Борисоглебский собор в Чернигове: описание, история, фото

Этот храм расположен в центре древнего города, на территории детинца. Борисоглебский собор в Чернигове является немым свидетелем исторической эпохи правления князей на Руси. Храм, представляющий собой олицетворение истинной мощи, гармонии и спокойствия, ежедневно привлекает к себе множество посетителей. Борисоглебский собор в Чернигове (фото представлены далее в статье) является одним из великолепных объектов Национального заповедника архитектуры и истории. Построенный в качестве княжеской усыпальницы, в настоящее время он функционирует как музей, кроме того, здесь регулярно устраиваются концерты духовной музыки.

Уникальный памятник архитектуры.

О месторасположении

Борисоглебский собор Чернигова (12 век) расположен в старинном центре города. Храм возвышается на горе, на территории парка отдыха. Сегодня в его помещении работает музей архитектуры, являющийся частью заповедника "Чернигов древний", администрация которого размещена неподалеку, в здании Коллегиума. Это строение, возведенное в 1672 году, в семнадцатом веке было частью Борисоглебского монастыря, в котором располагалась резиденция митрополитов Чернигова. Адрес Борисоглебского собора: Чернигов, ул. Преображенская, дом № 1.

От ж/д вокзала сюда можно доехать автобусами: № 12 (выходить на остановке «Гостиница «Украина») или № 1 (выходить на остановке «Драмтеатр»). Далее можно дойти пешком в направлении Аллеи Героев. Подъехать к Борисоглебскому собору можно на собственном транспорте, двигаясь со стороны столицы по автотрассе Р67, в которую переходит международный автобан Е95 (М01). Автомобилистам знатоки предлагают ориентироваться по GPS-координатам: 51°29'21.12''N, 31°18'24.48''E.

В музее собора.

Об особенностях архитектуры

Собор является прекрасным образцом черниговской архитектурной школы двенадцатого столетия. Сооружение оснащено одной главой, высота которой достигает 25 м, шестью столпами и крестовидным куполом. Фасады собора представляют собой огромные стены, украшенные полуколоннами, увенчанными рядом белокаменных капителей. Борисоглебский собор в Чернигове является необыкновенно мощным и статичным. Для его строительства использовались исключительно качественные материалы. Храм украшает резьба по камню, красивые рельефные орнаменты. Среди узоров наиболее интересны, по мнению специалистов, растительные, сочетающиеся со сказочными кружевами из волшебных птиц и зверей. В храме обращает на себя внимание также высокое качество кирпичной кладки, изящная резьба белокаменных капителей. На фасаде капители воссозданы из современного оргстекла по образцу изначальных, в музее можно увидеть фрагменты оригиналов.

Резное узорочье.

Борисоглебский собор в Чернигове: история

Известно, что храм был возведен на фундаменте более древнего каменного сооружения, за время своего существования не один раз перестраивавшегося. Изначально Борисоглебский собор в Чернигове был создан в качестве усыпальницы князей Давидовичей и являлся главным кафедральным храмом. В 1786 году по приказу Екатерины Второй он был ликвидирован.

Развалины частей собора.

В ходе своей долгой истории собор неоднократно горел, разрушался, подвергался реконструкциям. В семнадцатом веке в нем был доминиканский костел, а при советской власти в церкви хранились соленые овощи. Во время войны 1941-1945 гг. храм подвергся значительным разрушениям. В ходе реставрации в послевоенные годы археологам удалось отыскать архитектурные элементы строения поистине уникальные – краеугольный камень портала и две резные капители. В процессе реставрации храму вернули его изначальные древнерусские формы. В интерьере Борисоглебского собора в Чернигове сохранились многие старинные фрески, уникальная инкрустация пола.

Фрагменты фресок.

Известно, что в семнадцатом веке в храме были захоронены выдающиеся деятели православной церкви: Феофил Игнатович, Амвросий Дубневич, Лазарь Баранович, святитель Феодосий Углицкий.

Внук Ярослава, строитель собора

Строителем собора, главного храма монастыря, в 1120 г. был черниговский князь Давид, внук Ярослава Мудрого. Храму было дано название в честь первых из всех русских святых – Глеба и Бориса. Истории известно, что Глеб – второе имя правящего в Чернигове князя Давида, которого за его благочестие объявили святым. После смерти князь был похоронен в Борисоглебском соборе.

Во времена Речи Посполитой

В шестнадцатом веке здание собора стало собственностью монахов-доминиканцев, которые его восстановили и устроили здесь католический костел. В период Речи Посполитой в храме была возведена колокольня и другие монастырские здания. В здании была расширена восточная часть, на фасадах возведены колонны и сделаны окна.

Общий вид собора.

Возвращение православия

Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого в храм было возвращено православие. В 1672-м здесь был создан монастырь, служивший в качестве резиденции епископов, в это же время Борисоглебский собор в Чернигове стал кафедральным. Просуществовав немногим более столетия, по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт.

О Царских вратах от гетмана Мазепы

Среди основателей собора нельзя не упомянуть о гетмане Иване Мазепе. До наших дней сохранены чеканные Царские врата иконостаса, сделанные из серебра. Благодаря содействию Мазепы, собором были получены новые Царские врата весом 56 килограмм, выкованные по указанию гетмана в начале восемнадцатого века ювелирами Западной Европы из серебра и золота. Известно, что для изготовления ворот мастера использовали материал из серебряного идола, который был найден в 1700-м при строительстве колокольни коллегиума. Врата дошли до наших дней неповрежденными. Их высота составляет 3,45 м. В качестве уникального произведения барочного искусства ворота были выставлены в 2008-2009 годах в Национальном музее истории Украины (Киев) и в Украинском музее (Нью-Йорк).

О советском периоде

Времена воинствующего атеизма отличились тем, что храм (или, вернее, его имущество) вызвал пристальный интерес комиссии по ликвидации монастырей. Несмотря на то что общественностью и учеными было оказано активное сопротивление, все же в 1930-м Борисоглебский собор закрыли. С него сняли 14 колоколов. В войну (в сороковые годы) храм был значительно разрушен (утрачены первоначальные апсиды и своды) в результате попадания авиабомбы. Для возвращения сооружению архитектурных форм домонгольской эпохи в 1950-е собор был опять перестроен. В результате исчезли все наслоения 17–19-го вв., была разобрана башня, возведенная в стиле уникального украинского барокко. В ходе проведения реставрационных работ многие фрагменты были восстановлены с применением современных материалов – оргстекла и бетона. Внешний вид храма сегодня представляет собой, по сути, реконструкцию русско-византийского стиля архитектуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.