Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ): адрес, факультеты и кафедры, условия поступления

Карьера человека определяется тем образованием, которое он получил в школе и в других учебных заведениях. Качественные, глубокие знания дает Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ) – известный вуз города Благовещенска. У людей, которые сегодня здесь учатся, формируется огромный потенциал. Они могут стать превосходными специалистами, если не оступятся на своем жизненном пути.

Исторический путь

История Благовещенского педуниверситета

История вуза началась примерно 90 лет назад. В 1930 году в Благовещенске открылся агропединститут. Занятия в первое время проводились на небольшой территории. Вузу был выделен только 3 этаж бывшей женской гимназии.

Года шли, и учебное заведение постепенно развивалось. Увеличивалось число студентов, появлялись новые специальности, росла материально-техническая база. Например, в 1940 году было завершено строительство 4-этажного общежития, в 1962 году было начато строительство новых зданий (корпусов «А» и «Б»).

Все события прошлого невозможно осветить. История у Благовещенского государственного педагогического университета довольно насыщенная. То, что произошло ранее, поспособствовало формированию хорошего учебного заведения. Сегодня БГПУ – это эффективный вуз, имеющий специальные и научно-учебные лаборатории, научную библиотеку, музеи и активно использующий в своей деятельности компьютерные технологии. Он немало внимания уделяет международной деятельности. Для упорядочения работы в этом направлении было создано в вузе специальное подразделение – Управление международного образования и сотрудничества.

Современный вуз

Официальный адрес Благовещенского государственного педагогического университета – улица Ленина, 104. Именно здесь располагается главный корпус. Всего у вуза 5 основных учебных корпусов. Также БГПУ владеет агробиостанцией, спортивно-оздоровительной базой, располагающейся в районе озера «Песчаное».

Очень многие абитуриенты интересуются наличием общежитий. У БГПУ для проживания иногородних лиц есть 4 корпуса. Общежития университета рассчитаны на 1950 мест. Все корпуса хорошо оснащены. Есть бытовые и душевые комнаты, помещения для отдыха, самоподготовки, организации и проведения мероприятий культурно-массового характера.

Благовещенский государственный педагогический университет

Структура учебного заведения

Структура университета представлена 10 факультетами:

  • историко-филологическим;
  • физико-математическим;
  • естественно-географическим;
  • индустриально-педагогическим;
  • психолого-педагогическим;
  • иностранных языков;
  • педагогики и начального образования;
  • международным;
  • спорта и физической культуры;
  • повышения квалификации и подготовки кадров.

Каждый факультет состоит из кафедр. Например, факультет иностранных языков включает в себя кафедру английской филологии и методики преподавания английского языка и кафедру восточных и романо-германских языков.

Все существующие факультеты в Благовещенском государственном педагогическом университете являются достойными структурными подразделениями. Они за несколько десятков лет работы вуза подготовили огромное количество высококвалифицированных специалистов. Из всех подразделений выделим факультет спорта и физической культуры. Чем же он уникален? Дело в том, что ни в одном другом вузе Амурской области нет такого подразделения. Факультет спорта и физической культуры БГПУ – единственное место, где можно получить высшее образование в сфере физической культуры и безопасности жизнедеятельности.

БГПУ сегодня

Образовательная деятельность

БГПУ в Благовещенске занимается подготовкой людей по программам бакалавриата. Направления есть разные, начиная от «администрирования и математического обеспечения информационных систем» и заканчивая «филологией». Направление «педагогическое образование» имеет широкий перечень профилей – «биология, химия», «английский язык, немецкий язык», «английский язык, китайский язык», «дошкольное образование, английский язык» и др.

Есть также в вузе магистратура, аспирантура. Отдельное подразделение университета – лицей. В него приглашают учиться детей в 10 и 11 классах (гуманитарный и естественнонаучный профили). В лицее работают преподаватели БГПУ, которые применяют новейшие методики воспитания, современные средства и методы обучения.

Поступление на бакалавриат

Условия поступления в БГПУ Благовещенска

Значительная часть выпускников города после окончания школы подает документы в Благовещенский педагогический университет. Абитуриентов привлекает тот факт, что вуз периодически доказывает свою эффективность.

Существуют определенные условия поступления в Благовещенский государственный педагогический университет. Выпускники школ поступают в вуз по результатам ЕГЭ. Выпускники других учебных заведений имеют право проходить вступительные испытания в вузе. Эти испытания, как правило, представляют собой тестирование. Абсолютно все абитуриенты при поступлении на «изобразительное искусство, дополнительное образование» (профиль «педагогического образования») в стенах вуза в назначенный день выполняют творческий рисунок. На некоторых направлениях требуется сдача нормативов по физической культуре.

Что ждет абитуриентов после поступления

Будни в Благовещенском педагогическом государственном университете – это не только лекции, семинары, зубрежка учебников. Это еще и жизнь, насыщенная творчеством, добрыми делами. В стенах вуза сформированы творческие коллективы – академический хор, хореографические, вокальные, театральные группы.

Многие студенты:

  • активно участвуют в акциях по поддержке детей, болеющих раком и находящихся в детских домах, школах-интернатах;
  • участвуют в акциях по сбору донорской крови;
  • оказывают помощь приютам для животных;
  • входят в Волонтерский корпус 70-летия Победы (участвуют в мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, выполняют миссию по формированию патриотизма у обучающихся в университете).
Благовещенский педагогический университет: творчество студентов

Спорт в БГПУ

Абитуриентам, любящим спорт, в Благовещенском педагогическом государственном университете скучать не придется. В вузе есть спортивный клуб. Работать он начал еще в 1964 году. Сегодня в спортивном клубе БГПУ созданы различные секции – по лыжному спорту, футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, туризму.

Периодически в вузе для всех студентов организуются соревнования. Традиционными являются соревнования «Первокурсник», проводимые по 7 видам спорта (волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, кросс, шахматы, стрельба). Огромный интерес студенты проявляют к туризму. Для желающих ежегодно организуются многодневные походы, походы выходного дня.

Спорт в БГПУ

БГПУ в городе Благовещенске Амурской области – это такое учебное заведение, которое дает возможность не только учиться, но и развиваться в творческом, спортивном плане. Люди, поступившие в этот вуз, совсем не жалеют о своем выборе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.