Шереметьевское кладбище в Рязани: история, телефоны, маршрут

Обсудить Редактировать статью
 

Рязань - один из тридцати крупнейших городов России. Не удивительно, что он имеет богатую историю, так как его основание датируется 11 веком. В городе расположено большое количество достопримечательностей, архитектурных памятников, что обуславливает его внешний вид. Наряду с современными зданиями, в центре столицы Рязанской области сосредоточены преимущественно исторические объекты.

На территории города, а также в его окрестностях находится семнадцать кладбищ. Среди них закрытыми для погребения являются всего два - Боголюбоское и Лазаревский некрополь. Полностью открытыми для захоронений являются также 2 кладбища - Воскресенское и Богородское. Все остальные производят погребения по принципу семейных захоронений. Еще два кладбища являются мемориальными. На Новом кладбище производятся захоронения усопших, принадлежащих другим конфессиям. На территории некрополей и кладбищ действует церкви или часовни, где совершаются поминальные службы, а также отпевания умерших.

Могилы кладбища

Некоторые из них работают ежедневно. На других воскресенье является выходным днем. По последним данным, крематория на территории города нет. Само по себе Шереметьевское кладбище расположено в старейшем селе Шереметьево-Песочня.

Краткая история

Поселок начинает свою историю еще со времен Ивана Грозного и получил свое название от поместья Шереметьевых, а также протекающей неподалеку речки Песоченка. Самым примечательным местом в поселке стала Троицкая церковь, возведенная в 1849 году, которая функционировала как раз таки на территории Шереметьевского кладбища. Она перестала функционировать в тридцатые годы XX века. Колокол был сброшен на землю. Священнослужители были репрессированы, а затем подверглись расстрелу. После Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве склада, а затем было заброшено и постепенно разрушалось. Оставшиеся части здания были снесены в 1980-е годы.

На месте храма, а также на кладбищенской территории была построена дорога. Однако большая часть погоста была передана во владение колхоза еще до войны.

Троицкий храм

Что собой представляет Шереметьевское кладбище сейчас?

На территории кладбища произрастает множество деревьев. Территория обнесена частично железным забором, частично бетонными блоками.

Старый некрополь в настоящее время открыт для захоронений. Однако свободного места для совершения захоронений практически не осталось. Похоронные обряды совершаются только для родственников уже погребенных на Шереметьевском кладбище людей. При этом захоронения совершаются только при наличии места за соответствующей оградкой.

В центре кладбища расположены могилы семей жителей деревни. На одном могильном участке можно встретить захоронения нескольких поколений одной семьи. Но многие из их имеют множество пустых мест и зачастую не заполнены даже на половину.

шереметьевское кладбище

Кто похоронен?

Самым старым из сохранившихся захоронений считается могила, датированная 1918 годом. В некрополе последнее пристанище обрели и герои различных войн, например, Ю. И. Никитин, С. Калинин, И. Иванов. Однако на Шереметьевском кладбище существует множество безымянных и запущенных могил. Но по большей части за местами погребения следят и ухаживают. Наряду со старыми могилами свежие захоронения здесь, увы, не редкость. Первый ряд кладбища заполнен могилами преимущественно молодых людей.

По городским данным, всего на кладбище находится более трехсот захоронений. Ежегодно похоронных обрядов происходит около девяноста.

Контакты

Телефон Шереметьевского кладбища можно узнать в администрации. Также по всем ритуальным вопросам можно обратиться в администрацию города. Оно расположено в поселке Шереметьево-Песочня по адресу: ул. Новоселов, 47а.

Как доехать на Шереметьевское кладбище? До ближайшей к нему остановки под названием "Сбербанк" ходят автобусы и маршрутки.

Местоположение кладбища

Конечно же, кладбища, хоть и означают конец жизненного пути человека, но представляют огромную историческую ценность. Такие старые кладбища как Шереметьевское, несомненно, помогают проследить историю поколений различных семей. По изображениям, сделанным на памятниках, можно узнать, например, в каких войнах участвовал мужчина. По словам Игоря Суворова, на некоторых памятниках Шереметьевского кладбища Рязани можно увидеть изображение мужчин еще в форме царской армии. Таким образом, стоит всегда помнить о тех, кого нет с нами, а также ухаживать за могилами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.