Тунис: описание страны, ее особенности

Слышать о Тунисе приходилось, наверное, каждому человеку. Правда, нельзя отметить, что об этой стране часто упоминают в новостях и передачах. Поэтому сказать, где именно она расположена, смогут не все люди. Постараемся устранить этот пробел, дав описание страны Тунис и ее важнейших особенностей, начиная от местоположения, заканчивая местной национальной кухней. Многим людям это наверняка будет интересно.

Географическое местоположение

Начнем наш план-описание страны Тунис с ее расположения. Находится эта страна на самом севере Африки, прямо на берегу Средиземного моря. По площади значительно уступает соседним государствам, являясь самым маленьким в Северной Африке.

тунис страна

С востока и севера омывается водами Средиземного моря, на западе граничит с Алжиром, а на юго-востоке – с Ливией.

Если открыть учебник по географии 7 класса, в описании страны Тунис можно прочесть, что и столица называется точно так же, как само государство – Тунис.

Немалую часть территории – около одной трети – покрывают горы Атлас. Остальную площадь преимущественно составляют саванны.

Благодаря удачному расположению здесь преобладает субтропический средиземноморский климат. Только на юге и юго-западе, вдали от моря, можно наблюдать тропический пустынный климат. Поэтому холодов здесь не бывает. В январе средняя температура колеблется от +10 до +21 градуса по Цельсию – при продвижении с севера на юг. Июль довольно жаркий – температура составляет от +26 до +33 градусов. Впрочем, жара не слишком мучает местных жителей – освежающий бриз с моря позволяет легко пережить даже самые знойные летние дни.

тунис краткое описание страны

Количество осадков сильно различается – на юге за целый год выпадает не больше 100 мм, а в некоторых регионах осадки не выпадают на протяжении многих лет. Зато в горных регионах осадков довольно много – до 1 500 мм.

История страны

Составляя краткое описание страны Тунис, нельзя хотя бы коротко не упомянуть об ее истории.

Первые свидетельства о присутствии здесь людей датируются примерно 200 тысячелетием до нашей эры. Первобытные стоянки обнаружены на мысу Бон.

Начиная с 1100 и по 600 года до нашей эры финикийцы основали здесь довольно много городов – Бизерту, Утику, Сус и, разумеется, Карфаген. Именно последний стал основным центром торговли и нападений на Римскую империю. В результате Пунических войн был разрушен. Сегодня на этом месте находится город Картаж, где расположился Музей истории Карфагена.

тунис описание страны география 7 класс

После падения Карфагена эти места стали римской провинцией Африка. Больше чем на 750 лет район стал центром сельского хозяйства в Северной Африке – процветающие, богатейшие земли привлекали многих земледельцев, а также торговцев.

Впоследствии эти территории множество раз переходили из рук в руки. Их контролировали арабы, затем османы и только в начале 1960-х годов государство стало демократическим.

Экономика

В первую очередь стоит отметить, что государственной валютой Туниса является тунисский динар – довольно ценная денежная единица. На сегодняшний день его курс к российскому рублю составляет 1:21.

Долгое время основой экономики была торговля нефтью. Однако постепенно продажа энергоносителей стала отходить на второй план, а сегодня и вовсе составляет лишь малую долю в бюджете страны.

На первое место уверенно вышло сельское хозяйство. Предпочитая сохранять ценные и невосстановимые энергоносители, власти стали спонсировать фермеров. Сегодня Тунис находится на четвертом месте по экспорту оливок и оливкового масла.

тунис описание страны для туристов

На втором месте стоит туризм, после него следует текстильная промышленность.

Минимальная зарплата установлена государством – 270 динаров (или 130 долларов США). Немного, но благодаря мягкому климату и низким ценам такой заработок позволяет рабочим относить себя к среднему классу.

Население

По результатам переписи, проведенной в 2014 году, население Туниса составляло почти 11 миллионов человек. Преимущественно это мусульмане (около 98 процентов населения), но также встречается небольшое количество европейцев. А на острове Джерба, также являющемся территорией Туниса, проживает крупная колония евреев. Имеется даже около 3 тысяч русских – в основном потомки первой волны Белой эмиграции, вынужденных бежать из страны после Октябрьской революции.

Несмотря на то что большая часть населения приходится на мусульман, средний коэффициент рождаемости сравнительно низкий – всего 1,7 ребенка на женщину. То есть, население Туниса постепенно уменьшается, а не увеличивается. Показатель является самым низким среди всех арабских стран мира.

Туризм в Тунисе

Как уже отмечалось выше, одной из главных статей дохода в этой стране является именно туризм. Неудивительно – мягкий климат, низкие цены и близость моря делают ее прекрасным местом, чтобы провести отпуск. Так что будет полезно дать описание страны Тунис для туристов.

тунис описание страны

Конечно, здесь есть довольно чистые пляжи и шикарные бухты Средиземного моря. Правда, гостиницы не могут похвастать современными зданиями и ухоженными территориями. Но все равно ежегодно сотни тысяч туристов (преимущественно женского пола) приезжают сюда.

Такой перекос в сторону прекрасной половины человечества не случаен. Их привлекает талассотерапия. Комплекс услуг довольно обширный. Здесь можно заказать обертывание водорослями, прессотерапию, струйный массаж, аквааэробику, камнетерапию, хамам и множество других процедур. И это оказывает прекрасный результат. Всего недели пребывания здесь с тремя-четырьмя ежедневными процедурами достаточно, чтобы избавиться от ревматизма, артрита, артроза, улучшить состояние кожи и кровообращение.

Но все-таки опытные гиды рекомендуют женщинам в одиночку не выходить с территории отелей. Впрочем, для прилично одетых мужчин это правило также является весьма актуальным – преступность в стране довольно высока и убить туриста из-за кошелька и смартфона вполне могут.

Национальная кухня

Большинство национальных блюд Туниса, по сути, переняты от европейских народов, но сдобрены большим количеством пряностей. Сервировке уделяют довольно мало внимания, зато порции весьма приличные – одной порции салата, супа и горячего вполне достаточно, чтобы плотно поесть вдвоем.

план описание страны тунис

Приятно, что очень вкусно можно насытиться как в дорогом ресторане, так и в простой забегаловке. Риск отравиться или просто приобрести несвежую еду крайне низок. Дело в том, что продукты здесь стоят очень дешево. Поэтому большинство держателей кафе и ресторанов предпочитают выбросить несвежие ингредиенты, чем отпугнуть низким качеством кухни потенциальных постоянных клиентов.

Заключение

На этом наша статья об удивительной стране Тунис подходит к концу. Побывать здесь будет интересно самым разным людям – любителям хорошего сервиса, истории или необычной кухни. Так что, пожалеть о такой поездке однозначно не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.