Философствовать – это опасная игра или потребность души?

Обсудить Редактировать статью
 

Как перестать философствовать и начать жить по-настоящему? Эти постоянные «почему» роем проносятся в голове. Но по-другому и быть не может. Духовная жизнь не менее важна, чем физическая, а в некотором смысле она занимает первоначальное значение. Эти размышления плавно подводят нас к теме статьи. В которой предлагаем выяснить, что значить философствовать?

что значить философствовать

Толкование слова, синонимы

Это слово имеет два значения. Первое подразумевает заниматься философскими построениями. Что это значит? В прошлом тысячелетии возникло несколько философских направлений. Каждое занимается анализом духовной природы человека.

Второе, философствовать – это в переносном значении слова мудрено и беспочвенно рассуждать на какие-либо темы. В этом случаи изучаемое слово используется в негативном контексте, выражая недовольство происходящим.

Многие из нас любят пофилософствовать. Что значит счастье? Что такое душа? Что есть любовь? И как все это получить, увидеть, почувствовать.

Выделим такие слова синонимы к интересующему нас слову: толковать, мудрить, размышлять, думать, рассуждать, мыслить, разглагольствовать, умничать, фокусничать, лавировать, вилять.

Общество и его группы

Для того чтобы глубже понять, философствовать - это что значит, следует отметить, что все современное общество делится на несколько групп. Есть манипуляторы, которые умело сбивают людей с толку. Они патологические лгуны. Есть жертвы, которые идут на поводу у манипуляторов. И, наконец, промежуточная группа, которая и поиграть, и обмануть не прочь. Следует сделать вывод, что у каждого есть своя философия жизни. Но каждый человек из этих групп должен понимать, что в определенным момент все эти игры приводят всех без исключения к неврозам и болезням. На подсознательном уровне включаются такие механизмы, которые не понятны обыкновенному разуму.

философствовать это

Период свободы

Хотелось бы отметить, что вплоть до 90-х годов минувшего столетия такие рассуждения были неприемлемы для философов, запрещены, даже опасны для жизни во многих случаях. Ныне пришли времена свободы, поэтому люди, особенно молодые люди, принялись с азартом философствовать. Правда, их рассуждения напоминают имитацию «старой школы», другими словами это пересказ старых представлений.

Каждый человек чувствует «зоб веков», поэтому в силу своего образования и культурных традиций той среды, где человек рос и развивался, и поэтому он склонен пространно рассуждать. Многие представители считают, что философствовать – это значит умирать. За подобным умерщвлением стоит процесс умирания не только тела человека, но и его духа. В недрах философии сформировалась целая ветвь, которая учит не бояться смерти, посредством умерщвления живого в неживое.

Говоря простым языком, философия учит нас, что было бы совсем и не плохо, если наша жизнь не закончится могильной плитой и четным количеством цветов, заботливо принесших близким человеком. Кто знает? Это всего лишь философия…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.