть на книгу под другим углом, становится понятно, что потоп, уничтожение целых народов и прочие людские беды - это проявление любви Творца к своему творению. С момента грехопадения Господь знал, что спасет человечество через Иисуса Христа. А для успешного воплощения Бога Слова нужен был лучший представитель людей.

Воспитание иудеев

На земле того времени буйствовало язычество, один только культ Молоха с жертвоприношениями детей чего стоит. И вот Господь ведет иудеев в землю обетованную. А там живут язычники. Развращение иудеев и предательство Бога - логичный итог подобного соседства. Если вспомнить хождение Моисея по пустыне. Стоило ему задержаться на горе на 40 дней, иудеи тотчас же слепили золотого тельца и начали ему поклоняться. Поэтому Богу ничего не оставалось делать, как истребить язычников, чтобы связь избранного народа с Господом не оборвалась в течение месяца.

культ Молоха

И весь Ветхий Завет пропитан любовью Создателя к своему народу. Он ведет их сквозь века, жесткой рукой отсекая все лишнее, что может принести вред. Как только Творец давал им небольшую передышку, иудеи сразу предавали Бога, падали в язычество, в сатанизм и прочие жуткие деяния. За невероятную заботу о народе евреи не забывали возносить к небесам молитвы благодарения.

Итогом такого попечения стали апостолы, Богородица и святые - единственные люди, сумевшие подняться до нужного уровня. Напоминает воспитание олимпийских чемпионов: ежедневные изнурительные тренировки, значительные физические нагрузки, специальная диета. Спортсменов много, а чемпионов - меньшинство. Потому что не все выдерживают бешеный темп гонки за медалью.

Пресвятая Дева

Новый Завет - новая страница

Как только воплощение Спасителя стало возможным, Господь перестал пристально следить за евреями, жестко ограничивая их деятельность. Теперь все Его внимание было направлено на претворение Божественного плана в жизнь. Иисус Христос, начавший проповедовать, говорит такие слова о Ветхом Завете:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матфея 5:17-18)

Сравнивая ветхозаветные заповеди с теми, которые дает Спаситель, можно увидеть, что последние не отменяют первых, а лишь раскрывают их глубокий смысл. Моисею был дан декалог - строгие правила поведения для всего народа. Основной посыл заповедей - как удержаться от греха. Иисус Христос в нагорной проповеди не устанавливает законы поведения, а показывает путь в Царствие Небесное.

нагорная проповедь

Бог - любовь

Человеческий разум не может постичь Господа, это невозможно. Но крестную жертву Спасителя можно постараться осмыслить. Этот шаг еще раз доказывает абсолютную любовь Творца к человечеству. Предлагаем читателю посмотреть короткий отрывок зарубежного христианского фильма "Хижина", в котором очень хорошо показана цитата из Евангелия:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Ин., 10-е зач., 3: 16–21

Эволюция или Творение?

Любой грех - стена между созданием и Создателем. Именно поэтому современные люди не слышат Творца и не видят признаков Его присутствия в мире. Это и порождает такие мнения, что произошли мы от приматов. Что после смерти пустота, поэтому от жизни нужно "брать все". Идею атеизма, как и теорию происхождения жизни от большого взрыва, легко опровергнуть, достаточно вглядеться в окружающий мир.

Мудрые законы физики и механики, разнообразие видов растений и животных и господство человека над природой не оставляют сомнений в том, что мир именно создан. Тем, кто эту мысль отрицает, святые отцы предлагают ответить себе самим на простой вопрос: для чего человечеству музыканты, художники или философы? Так как эволюция - это наилучшая приспособленность организма к окружающей среде. Такое явление, как философия, в эти понятия не укладывается.

За что благодарить Бога?

"Я сам себя сделал". "Где был ваш Бог, когда я умирал с голоду?" "Если Он существует, почему умирают дети?" - эти и другие вопросы постоянно возникают в среде воинствующих и сомневающихся атеистов. Создатель существует вне времени и пространства, в отличие от людей. Он знает, кто на что способен и какая жизнь будет у того или иного человека. Любой человек покидает бренный мир в наилучшее время. То есть, если он останется жить, путь в небо для него может быть закрыт из-за его злодеяний. Поэтому Бог забирает его раньше, пока он ничего не натворил.

Иисус Христос

Фраза "Я сам себя сделал" некорректна. Потому что все, что есть у человека, дал ему Господь. Талант, здоровье, предпринимательская жилка, возможность мыслить и чувствовать - все это дар Божий. За все, имеющееся у человека, неплохо вознести молитву благодарения. Верующие люди заметили интересную тенденцию. Чем больше молитв благодарения обращено к Богу и святым, тем больше щедрот проливает Господь на человека. Поэтому нужно учиться с верой и надеждой принимать все, что посылает Он в жизни. Потому что все это направлено на спасение души.

Благодарственные молитвы

Молитва благодарения за всякое добро:

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве.

Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представию Твоему Престолу, совестьимущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; тем же молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.

Молитва благодарения за всякое благодеяние:

Собор святых Ангел и Архангел, со всеми небесными силами поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних. Спаси мя, Иже еси в вышних Царю, спаси мя и освяти, Источниче освящения; от Тебе бо вся тварь укрепляема есть, Тебе безчисленнии вои трисвятую песнь поют. Тебе и аз недостойный, седящему во свете неприступнем, его же ужасаются всяческая, молюся: ум мой просвети, сердце очисти, и устне отверзи, яко да достойно возмогу пети Тебе: Свят, Свят, Свят еси Господи, всегда, ныне, и присно и в безконечныя веки веков. Аминь.

Молитва благодарения Господу Иисусу Христу:

Господи Иисусе Христе Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбия – неизмеримая пучина! Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам. Как Господа, Владыку и благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим! Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях. И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя, вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, и благим, и единосущным Твоим Духом. Аминь.

Благодарение за всякое благодеяние Божие. Молитва святого Иоанна Кронштадтского:

Господи! Что принесу Тебе, чем отблагодарю Тебя за Твои непрестанные, величайшие мне и прочим людям Твоим милости Твои? Ибо вот, я каждое мгновение оживляюсь Духом Твоим Святым, каждое мгновение дышу воздухом, Тобой разлитым, легким, приятным, здоровым, укрепляющим, — просвещаюсь Твоим радостным и животворным светом — духовным и вещественным; питаюсь духовной пищей пресладкой и животворной и питьем таковым же, святыми тайнами Тела и Крови Твоей и пищей и питиями сладости вещественными; Ты одеваешь меня пресветлым, прекрасным царским одеянием — Собой Самим и одеждами вещественными, очищаешь мои прегрешения, исцеляешь и очищаешь многие и лютые страсти мои греховные; отъемлешь мое душевное растление в державе безмерной благости, премудрости и крепости Твоей, исполняешь Духом Твоим Святым — Духом святыни,благодати; подаешь душе моей правду, мир и радость, пространство, силу, дерзновение, мужество, крепость, и тело мое одаряешь драгоценным здравием; научаешь руце мои на ополчение и персты мои на брань с невидимыми врагами моего спасения и блаженства, со врагами святыни и державы славы Твоей, с духами злобы поднебесными; венчаешь успехами дела мои, о имени Твоем совершаемые… За все сие благодарю, славлю и благословляю всеблагую, отеческую, всесильную державу Твою, Боже, Спасителю, Благодетелю наш. Но познан буди и прочими людьми Твоими тако, якоже мне явился еси, Человеколюбче, да ведают Тебя, Отца всех, Твою благость, Твой промысл, Твою премудрость и силу и прославляют Тебя, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва благодарения Господу Богу:

Благодарю Тя, Господи Боже мой, за дарование мне бытия, за рождение меня в христианской вере, за Пречистую Деву Марию, Ходатаицу о спасении рода нашего, за святых Угодников Твоих, молящихся за нас, за Ангела Хранителя, за общественное богослужение, поддерживающее в нас веру и добродетель, за Священное Писание, за Святые Таинства, а в особенности Тело и Кровь Твою, за таинственные благодатные утешения, за надежду получить Царствие Небесное и за все блага, Тобою мне дарованные.

Не обязательно обращаться к Творцу по текстам, если это по каким-то причинам невозможно. Святые отцы говорят, что достаточно говорить такие слова: "Слава Богу за все!" Попробуйте и убедитесь сами, как изменится жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.