Пережитки прошлого – это вредные привычки родом из Советского Союза

Обсудить Редактировать статью
 

Представители старшего поколения часто вспоминают с ностальгией ту прежнюю жизнь, когда и цены были ниже, и жизнь, по их мнению, была намного лучше. Современное общество стремится избавиться от некоторых привычек времен Советского Союза, которые сегодня люди называют «пережитками прошлого». Итак, рассмотрим, что значит «пережитки прошлого».

Значение слова

пережитки прошлого что значит

Для того чтобы понять значение словосочетания «пережитки прошлого», следует понять смысл слова «пережиток». Итак, под словом «пережиток» понимают то, что сохраняется от прошлой жизни и что на сегодняшний день не соответствует требованиям и понятиям современного прошлого. Стоит привести самый простой пример из нашей повседневной жизни. Например, в провинции одежда, скажем, некоего человека считается дорогой и модной, определяет его как состоятельного и успешного. Но приехав в столицу, этот человек с удивлением для него замечает, его одежда является пережитком прошлого. Это бросает на него весьма невыгодную тень.

Отметим, что употребляется это выражение весьма в неодобрительном тоне, расценивается как отрицательное явление, обусловленное ходом самой истории.

Пережитки прошлого – это не только немодная одежда из бабушкиного сундука, но к этому понятию следует относить некие традиции, взгляды на жизнь, стандарты поведения. Даже поступки и привычки людей также можно отнести к этой категории.

пережитки прошлого значение

До последней крошки?

Во времена Советского Союза в дефиците было многое, в том числе, пусть не все, продукты питания. В связи с этим еда просто возводилась в некий культ. Люди не просто съедали все до последней крошки, но и постоянно делали запасы еды. На сегодняшний день этой проблемы нет, всегда и в большом количестве в магазинах можно купить свежие продукты питания. И сегодня считается неким пережитком прошлого закупка продуктов впрок, то есть с запасом.

Ярлыки для человека

Советский Союз оставил еще один пережиток прошлого - это осуждение и раздача ярлыков. Идеология прошлых лет учила людей старшего поколения, что все должно быть именно так и не иначе. Все, что не соответствовало этим взглядам, резко осуждалось и не принималось в обществе. Итак, если девушка не создала семьи, то есть не вышла замуж, то ее вполне легко определяли как проститутку или старую деву. Если мужчина - обладатель тихого и спокойного характера, то его тут же без зазрения совести называют подкаблучником или бесхребетным. В те времена люди не просто обсуждали других, но и любили это делать, причем настолько сильно, что эта дурная привычка прижилась и в современном обществе. Следует вырабатывать в себе тактичность и не торопиться с поспешными выводами, не познакомившись с человеком ближе.

пережитки прошлого это

«Нужный» хлам

Значение «пережитки прошлого» заключается и в любви к хламу. Но в этом случае хотелось бы отметить, что Советский Союз оказал только некоторое влияние на формирование этого пережитка. На сегодняшний день накопление ненужных, сломанных, немодных, устаревших вещей считается психологическим заболеванием. Его называют синдромом Месси. В нашем обществе это явление предпочитают называть синдромом Плюшкина. Но все же это явление также можно смело отнести к пережиткам прошлого. Это доказывает лишний раз, что в те времена дефицит наблюдался во всех сферах жизни человека. И повторное использование некоторых товаров, которые находятся в широком доступе, можно смело считать пережитком прошлого.

Впрочем, почти в каждой семье был сервиз, которым пользовались лишь по праздникам, постельное белье, которое также стелили по поводу того же праздника, или одежда, которую одевали только в особенных случаях. Сегодня эти понятия устарели и считаются пережитком прошлого. Сегодня принято жить, не откладывая жизнь на потом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.