Что такое окоп: значения слова

Практически каждый сталкивался со словом «окоп». Но не все знают, что значений у этого термина несколько. Например, это название некоторых сел и поселков на территории России и Украины. Также это военная аббревиатура. Что такое окоп? Этот вопрос будет детально рассмотрен в статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать изучать, что такое окоп, обратимся к толковому словарю, в котором даются следующие определения:

  • Углубление в земле (грунте), имеющее определенную глубину, ширину и длину. Предназначается для защиты военного состава от поражения осколками и огнестрельным оружием. Также он служит укреплением, из которого можно вести ответный огонь по войскам противника. Существуют различные разновидности и типы данного сооружения.
  • Аббревиатура «ОКОП» расшифровывается так: Отряд кораблей огневой поддержки. Это временно расформированные боевые корабли, имеющие на своем борту ракетно-артиллерийское вооружение, которое предназначается для поддержки сухопутных войск.
  • Названия населенных пунктов (поселков, деревень и сел) находящихся в России и на Украине.

Как следует из пояснений словаря, имеет несколько значений слово "окоп". Наиболее известно оно в качестве военного укрепления. Рассмотрим это значение подробнее.

Историческая справка

Что такое окоп, мы рассказали выше. Если термин используется в качестве боевого укрепления, необходимо пояснить все его особенности. Окопы разделяются на стрелковые и артиллерийские. Впервые такие укрепления, созданные военными инженерами и одобренные командирами, появились в период Крымской войны 1854 -1855 годов (во время обороны Севастополя). Инициатором использования подобных сооружений выступил инженер-генерал Э. Тотлебен.

Укрепленный окоп

Появление пехотной лопаты Линнемана в 1872 году и введение ее в арсенал бойцов в большинстве армий мира привело к тому, что окопы в ходе сражений начали использовать повсеместно.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов стало наиболее очевидным, что высокие укрепления для артиллерии и стрелков, которые применялись ранее, являются крайне заметными и не отвечают современным условиям позиционной войны в широком формате. В связи с этим значение окопа значительно возросло и сделало его единственной приемлемой формой защиты.

Массовое использование

Главное достоинство рассматриваемых объектов состояло в том, что они хорошо защищали военных и были малозаметными. Во время Первой мировой войны основным типом становится так называемые окопы полного профиля. Благодаря своим техническим характеристикам они позволяют сохранять жизнь большому количеству солдат.

Советские солдаты в окопах в годы ВОВ

Опыт Великой Отечественной войны показал, что лучшим защитным сооружением является тип, который позволяет вести стрельбу со дна рва, а также перемещаться внутри него, не подвергаясь опасности. По сравнению с окопом полного профиля он является более скрытым и защищенным от авиации, артиллерии и танков противника.

Типы

Продолжая рассматривать, что означает окоп, необходимо изучить их типы. Они распределяются по используемому в них вооружению. Самым распространенным является стрелковый окоп, который предназначается для размещения в нем войск пехоты и ведения огня из практически всех видов стрелкового оружия.

Солдаты в окопе

Есть еще один тип укреплений, называемый «пулеметное гнездо». Он также предназначен для ведения стрельбы из огнестрельного оружия, но имеет существенные отличия от стрелкового. Главное заключается в том, что для установки пулемета выкапывается специальное углубление (чаще всего оно делается квадратной формы), располагающееся в непосредственной близости от основной траншеи.

Окоп для расположения стрелков, использующих противотанковые ружья, по своему типу схож с «пулеметным гнездом». Разница в том, что первый делается значительно уже.

Другие типы

Артиллерийский окоп предназначается для размещения в нем пушек, гаубиц, а также минометных орудий. Раннее их разделяли на «орудийный» и «минометный», сейчас существует обобщенное название. Укрепления для минометов имеют тот же принцип, что и «пулеметное гнездо». Окопы для пушек и других подобных орудий от них существенно отличаются. Основное различие заключается в наличии увеличенного переднего бруствера (насыпи). Остальные размеры сугубо индивидуальны и соблюдаются с учетом габаритов того или иного орудия.

Окоп полного профиля

Также окопы разделяют по типам конструкции (брустверный и безбрустверный). Как говорилось ранее, бруствер – это насыпь, которая располагается спереди или сзади фортификационного сооружения. Он предназначается для лучшей защиты воинов, оружия, а также для удобного ведения огня.

Бруствер является своеобразным образованием боевой позиции, а в самих фортификационных сооружениях служит еще и дополнительной преградой для войск противника в случае штурма.

Мы рассмотрели, что такое окоп в качестве оборонительного сооружения. Необходимо сказать, что оно стало ключевым в военной науке и на полях сражений. Появление окопов в корне поменяло методы и способы ведения позиционной войны, существенно сократив потери в живой силе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.