Дикое поле - это территория Древнерусского государства

Что это - Дикое поле? Описание территории встречается у Гоголя. Вот как он описывает земли, по которым ехал с сыновьями Тарас Бульба в Запорожскую Сечь:

Степь, чем дальше, становилась прекрасней... никогда плуг не проходил по неизмеренным волнам диких растений. Одни только кони скрывались в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялся зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионами разных цветов... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!

Местоположение

Степные кочевники

Название получили безлюдные приазовские степи и пространства Причерноморья. Четко очерченных, не вызывающих споров границ у Дикого поля никогда не было. Античные авторы упоминали побережье Черного моря (у греков – Понтийского моря) как земли, принадлежащие скифам. Малое количество проживающего там населения и отсутствие охраняемых границ приводили к постоянным набегам степных кочевых народов: сарматов, печенегов и половцев. Последние создали на этих территориях государство, известное как Половецкая степь.

Попытки защититься

Дикое поле — это регион славянской колонизации, входящий в X-XIII веках в состав Переяславского и Черниговско-Северского княжеств. Русские князья пытались защититься от кочевников, организовывая собственные походы. Владимир Мономах, правивший Русью в конце XI - начале XII веков, предпринял несколько таких походов в степи Дикого поля. Результатом стала богатая добыча: кони, скот, пленные. В начале XIII века (1223) через эти территории Древнерусского государства прошли войска Чингисхана. Спустя два десятилетия его сын Батый включил Дикое поле в состав Золотой Орды.

Золотая Орда

Нашествие монголо-татар в середине XIII века привело к уничтожению местного населения. Долгое время земли оставались незаселенными. Дикое поле – это степные почвы, пригодные для земледелия и скотоводства, но постоянно пересекающие их кочевники не давали возможности населению осесть. До конца XVI века Половецкая степь была всего лишь постоянным местом сражений между Русью, Великим княжеством Литовским и Ордой.

Строительство Засечной полосы

Строительство защитных сооружений началось в правление Ивана Грозного, в 1550 г. Рылись рвы, насыпались валы, ставились сторожевые башни, создавались преграды из поваленных деревьев (засек). Фортификационное сооружение протянулось от Харькова до Заволжья и получило название Большой засечной полосы. Освоение новых территорий требовало притока населения, поэтому правительство выработало ряд стимулирующих мер. Переселенцам безвозмездно предоставлялись земельные наделы, а также право беспошлинных винокурения и соляного промысла. Помимо этого, прибывших на постоянное место жительства освободили от податей и разрешили создавать собственные органы самоуправления.

Москва покоряла Дикое поле не из-за недостатка земель. Единственной причиной, по которой строились защитные сооружения, была необходимость защититься от крымской угрозы, обезопасить население от угона в плен. Сооружение засечной черты стало частью большой государственной программы по созданию оборонительной линии.

Заселение территорий

Запорожские казаки

Дикое поле — это территории, постепенно присоединенные к российской империи в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей и получившие название Новороссия.

Первыми на земли прибыли солдаты. Чтобы не платить им «хлебное жалование», переселенцев обязали заниматься земледелием. Так появились однодворцы юга России — служивые, имеющие один двор, поместье. В XVIII веке, по мере увеличения заселявшихся территорий Дикого поля и возникновения городов, заставы сменили города. Однодворцам отменили налоговые льготы, они стали платить сначала подворовую, позже подушную подать. Заселению степных территорий помогли донские казаки, основавшие города Харьков, Белгород, Сумы, Чугуев и другие; а также польские шляхтичи, основавшие Олешню и Ахтырки. Во главе местного самоуправления стоял воевода, назначаемый Москвой.

Регион, образовавшийся между границами трех государств, России, Крымского ханства и Речи Посполитой, в XVII-XVIII веках получил название Слободской Украины, или Слобожанщины. Местное население имело здесь определенные вольности. Преимущественно это были украинцы, отсюда и пошло название.

Рост населения за счет беглых

В период окончательного закрепощения крестьян и церковного раскола крестьяне массово бежали в окраинные районы русского государства - туда, где отсутствовало крепостничество. Число беглых увеличилось из-за угрозы наказания в период Смутного времени, Медного бунта, после вооруженных восстаний Степана Разина и Кондратия Булавина.

В настоящее время

Луганская область

Интересно, что несмотря на полное отсутствие русского населения сотнями лет сохранялись славянские названия городов и рек. Так, например, города Змеев и Донец, сожженные татарами в XII веке, упоминаются первый раз в Слове о полку Игореве (XII век), второй раз — в Ипатьевской летописи (XVII век). Река Харьков также упоминается в письменных источниках XII и XVII веков.

В настоящее время территория Дикого поля — это:

  1. Саратовская, Воронежская, Пензенская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Волгоградская и Ростовская области России.
  2. Официально непризнанные Луганская и Донецкая республики.
  3. Приднестровье.
  4. Одесская, Полтавская, Харьковская, Сумская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская и Николаевская области Украины.

Теперь вы знаете, что представляет собой Дикое поле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Не напоминает вам сегодняшняя ситуация на территории Дикого поля "дела давно минувших дней"?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.