Пляжи Тосканы: обзор, описание. Тосканская Ривьера

Обсудить Редактировать статью
 

Пляжи Тосканы привлекают своим разнообразием. Здесь найдут развлечения, приключения и даже любовь любители дорогостоящих заведений или же автостопщики. Местность привлекает живописными видами, шумными клубами и, конечно же, приятными итальянцами.

Общие сведения

Сама Тоскана городом не является. Она представляет собой область, располагающуюся в Италии. Административный центр Тосканы – город Флоренция. Состоит регион из десяти провинций: Ареццо, Грессто, Флоренция, Ливорно, Лукка, Масса-Каррара, Пиза, Пистоя, Прато, Сиена.

Более чем триста километров побережья омывается водами Тирренского моря. Сама же территория области представлена невысокими холмами и горами. Равнины составляют здесь только 8% и находятся в большинстве у долины реки Арно.

фото тоскана

Основной горный массив – Апеннины, что окружили Тоскану с северо-восточной стороны. Описываемый регион богат и на другие горны рельефы: Апуанские Альпы, Металлоносные Холмы, Пизанские Горы, Пратоманьо и Гора Амиата.

Историческая справка

Перед тем как решать, куда поехать в Тоскане, следует тесно ознакомиться с ее историей. Во-первых, так можно определить, какой город или район ближе по духу. Во-вторых, существование региона тянется со второго тысячелетия до нашей эры.

Если говорить о периодизации, то легче разделить развитие области на три этапа. Первым является древний период. Во время бронзового века здесь начали господствовать Апеннинская и Виллановская культуры, что появились вместе с первыми италийскими племенами. Затем территорию оккупировали этруски, о чем свидетельствуют археологические находки. Кстати, этрусская цивилизация одна из первых провозгласила равноправие женщин и мужчин.

Их разбили римляне в третьем веке до нашей эры. Новый народ заселил все города и основал новые - Флоренция и Коза. В последнем городе по сей день сохранились с того периода стены, акрополь, форум и Капитолий.

лучшие пляжи тосканы

Второй период – это Средневековье. С момента падения Римской империи Тоскана переживала кризис, пока на свободные земли не начали приходить другие народы. Тогда же стартовала масштабное строительство замков и оборонительных сооружений. С провозглашением свободных коммун на территории Тосканы появились первые высшие учебные заведения.

Тоскана считается местом происхождения итальянской эпохи Возрождения. Именно эта коммуна дала миру гениев живописи Леонардо да Винчи и Микеланджело, отца итальянского языка – Данте Алигьери, знаменитых ученых Джованни, Франческо и Ингирами.

Третий период – это уже Новое время, и, непосредственно, сегодняшний день. Туристы наблюдают, как творится история в этом регионе, и сами же вносят туда свои правки. Например, уважение к природе и невероятным ландшафтам.

Версилия

Первой в списке, рекомендуемой к посещению отдыхающим, приходится Тосканская Ривьера – Версилия. Известна белоснежными пляжами с нежным песком и ласковым морем. Сюда приезжают не только насытиться витамином Д и насладиться шаловливыми морскими волнами, а еще и лицезреть красоту маленьких городков. К примеру:

  1. Элитный Форте-дей-Марми (forte dei marmi). Пляжи здесь отменно подходят для семейного отдыха или для водных развлечений. Подавляющее их количество платное: прокат лежаков и зонтика может обойтись в 20 евро. Бесплатные зоны находятся на окраине, но количество отдыхающих слишком велико. Если надоест лежать и плескаться в воде, то можно просмотреть местные достопримечательности: площадь Маркони, пьяцца Данте и площадь Гарибальди.
  2. Виареджо. Пляжи этого курорта отмечены Голубыми флагами Евросоюза за чистоту. Муниципальная пляжная территория считается бесплатной, хотя заплатить за место все же придется 3-5 евро. Частные пляжи и их сервис обойдется посетителям в 35 евро. Архитектурными достояниями города являются башня Матильды, вилла Паолины Бонапарт и парк Пинета-ди-Поненте.
куда поехать в тоскане

На лучших пляжах Тосканы в Версилии туристам предлагается множество услуг. Среди них пользуются особой популярностью:

  • яхт-клуб в Пунта-Алла;
  • дайвинг;
  • водные лыжи и серфинг;
  • теннисные корты и поля для гольфа;
  • верховая езда.

Заядлые тусовщики найдут себя во многих ночных клубах, куда приезжают знаменитые ди-джеи и звезды. А ценители искусства могут получить эстетическое удовольствие от посещения местных галерей.

Курорты в Гроссето

Первое, что необходимо отметить – здесь находятся территории, охраняемые на уровне государства. Это Национальный парк Маремма, Бьянкане и Лагуна Орбетелло.

Что касается популярных туристических мест, то в ТОП-3 вошли курорты:

  1. Пунта Таламоне. Городок привлекает людей живописью и эстетикой руин древних крепостей. Также тут можно только удивляться разнообразию фауны и флоры.
  2. Кастильоне делла Пескея. В отмеченном поселении наблюдается четкий контраст между мощными крепостными стенами и портовыми кварталами, что следует собственному активному ритму жизни.
  3. Питильяно. Местность в горах, что окружена кристально чистыми речными потоками и (не) скромными храмами.
тосканская ривьера

Самый частый запрос «классные пляжи Тосканы» актуален и в Гроссето. Понежиться на солнышке можно на:

  1. Кала-Виолина. Дикий пляж без дополнительного сервиса. Только лазурная вода, чистейший песок и незабываемый вид.
  2. Пунта-Ала. Бесплатная зона, которая с одной стороны покорена бескрайним морским простором, а с другой – величественным сосновым лесом.
  3. Кастильоне-делла-Пеская. Современный пляж со всеми удобствами и открытым обзором на местную достопримечательность – старинную крепость.

Остров Эльба

Остров Эльба – реальный свидетель многих знаковых событий мировой истории. Больше нет территорий, на которой бы побывали все известные человеку цивилизации. Нетронутая природа, уникальные памятки искусства и многовековая культура создают здесь отдельную вселенную, посетить которую обязан каждый уважающий себя путешественник.

Один из наиболее популярных пляжей Тосканы находится на этом острове – Биодола. Идеальный вариант для отдыха с детьми: мягкий песок и неглубокое дно добавят комфорта в детских развлечениях.

италия в марте

Еще одним любимым побережьем для местных и гостей является Паолина. Его сравнивают с умиротворяющей и чудесной гаванью с галькой. Напротив берега находится одинокая скала, с которой открывается вид на морскую мощь и красоту (к ней можно только доплыть). Поговаривают, что именно здесь любила отдыхать Паолина Бонапарт (отчего и название).

Бюджетный отдых

Бесплатные пляжи Тосканы – невероятная редкость. Одни посетители могут отхватить участок за бесценок на частных территориях, другие же удобно (или нет) устраиваются на камнях неподалеку.

розиньяно мариттимо

В список бесплатных зон входят:

  1. La Spiaggia Della Lecciona – альтернативный вариант Пунта-Ала с сосновым лесом.
  2. Кала Виолина.
  3. Бука Дель Фате – находится по другую сторону от острова Эльбы, добраться сюда достаточно сложно (без помощника гугл или карты не обойтись). Машину придется припарковать где-то у дороги и пешком добираться к месту через лес. Но умопомрачительный вид и чистейшая вода стоят того.
  4. Баркола.

Но нельзя забывать, что многие бесплатные пляжи часто, все же, требуют плату за вход (но она минимальная).

Флоренция

Италия в марте прекрасна, а особенно в Флоренции (не зря же ее называют городом-весной). На северном берегу речки Арно располагается исторический центр города, который включен в список Всемирного наследия человечества организацией Юнеско. Здесь же можно найти площадь Дуомо, баптисерий Святого Иоанна и Галерею Академии.

forte dei marmi

Пересекая мост Понте-Веккьо можно оказаться в сердце богемы. Район Ольтрарно богат на множество достояний: это и чудесные музеи, что раскрывают особенности современного искусства; ажурные религиозные сооружения; манящие приятными ароматами рестораны; скромные кафешки.

Сам город – это кладезь для вдохновения, встречи с историей и соприкосновения со сказочным прошлым.

Ливорно

Время отвлечься немного от центров туристического наплыва и перейти в провинции, где можно насладиться гармонией и увидеть настоящую жизнь итальянцев. Ливорно раскрывает деловую Италию, где жителям нет времени для утех в будни (яркий пример – Розиньяно-Мариттимо).

ливорно италия

В список маст-си вошли:

  1. Терраса Масканьи – музыкальное местечко, что ассоциируется с композитором по имени Педро Масканьи.
  2. Старая крепость, как символ неприступности и стабильности. Время беспощадно, поэтому частые нападения и грабежи свели сооружение до фундамента. Но местные решили восстановить здание, и сегодня оно открыто для посещений.
  3. Кафедральный собор – памятник архитектуры эпохи Возрождения.

Пиза

Пиза – жемчужина Тосканского региона, что вызывает у всех четкие ассоциации с «падающей башней». Кроме популярной визитной карточки города стоит обратить внимание и на другие уникальные сооружения. Например:

  • Кафедральный собор Дуомо;
  • Шоколадная долина, которая впечатляет своей дегустацией;
  • Кладбище Кампо-Санто;
  • Санта-Мария-делла-Спина;
  • Палаццо-дель-Оролоджо.

Сюда стоит приезжать во время летних каникул. Тогда устраивают несколько фестивалей, из которых самые зрелищные - Люминара и игры на мосту.

Этим список не ограничивается, как и сами красоты Тосканы. Посещать регион необходимо в любые моменты душевного вознесения и истощения вдохновения. Тоскания наполнит душу яркими впечатлениями и теплом, а фантазия разрушит возведенные границы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.