Сорвалась с диеты: виды питания, причины срыва и последующие действия

Обсудить Редактировать статью
 

Пожалуй, невозможно найти полную женщину, которая бы не мечтала (пусть и глубоко в душе) о точеной фигуре. Неудивительно – это не только привлекает внимание окружающих, но и повышает самооценку, что может изменить всю жизнь. Поэтому полки книжных магазинов буквально ломятся от самых разных книг, рекомендующих те или иные диеты. И практически каждая обещает головокружительный результат. Увы, многие женщины, решив изменить жизнь и сбросить лишние килограммы, сорвались с диеты уже через несколько дней или недель. Как же быть в таком случае и как свести количество подобных ситуаций к минимуму?

Как это происходит

Наверное, практически каждой женщине, решившей избавиться от лишних килограмм, знакома ситуация, когда села на диету и сорвалась. В результате после нескольких дней, а то и недель, когда все вредные продукты были полностью исключены из рациона, совершается рейд по холодильнику и шкафам (или даже поход в магазин). Разумеется, с последующим уничтожением мороженого, шоколада, конфет, пирожных, тортиков и других таких вредных, но таких вкусных лакомств. Впрочем, некоторые успевают вовремя остановить себя, ограничив срыв одной съеденной шоколадкой или большой порцией мороженого. Прежде чем разбираться, что делать в такой ситуации, стоит разобраться, почему же она вообще стала возможной.

Основные причины

Причины, по которым люди срываются с диет, могут быть самыми разными.

Сорвалась на диете

Конечно, основная из них – это обычный голод. Например, довольно часто у женщин возникает вопрос: "Сорвалась с питьевой диеты – что делать". За многие годы жизни организм привыкает потреблять нормальную еду, которую нужно жевать и поглощать на протяжении десятков минут. Если полностью заменить ее на бульоны и йогурты, это может и позволит добиться желаемого результата. Но для организма это – серьезный стресс. Даже если нужное количество калорий и получено, то самого привычного физиологического процесса, предшествующего насыщению, уже нет. Поэтому подсознание реагирует весьма ярко, создавая ощущение голода, из-за которого немудрено и сорваться.

Еще одна распространенная причина – стресс. Наверное, каждый человек замечал, что после сытного, вкусного обеда все проблемы отходят на второй план, кажутся уже не такими жуткими. И подсознание прекрасно об этом знает. Поэтому в стрессовых условиях буквально требует, чтобы человек съел что-нибудь быстроусвояемое, например, шоколадку или тортик.

Ну и, наконец, это сила привычки. Если вы привыкли перед сном съедать пирожное со стаканом чая, то отказаться от привычки (весьма приятной, хоть и вредной!) будет совсем не просто. Чтобы этого не произошло, нужно как-то занять освободившееся время. Удачным выбором станет короткая прогулка, чтение или просмотр серии подходящего сериала. Главное - занять это время чем-то, что также позволит получить позитивные эмоции, но без получения не нужных калорий.

Как избавиться от набранных калорий

Итак, вы столкнулись с проблемой, которая знакома миллионам женщин – сорвались с диеты и наелись. Паниковать здесь не нужно – едва ли из-за съеденной шоколадки или даже целого торта вы наберете пару-тройку килограмм. Но все-таки нужно сделать все возможное, чтобы сбросить максимум калорий из потребленных.

Для начала приготовьтесь к тренировке. Не обязательно изматывать себя сутками жестоких физических упражнений за шоколадку. Но пробежаться на дорожке или проехаться на велотренажере несколько километров будет совсем не лишним.

Полезный напиток

При физических нагрузках очень хочется пить. Заранее приготовьте напиток. В пару литров остывшей кипяченой воды выдавите сок лимона. Получится прекрасный напиток – приятный на вкус (особенно в летнюю жару), утоляющий жажду и улучшающий пищеварение. Еще лучше, если вместо воды взять зеленый чай и добавить туда сок лимона.

Ставим четкие цели

Теперь постараемся разобраться, как сесть на диету и не сорваться.

В первую очередь, цель похудания должна быть конкретной. Нельзя урезать свой рацион "чтобы прийти в форму". Нет, формулировка должна быть точной, чтобы ее осознавало не только сознание человека, но и его подсознание. Другими словами, прежде чем сесть на диету, необходимо сразу решить, какова ее цель. Влезть в любимые джинсы? Примерить платье, в котором ходила до беременности? Сбросить 3, 7 или 12 килограмм? Именно таким должен быть настрой. До тех пор, пока цели диеты будут призрачными и не сформулированными, процесс будет идти хуже и срывы происходят чаще.

Меньше самокопаний, больше целеустремленности!

Довольно часто среди женщин встречаются личности, которые начинают паниковать при малейшей неудаче или оплошности. Сорвалась с диеты ночью и съела вредную шоколадку или несколько конфет? Жизнь кончена! Силы воли нет! Можно даже не пытаться вновь изменить себя – все равно ничего не получится.

В результате женщина начинает еще больше накручивать себя, переживать. А это – верный путь к стрессу. Ну а самым простым способом побороть стресс является плотный перекус. Успокоив нервы очередным пирожным, женщина вновь начинает переживать – такой замкнутый круг за несколько дней может привести к серьезной депрессии и набору нескольких лишних килограммов.

Поэтому действовать в такой ситуации нужно проще. Ну да, ну сорвалась во время диеты. Что делать? Забыть о съеденной шоколадке и особенно не переживать. Лучше воспользоваться советами, приведенными выше и сжечь несколько десятков лишних калорий, чтобы на боках и бедрах появилось как можно меньше последствий срыва. Ну и, конечно, не забываем про воду или чай с лимоном.

Насколько страшен срыв?

Чтобы дополнить предыдущий пункт, давайте разберемся, насколько вообще страшен срыв и ведет ли он к снижению эффективности диеты?

Разумеется, эффективность диеты немного пострадает. Все-таки потребление лишних калорий ни малейшей пользы не принесет. Но никакой катастрофы точно не случится.

Да, калорийность обычной стограммовой плитки молочного шоколада составляет примерно 500-550 килокалорий. Это примерно треть-четверть от суточного рациона человека на диете, поэтому потреблять ее целиком явно не стоит. С другой стороны – чтобы набрать килограмм веса, человек должен потребить примерно 8 тысяч килокалорий. То есть, даже если вся съеденная плитка полностью отложится на бедрах, то это не будет заметно даже самому опытному диетологу – ведь прирост составит всего 70 грамм. За день правильного питания можно легко сбросить гораздо больше.

Поэтому не стоит паниковать, если вы сорвались с диеты и наелись. Что делать в такой ситуации уже рассказано выше. И главный совет здесь – не паниковать!

Не ставим нереальных целей

Выше говорилось, что цели нужны максимально конкретные и жесткие – без этого диета едва ли будет успешной. Однако и чрезмерно жесткой она быть не должны. Глупо надеяться, что женщина весом под 90-100 килограмм сможет за пару месяцев похудеть до 50-60 и при этом не надорвать здоровье. В лучшем случае она просто сорвется и бросит диету. В худшем – заработает серьезнейшие проблемы с желудком, которые будут мучить ее всю жизнь.

Непростой путь

Но и ставить крест на себе не стоит. Если дело именно в чрезмерной любви к сладкому, то проблему можно легко решить. Однако стоит подготовиться, что на похудение уйдут целые месяцы, а возможно, и год-полтора. С другой стороны – и набирались лишние десятки килограмм явно не один день.

Не стоит садиться на диету без всего, выпивая в день три литра зеленого чая с имбирем и ничего из продуктов не употребляя. Неудивительно, что у женщин возникает вопрос: "Почему я срываюсь с диеты?" Рацион должен быть сбалансированным, чтобы похудение воспринималось не как ужасная пытка, а как легкое урезание привычек. То есть оптимальная цель – сброс 3-6 килограмм в месяц. Да, за оставшийся месяц до купального сезона приобрести идеальную фигуру не удастся. Зато к следующему году это более чем реально, если начать прямо сейчас и действовать по четко намеченному сценарию.

Благодаря чему идет процесс похудения?

Причины, по которым запускается процесс похудения, максимально просты. Главная из них – организм получает с едой меньше калорий, чем тратит. Из-за этого ему приходится постепенно сжигать внутренние накопления, чтобы получать достаточное количество энергии.

Причем расходуется она не только на бег, езду на велосипеде или тяжелые физические упражнения. Также сюда относится обычная мыслительная деятельность, дыхание, ходьба, бег за автобусом, даже просто необходимость поддерживать температуру тела на нужном уровне.

А следовательно, главной задачей является сокращение потребляемых калорий. Сделать это просто – сократить количество углеводов, особенно быстрых. Упор нужно делать на белки и жиры с небольшим количеством сложных углеводов.

Вкусно и низкокалорийно

Для сравнения приведем калорийность нескольких продуктов. Например, в 100 граммах шоколада таится примерно 525 килокалорий. В таком же количестве макарон – 370. А вот 100 грамм куриной грудки это всего 140 килокалорий. Но при этом плитка шоколада – просто приятное дополнение к чаю. Наесться ею на несколько часов весьма проблематично. А 375 грамм вареной куриной грудки – два полноценных приема пищи, которые дадут ощущение сытости почти на целый день. Вот и подсчитайте, что лучше для вашего организма.

Используем современные приложения

Как мы выяснили, вопрос: "Что делать – сорвалась с диеты и наелась сладкого и запретного", может возникнуть у каждой женщины. Чтобы этого не происходило, питаться нужно сытно, но также быть дисциплинированной.

Полезное приложение

В последнем могут здорово помочь современные приложения для смартфонов. При желании можно скачать специальную программу, в которую уже вложена калорийность большинства блюд и продуктов. Также приходятся обычные кухонные весы – максимально точные, электронные.

Приложение очень простое и удобное. Нужно установить максимальное количество килокалорий в день – например, 1 800.

После каждого приема пищи заносите количество съеденных продуктов в программу. Она моментально проведет необходимые расчеты и сообщит, сколько еще калорий можно употребить за день. Это прекрасно дисциплинирует, заодно помогая не срываться и правильно планировать свой рацион.

Всегда ли приходится отказываться от сладкого?

Многие женщины считают, что если они, сидя на диете, сорвались на сладкое, то все кончено. А ведь это вовсе не так. Вполне понятно, что если вы привыкли есть сладкое, то отказ от него будет восприниматься как стресс. Но несколько конфет в день вполне могут облегчить сидение на диете. Главное - выбирать наименее калорийные и ограничить их количество.

Можно, но осторожно

Ну и, конечно, съеденные лакомства нужно вносить в приложение для похудения. И ни в коем случае не выходить за рамки установленного предела по калорийности в день. Вот это действительно важно, иначе добиться желаемого результата просто не удастся.

Боремся с приступами голода

Очень часто люди срываются с диет банально от голода. Съев утром небольшую порцию несладкой каши на воде, через пару часов они начинают испытывать голод. И до самого обеда, состоящего из жидкого бульона, ни о чем, кроме еды, думать не могут. Неудивительно, что большинство плюет на фигуру и здоровье – утоление сиюминутных потребностей кажется куда более важным.

Полезный перекус

Именно на такой случай нужно предусмотреть перекусы. Лучшим выбором станет яблоко или низкокалорийный йогурт. Например, яблоко на 100 грамм (среднее по размеру) содержит всего 50 ккал. То есть, его вполне можно включить в рацион. Благодаря яблоку (вкусному и в то же время полезному!) можно прекрасно утолить чувство голода и продержаться до обеда или ужина, не считая минуты.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете все необходимое, чтобы не мучиться вопросом о том, как сесть на диету и не сорваться. А значит, шансы на успех значительно повышаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Даже если произошел срыв или допуск чего-то высококалорийного, не нужно устраивать голодовку на следующий день, просто продолжайте дальше правильное питание.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.