Сколько раз в год цветет орхидея в домашних условиях: особенности, интересные факты и рекомендации

В домашних в оранжереях нередко можно встретить красавицу орхидею. Она довольно требовательна и нуждается в хорошем уходе. В противном случае владельцы рискуют никогда не увидеть цветущую орхидею.

Сколько раз в год цветет это растение? Об этом могут рассказать опытные цветоводы.

Виды домашних орхидей

Сорта орхидеи

В комнатных условиях можно выращивать различные сорта этого растения. Однако наибольшим спросом пользуются следующие виды:

  • Орхидея «камбрия». Отличается изысканным внешним видом. У нее белоснежные соцветия с красными вкраплениями. Они, как правило, удлиненные и расположены на длинном цветоносце, который нуждается в поддержке. Этот сорт любит хорошее освещение, и поэтому «камбрию» очень часто ставят на подоконник.
  • Орхидея «брассия». Чрезвычайно популярна среди цветоводов. Внешний вид у нее довольно своеобразный. Недаром среди поклонников орхидей она приобрела название «бородавчатая» или «паучья». Уход за ней довольно прост. Этот вид способен выдержать температуру в десять градусов.
  • Сорт «цимбидиум». Обладает нежными бежевыми цветками, расположенными на длинном вертикальном цветоносце. Каждый из них содержит до двадцати семи соцветий. Цветет эта орхидея два раза в год. В течение трех месяцев зимнего и осеннего периода она радует глаз. Этот сорт очень любит свет, и поэтому желательно ставить его поближе к окну.
  • Орхидея «ликаста». Имеет ярко-желтые соцветия, напоминающие тюльпаны. Располагаются они поодиночке и также имеют довольно длинные цветоносцы. Зимой «ликаста» впадает в спячку. Поэтому почва в зимние месяцы должна быть полностью сухой, а само растение находиться в прохладном и затемненном месте.
  • Очень оригинальный вид имеет орхидея «фаленопсис». Ее цветоносы, как правило, напоминают дугу. На них располагаются небольшие соцветия, напоминающие по окраске фуксию. Листья у "фаленопсиса" толстые и короткие. Его достаточно легко выращивать. Нередко новички интересуются: сколько раз в год должна цвести орхидея «фаленопсис»? На самом деле цветет она один раз, но довольно продолжительно.
  • Великолепная орхидея «мильтония». Отличается насыщенными бордовыми цветками с желтой сердцевиной. Она довольно капризна и плохо переносит любые колебания температуры. Время цветения выпадает на период с начала мая и до конца июля.
  • Сорт «онцидиум». Имеет крупные бордовые цветки, расположенные на вертикальном цветоносце. Некоторые разновидности «онцидиума» имеют лепестки тигрового окраса с белыми вкраплениями. Это растение любит высокую влажность и плохо переносит сухой комнатный воздух в зимние месяцы.

Также нередко в домашних условиях можно встретить такие сорта, как «зигопеталум» и «пафиопедилум». Первый из них имеет пятнистые соцветия с фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Второй сорт содержит только одно соцветие желто-коричневого оттенка с белыми и черными пятнышками. Это довольно оригинальная орхидея, имеющая, в отличие от большинства видов, только один крупный цветок на каждом цветоносце. Цветение продолжается в течение трех месяцев.

Выбор места и грунт

Орхидея в интерьере

Нередко после покупки этого растения люди интересуются: как часто и долго цветет орхидея в домашних условиях? Сколько требуется времени, чтобы увидеть великолепный цветок?

Прежде всего, растению следует обеспечить должный уход, который начинается с подбора правильной почвосмеси и выбора места расположения. Как правило, все орхидеи очень любят хорошее освещение. Однако прямые солнечные лучи могут повредить листьям. При плохом освещении стебли вытягиваются, и цветок получается не пропорциональным.

Что касается почвы, то эти растения очень требовательны к качественному грунту. Обычно почвосмесь состоит из измельченной древесины, песка, глины и небольшого количества парковой земли. В состав рекомендуется добавить переработанные листья. Грунт должен быть всегда влажным и удобренным.

Правила полива

Как стимулировать цветение

Несмотря на то что орхидеи любят увлажненный грунт, некоторые сорта рекомендуется поливать только после того, как почва в горшке полностью высохнет. Кроме того, такие виды как «пафиопедилум», «одонтоглоссум» и «фаленопсис» легко переносят засуху. Однако не стоит переусердствовать, так как при недостатке влаги листья становятся вялыми. Если цветок получает слишком много воды и она застаивается в горшке, то корни начинают гнить, а листья темнеть.

Опытные цветоводы советуют поливать растение теплой водой из душа. Однако с таким условием, чтобы вода прошла через грунт и вышла через отверстия внизу горшка. От этого также будет зависеть, сколько раз в год зацветет орхидея.

Оптимальная температура

Несмотря на то что некоторые сорта спокойно переносят температуру в десять градусов, тем не менее орхидея считается довольно теплолюбивым растением. Очень часто владельцы интересуются: сколько раз в год цветет орхидея в домашних условиях? Если владелец хочет обеспечить круглогодичное цветение, то можно воспользоваться следующим методом. Убрать растение в прохладное место с малым поливом, а через время перенести его в теплое. Такой способ очень часто срабатывает и стимулирует рост нового цветоноса.

Как подкармливать

Как правильно поливать

В цветочных магазинах можно приобрести удобрения, предназначенные именно для орхидей. Очень многие специалисты считают, что использование подкормок, предназначенных для других растений, только вредят орхидеям. Для того чтобы они цвели, требуется хорошее и регулярное питание. Все удобрения разводят водой и аккуратно поливают под корень. Процедуру проводят не реже одного раза в четырнадцать дней.

Почему она не цветет

Нередко новички задаются вопросом: почему не цветет орхидея. Прежде всего, следует учитывать тот факт, что это растение способно выпускать соцветия только через двадцать четыре месяца после посадки. У него своеобразный биологический ритм, который имеет следующие особенности:

  • Корневая система укрепляется в течение полугода. В этот период, естественно, ни о каком цветении не может быть и речи. Несмотря на то что орхидея растет довольно быстро, она тратит все силы на корни и зеленую массу.
  • Особое внимание следует уделить почкам. Уже по первым листья можно определить, насколько будет сильным будущее растение.
  • Если у цветка имеются воздушные корни и наблюдаются довольно крепкие стебли, то о будущих соцветиях можно не беспокоиться.

Как только будет сформирован цветоносец, следует хорошенько подкормить орхидею. Если пропустить этот момент, то возникнут проблемы с формированием бутона. Любое удобрение должно содержать магний, калий и фосфор. Эти микроэлементы отвечает за нормальное формирование лепестков и насыщенность оттенка. А также за то, через сколько зацветет подросток орхидеи.

Сроки бутонизации

Как за ней ухаживать

Обычно орхидея цветет достаточно долго. Этот период может длиться от трех месяцев до полугода. Например, существуют такие сорта, у которых первые цветки появляются в середине лета, а последние в марте.

Но сколько раз в год цветет орхидея? Как правило, большинство растений цветет не менее двух раз, а некоторые из них и три. Словом, следует учитывать особенности сорта, а при отсутствии бутонов стараться стимулировать этот процесс различными методами.

Как это сделать

Существует два довольно действенных способа. Первый из них заключается в регулировании температурного режима, при котором сначала горшок помещают в прохладное помещение, а после в теплое. В дикой природе это растение впадает в зимнюю спячку, которая позволяет ему отдохнуть. В домашних условиях очень часто сбивается естественный ритм, из-за чего орхидею покидают силы. Поэтому для нее очень важно отдохнуть после очередного цветения и набраться сил для следующего периода.

Как правило, поступают следующим образом. Сначала цветок помещают на лоджию или застекленный балкон, где температура не должна опускаться ниже десяти градусов. Днем горшок переносят в теплую комнату. Таким образом, у нее устанавливается естественный режим, при котором дневная температура достаточно высокая, а ночная низкая. Это позволяет растению получить достаточное количество углекислого газа, чтобы омолодиться и обновиться. И на вопрос, как часто и сколько цветет орхидея, можно будет ответить просто: все зависит от вашего ухода за растением.

Стимуляция засухой

Как подкармливать

Этот способ довольно экстремальный. Сначала растение поливают как можно реже, а потом и вовсе прекращают поливы. Выждав трое суток, снова приступают к водным процедурам. Обычно уже через несколько дней можно заметить формирование бутона. Если этого не произошло, можно снова попробовать разбудить растение. От результативности этого способа также будет зависеть, сколько раз в год цветет орхидея. Но следует учитывать тот факт, что слишком частое применение подобного реанимирования может негативно сказаться на развитии корня, а также уменьшить количество листьев или сделать их слабее.

Цветение после покупки

Очень часто, получив орхидею, люди сталкиваются с тем, что она никак не может сформировать бутоны во второй раз. Обычно этот период приходится на раннюю весну. Как правило, с марта начинается довольно бурный рост листьев, который заканчивается выпуском цветоносца. Происходит это обычно через шестьдесят дней после пробуждения цветка. Как часто цветет орхидея в домашних условиях?

Некоторые виды, как, например, «фаленопсис», может цвести в течение восьми месяцев. Такой рекорд зафиксирован только у одного сорта орхидеи. Остальные, как правило, цветут в течение двух месяцев. У данного сорта период формирования бутонов приходится на зиму, в то время как у «онцидиума», например, - на летние месяцы. Отвечая на вопрос, сколько цветет орхидея «фаленопсис» в домашних условиях, опытные садоводы затрудняются с ответом. Из-за продолжительного периода многие считают, что бутонизации проходит дважды в год.

А вот неприхотливый сорт «каттлея» радует своего владельца, начиная с апреля и заканчивая декабрем. За этот период она успевает выпустить несколько бутонов.

Интересные факты

Интересные факты

Это растение практически не вызывает аллергической реакции. Запах орхидей довольно нежный. Некоторые сравнивают его с ванилью или медом.

В дикой природе встречается черная орхидея или полностью зеленая. Некоторые сорта люди путают с фиалками, так как внешний вид у них очень похож.

Это растение является долгожителем. На сегодняшний день зафиксирован рекорд продолжительности жизни, составляющий сто лет.

Самая большая коллекция орхидей собрана в Азии. А самым редким и дорогим цветком в мире считается орхидея под названием «золото Кинабалу». Она оценивается в пять тысяч долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.