Как пользоваться дрелью? Советы и рекомендации

В современных условиях электродрель является одним из самых востребованных инструментов, способных осуществлять десятки различных функций с помощью вспомогательных устройств, используемых в качестве насадок. Но все же основным предназначением дрели является сверление отверстий в различных поверхностях. По этой причине производители создают новые модификации инструмента, улучшая его основные функциональные качества. Приобретая дрель в магазине, необходимо иметь представление о тех задачах, которые для нее предназначены. Это поможет понять, как пользоваться дрелью и выбрать наиболее подходящую модель среди бесконечного многообразия этого вида инструмента.

как правильно дрелью

Принцип действия

Электрическая дрель позволяет произвести процедуру сверления достаточно просто. Для этого необходимо приложить сверло к размеченной поверхности и нажать кнопку пуска. При этом патрон, удерживающий сверло, начнет вращение посредством электродвигателя. Когда отверстие готово, необходимо отпустить кнопку и вынуть сверло из отверстия. Для вкручивания и выкручивания шурупов хорошо знать, как пользоваться мини-дрелью, применяемой в качестве шуруповерта. На таких моделях устанавливают удобные рычажки для перевода двигателя в режим реверса. Это очень практично при работе с крепежными элементами.

Кроме этого, на большинстве современных дрелей присутствует переключатель скорости, позволяющий осуществлять сверление разных материалов. В конструкцию таких инструментов включается редуктор с несколькими шестеренками разного размера. Перемена скорости достигается за счет подключения вала двигателя к одной из шестеренок с помощью переключателя. Единственным недостатком сетевого аппарата является неспособность работать без источника питания. В таких случаях можно вспомнить, как пользоваться ручной дрелью или использовать модель, работающую от аккумуляторов.

Режимы работы

Большинство современных моделей электродрелей предназначены для двух основных режимов работы. Причем первый режим (сверление) считается штатным, а второй режим (ударное сверление) является вспомогательным. В штатном режиме такая дрель способна выполнять как слесарные, так и плотницкие работы. А режим ударного сверления используют в случае необходимости просверлить отверстие в бетонной или каменной поверхности. Это основные способы, как использовать дрель по прямому назначению.

как правильно пользоваться

Механизм, осуществляющий удар при ударном сверлении, составляют два храповика. Расположены они соосно. При переходе в режим ударного сверления эти элементы осуществляют взаимодействие, направленное на создание поступательного движения рабочего вала. Для такого режима используют специальные сверла с победитовыми наконечниками. Удар механизма срабатывает при усилии, приложенном к дрели. Оно должно составлять от 10 до 15 килограмм. Вот, как пользоваться дрелью при включенном ударе.

Сверление металла

Первым делом рекомендуется подобрать сверло, предназначенное для этого вида работ. Сверла по металлу отличаются маркой стали, из которой их изготавливают, а также углом заточки. Для работы с чугуном, сталью или нержавейкой могут подойти только такие сверла. Сверление в металле производится на низких оборотах. Это позволяет сверлу меньше нагреваться и медленнее тупиться.

Если знать, как правильно пользоваться дрелью, то в результате из отверстия должна плавно вытекать стружка в форме спирали. Процесс сверления металла будет происходить более эффективно, если к дрели приложить давление. Перед началом процесса в месте постановки сверла керном наносят насечку. Это необходимо для лучшей сцепки с металлом.

Сверление дерева

Для работы с деревянными поверхностями необходимо приобрести сверла, предназначенные именно для этой цели.

как правильно пользоваться дрелью

После нанесения разметки сверло устанавливают в обозначенную точку и при небольшом усилии включают повышенные обороты. В идеальном случае сверло плавно осуществит погружение в поверхность древесины. Иногда приходится проделывать отверстия значительной глубины. В этом случае сверло необходимо периодически извлекать, сбрасывая стружку. Иначе его может зажать. Подобные правила поясняют, как правильно пользоваться дрелью при работе с древесиной.

Сверление бетона

При работе с бетоном рекомендуется использовать защитные очки, позволяющие избежать попадания мелких осколков в глаза. Для работы необходимо иметь специальные сверла, в основании которых заложен победитовый наконечник, обладающий высокой прочностью. Работа с бетоном сопровождается обильным выделением пыли, которое можно уменьшить, смочив рабочую поверхность водой. Эти вводные данные необходимы для того, чтобы понимать, как пользоваться ударной дрелью.

правильно пользоваться дрелью

Сверление производят при переходе на ударный режим, настроив при этом инструмент на среднюю скорость. В процессе сверления бетона к дрели необходимо прикладывать усилие, однако нагрузка должна передаваться плавно. Если необходимо проделать множество отверстий в бетоне, то лучше использовать легкий перфоратор. Дрель выполняет такую работу с большим трудом.

Кирпич

Для сверления материалов такого класса дрель подходит намного лучше из-за меньшей твердости обрабатываемой поверхности. При работе также используют сверла с победитовыми наконечниками, а на глаза надевают защитные очки. Инструмент переводят в ударный режим и выставляют на средние обороты.

как пользоваться дрелью

Сверление производят с применением нагрузки на сверло. При этом действовать можно более уверенно. Поверхность кирпича значительно мягче, чем у бетона, поэтому сверление происходит с меньшими усилиями. Дрель, работающая в ударном режиме, способна легко справиться с такой задачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.