Развитой социализм – реальность или утопия?

Подписаться Редактировать статью

Социализм как одна из ступенек на пути к коммунизму рассматривался идеологами коммунистического движения ещё на заре его зарождения, в далёком Х I Х веке. Предполагалось, что социализм как одна из общественно-экономических формаций будет проходить две фазы: просто социализм и высшая его форма – развитой социализм. Воплощение этой теории в жизнь проводилось в СССР в процессе жизни и развития советского государства. Были ещё и страны европейского соцлагеря, однако, их руководители не ставили перед собой подобных задач.

Исторический экскурс

О том, что в Советском Союзе наступает развитой социализм, граждане страны узнали в 1967 году, когда торжественно отмечалось пятидесятилетие победы Октябрьской революции. Этот термин прозвучал в торжественной поздравительной речи Л. И. Брежнева. Тогда же была сформулирована и концепция развитого социализма – ряд теоретических положений, как бы вполне находивших конкретное подтверждение в окружающей действительности. Что же это за положения?

Теоретическое обоснование

  1. Прежде всего, по мнению авторов концепции, в Советском Союзе была создана необходимая материально-техническая база. «Индустриальное общество» – так было принято говорить о советском народе. Социально-экономическое положение народа улучшалось, благосостояние росло, возрастала возможность удовлетворения материальных и духовных потребностей и запросов как общества в целом, так и отдельных его представителей.
  2. Считалось, что к семидесятым годам советское общество представляло собой единую сплочённую массу, в которой нет и не может быть каких-либо конфликтов, что тоже подтверждало мнение – да, развитой социализм полным ходом шагает по стране. Даже национальный вопрос, время от времени обострявшийся на окраинах страны, считался в принципе решённым и урегулированным – ведь при социализме не может быть конфликтов по национальному признаку!
  3. Конституция развитого социализма должна была отражать улучшение положения граждан, закрепить их основные права и обязанности.
  4. В концепцию развитого социализма входила и широкая идеологическая работа. Возрастает роль трудовой дисциплины и сознательности, научно-технического прогресса, роста и расширения многих форм и сфер производства, эффективности капиталовложений. Происходит повышение благосостояния народа.
  5. Развитой социализм предполагает такие изменения в экономическом и производственном процессе, как разделение всей сферы изготавливаемой продукции на два вида – производство средств производства и производство товаров потребления. Сама производственная база должна быть переоснащена в соответствие с новыми требованиями научно-технических открытий и достижений.
  6. Для развитого социализма была характерна и новая аграрная политика. Советский Союз – страна не только промышленная, но и сельскохозяйственная, аграрная. Потому авторы концепции указывали, что необходимо укреплять колхозы, совхозы, всячески способствовать подъёму сельского хозяйства, проводить политику модернизации деревни. То, что уже достигнуто в этой области, говорит о больших успехах, но нужно действовать активнее, решительнее, целенаправленнее, тогда эффект будет более ощутим и значим.
  7. Построение развитого социализма невозможно без принципиально нового образа жизни, стоящего на обновлённых позициях, более соответствующих историческому моменту. Производственная сфера должна быть направлена на полное удовлетворение материальных нужд и запросов граждан страны. Не могут остаться без решения духовно-нравственные потребности народа, формирование высокой духовности и морали, свободное, всестороннее, гармоничное развитие каждого члена общества. Эти составляющие являлись обязательными для формации развитого социализма, а то, что ещё не было выполнено, реализовано, должно было воплотиться в кратчайшие сроки.

Результаты

К сожалению, в реальности построение общества развитого социализма не произошло. Действительность порой диаметрально расходилась с теорией. Потому преемник Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропов, уже в 1982-м году объявил о том, что развитой социализм будет совершенствоваться, но процесс этот длительный, и он займёт большой исторический промежуток. Как показала история, теория оказалась ошибочной, и вместо развитого социализма и коммунизма Россия получила «дикий капитализм» лихих 90-тых, а затем псевдодемократическое общество дня сегодняшнего. Потому в период возникновения термина «развитой социализм» к нему можно было относиться как к будущей реальности. Сейчас же это – явная утопия!


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Корень у красивого китайского чеснока вырезается полностью
Главный курс
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды благодаря своей уникальной красоте
Знаменитости
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости