Вязальные машины с компьютерным управлением: обзор, характеристики

Профессиональные рукодельницы и швеи нуждаются в приобретении вязальных машин для упрощения и автоматизации процесса и повышения производительности. Изначально подобная сложная техника использовалась в промышленных масштабах, но с развитием технических возможностей появились модели, на которых можно работать в домашних условиях.

Как выбрать автоматическую вязальную машину для дома?

как выбрать автоматическую вязальную машину для дома

При выборе машины для вязания руководствуются задачами, которые должна решать техника. Опираются на такие критерии:

  • Тип вещей, которые будут вязаться.
  • Толщина используемых нитей. По данному параметру машины подразделяются на несколько классов: чем тоньше нить, тем выше класс. Универсальных моделей не существует, но более оптимальным считается 5-й класс, настройки которого позволяют варьировать толщину.
  • Стоимость. Цена вязальной машины зависит от типа управления, страны-производитель и класса.

Классификация

Вязальные машины с компьютерным управлением классифицируются по двум признакам: количеству фонтур и типу управления.

По количеству фонтур выделяют:

  • Однофонтурные машины. Вяжут только одностороннее полотно, выполняют основные виды вязки.
  • Двухфонтурные машины. Могут работать с различными узорами, комбинациями и круговой вязкой.

По типу управления:

  • Механические машины для вязания.
  • Компьютерные вязальные машины.

Преимущества машин с компьютерным управлением

вязальная машина с компьютерным управлением

Одно- и двухфонтурные компьютерные вязальные машины выделяются рядом достоинств:

  • Простота управления и эксплуатации. В комплекте поставляются подробные иллюстрированные руководства.
  • Позволяют вязать сложные изделия, не прибегая к ручной работе.
  • Двухфонтурные вязальные машины могут вязать изделия по заданным контурам, что делает процесс более экономичным.
  • Широкие технические возможности позволяют вязать на компьютерной машине различные изделия.

В отличие от механических моделей, автоматизированные агрегаты занимают немало места и не разбираются.

Несмотря на все достоинства, у вязальных машин с компьютерным управлением имеется недостаток - высокая стоимость. Далее рассмотрим, что предлагается потребителю из данной категории.

Виды вязальных машин с компьютерным управлением

Модели вязальных машин оснащаются программным обеспечением, отличающимся легкостью и удобством управления. Для специализированных ателье лучше приобретать промышленные вязальные машины с компьютерным управлением. На таких моделях установлено не только более точное программное обеспечение, но и двигатели, характеризующиеся высокой мощностью, благодаря чему могут развивать высокую скорость.

Процесс сборки и производства деталей для вязальных машин несколько упрощается, но это не сказывается на качестве готовой техники и связанных изделий.

Промышленные вязальные машины с компьютерным управлением выделяются своими техническими характеристиками и габаритами. Как правило, такие модели очень большие и способны работать в условиях постоянно высоких эксплуатационных нагрузок.

Широкий функционал промышленных машин позволяет использовать их в домашних условиях и выполнять разные аксессуары и трикотажные вещи.

Рейтинг компьютерных машин для вязания

Вязальные машины с компьютерным управлением - оптимальный вариант для любителей и профессионалов. Электронные модели для домашнего использования предоставляют широкий простор для творчества и воплощения идей по созданию вязаных предметов благодаря возможности загрузки необходимых узоров через ПК, упрощению технологических процессов и высокой скорости вязания по указанным контурам. В рейтинг входят несколько моделей, получивших положительные отзывы. Вязальные машины с компьютерным управлением, несмотря на свои возможности, имеют очевидный минус - высокую стоимость.

Addi-Express Professional

вязальные машины с компьютерным управлением виды

Круговая вязальная машина, позволяющая начинающим мастерам получить в результате модели с достаточно сложными текстурой и фасоном. Работает в двух режимах - круговая вязка с диаметром 15 см и вязка прямого полотна шириной 20 см. Дает возможность создавать изделия разного фасона.

Работать на машине можно с любой пряжей диаметром от 3,5 до 8 мм вне зависимости от плотности и состава волокна. Процесс вязки облегчен наличием автоматического счетчика и не требует визуального контроля готового полотна.

Вязальная машина с компьютерным управлением, 22 основные иглы, несколько запасных и прочие детали изготовлены немецким брендом Addi и отличаются соответствующим качеством. В комплекте поставляется диск с информацией и программным обеспечением.

Prym Maxi 624170

компьютерная вязальная машина

Одна из наиболее простых в эксплуатации вязальных машин. Скорость вязания высокое, можно работать с любой пряжей.

Производитель полуавтоматической "мельницы" - старейшая немецкая компания Prym. Агрегат может работать в нескольких режимах, что позволяет изменять настройки машинки и вязать вкруговую 44 иглами либо рядами в зависимости от фасона выполняемого изделия и поставленной задачи.

Точная и равномерная подача нитей в рабочую область обеспечивается нитеводителем. Образование петель и создание вязаных рядов осуществляется иглами.

Подача пряжи на нитеводитель контролируется устройством для натяжения, предотвращая "зацепы" и провисания, что положительно сказывается на качестве готового изделия и сформированных петель.

BROTHER KH 930/KR 850

японские вязальные машины silver reed

Модель машины, выгодно отличающаяся от других компьютеризированных агрегатов большим ресурсом работы и простотой эксплуатации. Для тех, кто только планирует осваивать мастерство вязания, BROTHER - оптимальный вариант. В комплекте с машиной поставляется ажурная каретка, позволяющая подключать робот-каретку и вязать переплетения панчлейз. Для упрощения вывязывания выкроек можно приобрести локальное устройство.

Владельцы вязальной машины в отзывах отмечают отличные характеристики модели: 200 игл в комплекте, неограниченный раппорт, 555 узоров в памяти, возможность создавать и сохранять собственные орнаменты. Основным преимуществом считается большой рабочий ресурс - можно каждый день вязать по несколько вещей, причем в таком режиме машина проработает не один год. Вязальная машина с компьютерным управлением подходит для тех, кто изготавливает вещи на заказ.

BROTHER KH 970/KR 850

одно и двухфонтурные компьютерные вязальные машины

Данная модель снята с производства, но ее до сих пор можно приобрести в интернет-магазинах. Приобретение дорогостоящей техники будет полностью оправдано, поскольку японская модель считается одной из лучших компьютерных вязальных машин для домашнего использования. С ее помощью возможна вязка изделий разной сложности на профессиональном уровне без ограничений фантазии рукодельницы. Подключение к компьютеру позволяет разработать собственную модель одежды, подобрав размеры, тип и плотность вязки, орнамент и прочие параметры.

Машина комплектуется кареткой, предназначенной для вязания ажурных узоров любой сложности. Программное обеспечение позволяет хранить в памяти 665 вариантов орнаментов. В память также можно вносить собственные узоры, что позволяет избежать повторного создания проекта в дальнейшем. Пользователи, работавшие на машине, утверждают, что ее можно использовать как в домашних, так и в профессиональных целях.

SILVER REED SK 840/SRP60N

вязальные машины с компьютерным управлением отзывы

Японская вязальная машина Silver Reed относится к оборудованию 5 класса. Два ряда из 500 иголок расположены на расстоянии 4,5 мм, сами игольницы моноблочные, стальные, раппорт варьируется от 2 до 200 игл.

Особенность вязальной машины с компьютерным управлением Silver Reed - возможность создания орнамента любой сложности, в том числе созданного вручную при помощи специального программного обеспечения. Кстати, ПО продается отдельно от агрегата. Пользователи в отзывах отмечают легкость и простоту построения выкроек по индивидуальным параметрам и стандартным размерам.

В памяти машинки хранятся разные виды переплетений: кулирная гладь, резинки, вивинг, зигзагообразное вязание, жаккард, чулочная вязка, ажур и другие. Широкая функциональность прибора полностью оправдывает его высокую стоимость. Готовые изделия отличаются высоким качеством и не уступают магазинным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.