Петли для стекол: описание, разновидности

В интерьерах современных помещений никого не удивишь присутствием мебели, сделанной из стекла. Это могут быть двери или столы, на стенах оригинально смотрятся стеклянные полки, а прикроватное пространство заполняют тумбы или шкафчики. Разнообразные дизайнерские решения позволяют создавать плавные сочетания или тональные контрасты на фоне окружающего пространства. Такие изделия способны создавать ощущение чистоты и безупречности, отвечая блеском на различные виды освещения. Однако для создания оригинальных конструкций недостаточно только стекла. В композициях принимает участие множество вспомогательных элементов, искусно завуалированных в гранях гладких поверхностей. Кроме прочего, к ним относят различные виды петель (их мы рассмотрим далее в статье).

для стекол без сверления

Петли, используемые в подвижных элементах стеклянной мебели

Условно все представленные механизмы, использующиеся в стеклянной мебели, можно разделить на две группы. К первой категории относятся элементы, которые крепятся к поверхности при помощи отверстий, просверленных предварительно. Их еще называют чашечными. Во вторую группу попадают петли для стекол без сверления. Кроме этого, осуществляя выбор фурнитуры для стеклянной мебели, придают значение способу установки составляющих, которых существует два.

Накладные петли для стекла

Такие элементы способны выдерживать значительные нагрузки. Ведь стекло – это не легкий материал, а подвижные грани могут обладать ощутимой собственной массой. По этой причине изделия изготавливают с большим запасом прочности. Их установку производят при помощи прижимных болтов, которые предназначены для фиксации стеклянных поверхностей. Контактная поверхность петли для стекла укомплектована специальной прокладкой, которую изготавливают из пластика (реже – из резины). Эта необходимая составляющая обеспечивает максимальное уплотнение для надежной фиксации.

петли для стекол

Петли данного типа устанавливают без дополнительного сверления отверстий для фиксации. Это условие позволяет обеспечить полную сохранность стеклянных граней от случайных повреждений. В работе накладные петли для стекла достаточно удобны, они позволяют осуществить монтаж в сжатые сроки. Как правило, подобные изделия имеют классическую форму, отличающуюся прекрасными эстетическими данными. Единственным недостатком таких приспособлений является неспособность нести нагрузку, которая составляет более 25 килограмм.

Врезные

Такие петли для стекол невозможно установить без предварительного высверливания отверстий, предназначенных для фиксации поверхности. Это очень сложная процедура, сопряженная с определенным риском. По этой причине посадку подвижных элементов на петли этого вида можно осуществить, лишь прибегнув к услугам специалистов.

петли стекол без сверления

Конструкции данных петель имеют довольно узкую специализацию. По большому счету, их применяют для посадки тяжелых дверных полотен из стекла. Толщина стеклянного полотна для двери чаще всего составляет десять миллиметров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.