"О чем говорят мужчины": отзывы о фильме, сюжет, актеры и главные герои

В 2010 г. на экраны вышел третий кинофильм с участием "Квартета И". В отличие от предыдущих работ коллектива, эта картина была посвящена не похождениям сотрудников "Как бы радио", а сосредоточилась на мужской тематике. Об этом говорило красноречивое название фильма - "О чем говорят мужчины". Давайте узнаем, о чем этот проект, кто в нем снимался и насколько хорошо зрители приняли его.

Немного о "Квартете И"

История этого замечательного комедийного коллектива началась в 1993 г. В то время четверо выпускников ГИТИСа (Леонид Барац, Александр Демидов, Ростислав Хаит и Камиль Ларин) решили написать собственную комедию и поставить ее на сцене родного вуза.

о чем говорят мужчины продолжение отзывы

Этот смелый эксперимент удался, и ребята продолжили работать в том же духе. В следующие годы они написали еще несколько необычных пьес, каждая постановка которых не обходилась без аншлага.

Успех произведений "Квартета И" был очевиден. Дабы закрепить его, в 2007 г. был снят первый кинофильм на основе спектакля "День выборов". Его высокие кассовые сборы показали, что зрители заинтересованы в кинопроектах подобного толка. Поэтому в следующем году появился "День радио", а еще спустя два года – комедия "О чем говорят мужчины".

Сюжет

По своему жанру лента является историей о дорожных приключениях (роуд-муви). При этом действия здесь сравнительно немного. Основное внимание сосредоточено на разговорах.

В центре сюжета фильма "О чем говорят мужчины" поездка неразлучной четверки друзей на концерт группы "Би-2" в Одессе. По дороге из Москвы Камиль, Саша, Леша и Слава разговаривают обо всем на свете: о своих несбывшихся детских мечтах, о любимых женщинах, о том, что хорошо и что плохо, о современном искусстве, о старости и просто о жизни.

Герои фильма "О чем говорят мужчины"

Как и в большинстве проектов "Квартета И", в этом актеры играют под своими реальными именами. За исключением Леонида Бараца, который во всех кинокартинах фигурирует как Алексей. Персонажи являют собою четыре типа мужчин.

о чем говорят мужчины отзывы
  • Камиль - семьянин без детей, у которого есть и жена, и любовница.
  • Саша - холостяк, у которого много лет есть постоянная подруга, но он до сих пор не готов связать себя узами брака.
  • Леша - верный муж и заботливый отец двух дочерей. Втайне тоскует о своей бывшей девушке.
  • Ростислав - дамский угодник. Любит проводить время в компании прекрасных женщин.

В многочисленных интервью актеры фильма "О чем говорят мужчины", не раз подчеркивали, что отличаются от своих героев. Показанные в картине мужчины хотя и носят имена исполнителей этих ролей, но являются вымышленными образами. Для сравнения, в предыдущих двух фильмах квартета ("День выборов" и "День радио") героев четверки звали точно так же. При этом трое из них имели совершенно другие характеры (Леша - гей, Саша - дурак и подлиза, Камиль - алкоголик), и только Слава все так же оставался бабником.

Другие персонажи проекта

Помимо "Квартета И", в этой ленте саму себя сыграла Жанна Фриске. Она появилась в эпизоде в гостинице деревни Бельдяжки. Заночевав там, герои представляют, что было бы, если бы в эту глухомань приехала такая звезда, как Жанна.

Помимо Фриске, камео появились Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Олег Меньшиков и, конечно же, группа "Би-2".

Второстепенных персонажей в ленте сыграли такие известные артисты:

  • Максим Виторган (Ромео из рекламы).
  • Нонна Гришаева (воображаемая супруга Славы).
  • Елена Подкаминская (отходчивая жена Леши).
  • Виктор Добронравов (официант, принесший Камилю "дефлопе с крутоном").
  • Григорий Багров (порядочный муж, устоявший перед прелестями Жанны).
  • Елена Доронина (жена честного мужа) и другие.

Во многих отзывах о фильме "О чем говорят мужчины" зрители отмечали хорошо подобранный актерский ансамбль. Многие обращают внимание на тот факт, что даже эпизодические персонажи выглядят яркими и запоминающимися, будь то тетка-администраторша из гостиницы (Нина Русланова) или грузин с шашлыками в придорожном ларьке (Анатолий Морозов).

Литературная основа картины

Сценарий кинофильма был основан на пьесе "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" ("Квартет И"). Она была написана Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом в 2008 г., и с тех пор постоянно ставилась в их собственном театре. Даже сегодня она продолжает составлять основу репертуара "Квартета И", поэтому все поклонники проекта могут побаловать себя созерцанием истории про друзей вживую. Если, конечно, успеют купить билеты.

о чем говорят мужчины продолжение отзывы

Стоит принять во внимание, что театральный и киносценарии отличаются. Доработкой "Разговоров мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" занимался Сергей Петрейков. Именно он придумал, как оживить диалоги и добавить экшена в картину. И надо сказать, у него это получилось!

Реакция критиков

Кинолента стала своеобразным феноменом российского кино. По информации портала "Критиканство", все рецензии и отзывы о "О чем говорят мужчины", написанные профессиональными критиками, носят положительный характер.

Возможно, такой успех объясняется тем, что каждый нашел себя в одном из четырех героев ленты. В любом случае такого неподкупного единодушия среди профессиональных обозревателей давно не встречалось.

Мнение обычных зрителей

В отличие от критиков, рядовые поклонники кино не были столь однозначны в его оценке, о чем свидетельствуют оставленные зрителями отзывы.

"О чем говорят мужчины" понравился преимущественно тем, кто и сам по возрасту и социальному положению близок к главным героям - категории "25+". Такие зрители характеризовали ленту как "интеллектуальный юмор", "вся жизнь в одном флаконе", "невозможно оторваться" и подобными лестными фразами.

Примечательно, что среди поклонников проекта не только мужчины, но и немало женщин. За что в отзывах ленту иногда называют "семейной".

Несмотря на народную любовь к картине, среди обычных зрителей были и те, кому она не понравилась. Причем именно женщины составили основную часть тех, кто раскритиковал проект в своих отзывах. Хотя и мужчины не все положительно оценили проект. Основные претензии высказывались к таким "особенностям":

  • монотонному сюжету, отсутствию полноценного экшена;
  • пропаганде измен;
  • инфантильности главных героев;
  • изображению мужчин с плохой стороны;
  • оторванности от жизни.

Можно много спорить о наличии или отсутствии перечисленных деталей в картине. Справедливее будет утверждает, что каждый нашел в ленте, то, что хотел там увидеть.

Кстати, и те, кто хвалит, и те, кто порицает, иногда именуют проект мужской версией "Секса в большом городе".

Справедливости ради стоит отметить, что большинство негативных отзывов основываются на слишком буквальном понимании характеров главных героев. А между тем они являют собой концентрацию недостатков и размышлений среднестатистических мужчин. Это, кстати, и высмеивается в картине, причем довольно тонко. К примеру, многие критикуют восхищение героев Жанной Фриске, не понимая, что имеется в виду не сама певица и актриса, а общепринятый идеал сексуальности.

Статистика

Чтобы не быть голословными, рассмотрим статистические данные об оценке зрителями кинофильма. На сегодняшний день рейтинг картины (согласно оценкам на "Кинопоиске") - 7,741 из 10. Что касается 353 отзывов на том же ресурсе, то из них:

  • положительные - 262;
  • нейтральные - 38;
  • отрицательные - 53.
о чем говорят мужчины продолжение отзывы

На портале "Всеотзывы" средняя оценка зрителей - 4,9 из 5.

Посетители сайта "Айрекоменд" оставили 102 отзыва о картине со средней оценкой 4,2 из 5.

Подобная ситуация характерна для большинства ресурсов, где можно обсудить и оценить данную киноленту. Это подтверждает тот факт, что большей части зрителей этот проект пришелся по душе, пусть и не абсолютно всем.

Цитаты из фильма

Картина "Квартета И" так полюбилась зрителям, что ее растащили на цитаты, а вырезки из нее стали мемами. Чего только стоит Славино "Потомучто!", часто используемое известным российским блогером Евгением Баженовым (BadComedian) и другими в своих обзорах.

о чем говорят мужчины сюжет фильма

Среди других остроумных замечаний наибольшей популярностью пользуются такие:

  • "Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?" или "Я духовно не очень проголодался, а физически — страшно просто".
  • "Гренка в нашем ресторане называется "крутон". Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить восемь долларов, а крутон — может".
  • "Говорите правду всем, кроме фашистов и постаревших одноклассниц".
  • "Мечты вообще не сбываются. В лучшем случае ты просто достигаешь цели".
актеры фильма о чем говорят мужчины

Сиквелы

За время своего проката в кинотеатрах кинофильм собрал двенадцать миллионов долларов против затраченных двух. Это, а также многочисленные хвалебные отзывы о "О чем говорят мужчины" привели к появлению двух продолжений:

  • "О чем еще говорят мужчины" (2012).
  • "О чем говорят мужчины. Продолжение" (2018).
герои фильма о чем говорят мужчины

В отличие от первой картины, сценарии обоих сиквелов были оригинальными. Возможно, поэтому зрительские отзывы о "О чем говорят мужчины. Продолжение" и "О чем еще говорят мужчины" были менее восторженными. Притом что вторая лента собрала в прокате семнадцать миллионов, а третья - всего семь.

Критики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что пьеса "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", прежде чем стать киносценарием, прошла пробу "зрителями". "Квартет И" имел возможность вживую наблюдать и делать выводы, как зал реагирует на те или иные шутки. На основе этих наблюдений им удалось вложить в сценарий те диалоги и размышления, которые были способны заинтересовать. По сравнению с этим, сценарии сиквелов были "сырыми", а поэтому собрали меньше положительных отзывов.

"О чем говорят мужчины. Продолжение", как и "День выборов-2", стал печальным подтверждением того, что продолжение даже очень удачных проектов редко достойно оригинала. Однако даже в таком виде фильм оказался (по мнению отдельных зрителей) на голову выше многих других российских кинолент. Поэтому, несмотря на скромные сборы третьей части, поклонники "Квартета И" сходятся на том, что хотели бы увидеть продолжение истории неугомонной четверки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Хоть квартет и пользуется популярностью, все равно их юмор на любителя. Хотя новый фильм "громкая связь" я бы посмотрела
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.