Инвестиционное проектирование. Жизненный цикл и эффективность инвестиционного проекта

Обсудить Редактировать статью
 

Инвестиционное проектирование проводится с целью определения объекта вложения финансовых средств, что позволит в будущем получать дивиденды. Составляемый при этом документ имеет некоторое сходство с бизнес-планом, но в то же время проект позволяет наиболее полно осветить информацию и получить решение той или иной экономической проблемы.

Понятие инвестиций и инвестирования

Что обозначают данные термины, в целом понятно всем. Однако познание истинного смысла инвестиций позволит получить неплохие финансовые результаты. Произойдет это благодаря активизации процесса роста активов.

схема инвестиций

Под термином «инвестиции» понимают определенный способ размещения капитала, позволяющий обеспечить его сохранность, а также увеличение стоимости и получение положительной величины дохода. Порой люди не знают, куда инвестировать небольшие деньги. Это приводит к тому, что они складывают их «в чулок». Однако подобные действия инвестициями назвать нельзя, ведь в таком случае деньги не защищены от процесса инфляции. При этом хранящиеся дома купюры не способны приносить хозяину доход. Куда инвестировать небольшие деньги? Самым распространенным способом является помещение их на открытый в банке депозитный счет. Это уже можно назвать инвестицией, поскольку после определенного срока вложенный капитал увеличит свои размеры.

Заработок на инвестициях

Этот процесс может быть осуществлен при перемещении капитала в банковские вклады и ценные бумаги, а также недвижимость. Все их называют финансовыми инструментами.

Что понимается под инвестиционной деятельностью? Это комплекс мероприятий, которые направлены на достижение инвестиционных целей и создание инвестиционного портфеля. Входит сюда и принятие решений о вложении капитала в конкретные объекты.

Направлены могут быть инвестиции в ценные бумаги и в имущество. В первом случае объектом размещения капитала являются различные финансовые инструменты, которые либо подтверждают долговые обязательства, либо удостоверяют права на участие в деятельности фирмы. Одними из самых распространенных ценных бумаг являются опционы, облигации и акции.

Под имущественными инвестициями понимается вложение капитала в реальные овеществленные ценности, недвижимость (сооружения, здания и землю), в золото, драгоценные металлы, антиквариат, произведения искусства и другие предметы, являющиеся объектами коллекционирования.

Особый вид деятельности

Для решения сложных задач социально-экономического плана в промышленном производстве и в случае осуществления опытно-конструкторских работ невозможно обойтись без инвестиционного проектирования. Что же подразумевается под этим понятием?

мужчины у компьютера

Инвестиционное проектирование является особым видом деятельности. При его осуществлении находят свое применение средства и методы, которые позволяют в значительной степени усовершенствовать организацию данных и детализировать структуру самого инвестиционного проекта. Это делает его более понятным. Помимо этого, немаловажным фактором является прослеживание тесной взаимосвязи компонентов такого проекта, его функций и технологий. В конечном итоге значительно повышается результативность всех предпринятых действий.

Основные задачи

Инвестиционное проектирование широко распространено в предпринимательской сфере. Именно здесь нередко производятся хозяйственные операции, связанные с вложением свободного капитала, что позволит иметь в будущем дополнительную прибыль.

график роста доходов

Самой важной задачей инвестиционного проектирования считается получение предпринимателем ответа на вопрос о привлекательности объекта для вложения денег в имеющихся экономических условиях. Одновременно с этим подобная работа должна:

  • обеспечить проведение комплексного анализа реального спроса, а также того потенциала, которым обладает рынок сбыта;
  • использовать самые успешные стратегии, что позволит прийти к поставленной цели;
  • давать подробное и качественное описание результатов решения производственных задач с позиции их способности максимально удовлетворить потребности потребителя.

Определение объема денежных вложений

Одной из немаловажных задач инвестиционного проектирования является определение тех объемов финансовых средств, которые требуются для осуществления задуманного. На каждом этапе выполнения подобных работ производятся необходимые расчеты. Создание инвестиционного проекта важно и для исключения непредвиденного дефицита капитала. Полученные данные позволят дать рекомендации по выбору наиболее эффективных способов привлечения финансов, выраженных в кредитовании, займах, акционировании и т.д.

В результате успешного осуществления инвестиционного проектирования формируется качественный финансовый план, содержащий в себе коэффициенты и показатели, которые обеспечат устойчивость всего мероприятия.

Применяемые методы

Новые инвестиционные проекты создаются в настоящее время на основе научного подхода. При этом используются определенные методы. Среди них:

  • анализ имеющихся исходных данных;
  • испытания, проведенные экспериментальным путем;
  • производство аналитических расчетов и технических экспертиз;
  • прогнозирование выпуска продукции и сбыта;
  • тестирование проекта.

Помимо этого различают модели аналитические и имитационные (динамические). В чем состоит их отличие? Динамические модели в инвестиционном проектировании, в отличие от аналитических, не дают описания тех связей, которые существуют в исследуемой системе. Их использование позволяет выстроить алгоритм, который отображает последовательность этапов развития процессов, происходящих внутри объекта исследования. После этого осуществляется предварительное «обыгрывание» возможных ситуаций на компьютере.

Имитационные модели в инвестиционном проектировании применяются в тех случаях, когда объект исследования чрезвычайно сложен, а его поведение не поддается описанию математическими уравнениями.

Инвестиционный проект

Такой документ является экономическим обоснованием целесообразности вложений капитала в тот или иной объект. Из него можно понять, насколько выгодными окажутся инвестиции, какие действия понадобится предпринять для получения желаемой прибыли.

счетная машинка и ручка

Составление такого проекта вызвано необходимостью в привлечении инвесторов. Никто и никогда не станет вкладывать в свой капитал в какой-либо объект, предварительно не изучив все имеющиеся условия. Инвестора в первую очередь интересуют конкретные цифры. Ему нужно знать размер прибыли и в течение какого времени окупятся вложенные им деньги. Также вкладчиков интересуют существующие риски, способные возникнуть в ходе проведения работы. Именно поэтому инвестиционная аналитика должна убедить предпринимателя, что данное предложение станет для него выгодным.

Проекты для вложения капитала обладают большим разнообразием. Подразделяются они по своим целям, масштабности, жизненному циклу и сфере реализации. Рассмотрим каждый из этих элементов подробнее.

Цели

Любой инвестиционный проект создается для выяснения направлений максимизации дохода от вложений в выбранный объект.

производственный процесс

Но помимо этой общей цели существуют еще и подцели. Они позволяют придать проекту особые характеристики. Среди таких подцелей:

  • решение экологической или экономической задачи;
  • увеличение объема производства или количества услуг;
  • выпуск новой продукции.

Масштабность

Оценивают инвестиционные проекты и по данной характеристике. Масштабность указывает на размер тех средств, которые планируется вложить в мероприятие, а также на воздействие конечных результатов на экологию.

мужчина на фоне зданий

Так, существуют:

  1. Мегапроекты. Такие вложения требуют значительных сумм финансирования, равных не одной сотне миллиардов рублей. Это большие программы, рассматривающие строительство крупных объектов промышленной отрасли. Примером тому может служить региональный инвестиционный проект по возведению в Приморском крае завода по сжижению природного газа.
  2. Крупные. Такие проекты по своим капиталовложениям составляют до нескольких десятков миллиардов рублей. Подобных сумм потребует, например, реконструкция участка переработки пластмасс, входящего в состав химического комбината.
  3. Средние. При разработке таких проектов планируемые вложения капитала приближаются к миллиарду или несколько превышают его. Деньги, как правило, в таких случаях направляются на строительство новых производственных мощностей или модернизацию, а также реконструкцию уже действующих.
  4. Мелкие. Объем капитала для вложения в инвестиционные проекты данной категории находится в пределах от десятка миллионов рублей до одного миллиарда.

По воздействию проектов их масштабность подразделяется на:

  1. Народнохозяйственные. Эти инвестиционные проекты затрагивают и оказывают влияние на экономику всего государства. Примером тому может служить разработка национальной системы платежей с применением пластиковых карточек.
  2. Региональные. Такие программы сходны с предыдущими, но касаются лишь ограниченной территории. Примером регионального инвестиционного проекта является возведение моста в Крыму.
  3. Отраслевые. Такие инвестиционные проекты предназначены для реализации только в отдельно взятой сфере народного хозяйства. Например, добыча нефти на участке морского шельфа.
  4. Местные. Цель таких проектов имеет непосредственную связь с конкретным населенным пунктом. Примером тому может служить возведение небольшой по своим объемам электростанции, которая работает на местном топливе.

Жизненный цикл

Каждому инвестиционному проекту предстоит прохождение определенного временного этапа. Началом такого жизненного цикла является зарождение идеи. Далее следует ее оформление на бумажном носителе, что и предполагает собой работу по инвестиционному проектированию. Заканчивается жизненный цикл подобной деятельности исчерпанием всех возможностей уже реализованной идеи в процессе ее применения в конкретном производстве.

Инвестиционные проекты исходя из времени их осуществления

Они могут быть следующими:

  • краткосрочными (до 5 лет);
  • среднесрочными (5-15 лет);
  • долгосрочными (свыше 15 лет).

Жизненный цикл инвестиционных проектов, касающихся нового строительства, всегда больше, чем тех, которые рассматривают расширение производства на уже имеющейся технической и технологической базе. Помимо этого, временной промежуток исполнения крупномасштабных работ всегда превышает такой же период локальной деятельности. Помимо этих показателей длительность жизненного цикла определяется еще и условиями, в которых находится объект, в чье развитие предусматриваются капитальные вложения, а также его окружением.

При благоприятном инвестиционном климате длительность временного промежутка выполнения работ существенно сокращается. Подобные условия довольно привлекательны для предпринимателей. В таком случае повышается эффективность инвестиционного проекта, то есть отдача с вложений на единицу времени.

Сфера реализации

По данному показателю все инвестиционные проекты делят на:

  1. Производственные. Это инвестиционные проекты, направленные на создание реальных продуктов, необходимых для развития экономики страны.
  2. Социальные. Такие инвестиции предусматривают вложение в образование, здравоохранение и другие аналогичные сферы общественной жизни.
  3. Экологические. Эти проекты направлены на разработку способов и методов защиты атмосферы от вредных выбросов, сохранения природных ресурсов и т.д.
  4. Научно-технические. Такие инвестиции необходимы для поддержания фундаментальной и прикладной науки. Деньги в этом случае вкладываются в наиболее перспективные исследовательские области.
  5. В финансовую систему. Такие инвестиции направляются на разработку методов для управления банками, развития фондовых бирж и фондового рынка, системы страхования и т. д.
  6. Организационные. Такие инвестиции необходимы для совершенствования управления качеством продукции и производством, а также для создания нормальных условий труда и отдыха работающих людей.

Оценка эффективности

Каждая из стадий реализации инвестиционного проекта подлежит тщательному рассмотрению. При этом производится экономическая оценка отдачи вложений капитала. На первых стадиях сделанные выводы носят прогнозный характер. В последующем, исходя из имеющихся фактических показателей, оценка эффективности проекта приобретает расчетный характер.

деньги на растениях

Принимая во внимание то, что любые прогнозы не могут обладать стопроцентной определенностью, при их описании не исключены некоторые допущения. Это и находит свое отражение в точности оценки. Но инвесторов более всего интересует момент перехода денежных средств из затратных в прибыльные. Для его определения существуют динамические и статические оценки. Какой их тип будет выбран, во многом зависит от этапа инвестиционного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.