Можно ли с заочного перевестись на очное обучение?

Заочная форма обучения – это не только много свободного времени, но и большая ответственность. У молодых людей должна быть мощная сила воли и огромный уровень самоконтроля, чтобы максимально прилежно учиться.

Часто объем и качество полученных знаний у заочников значительно хуже, чем у студентов, ежедневно посещающих учебное заведение. Здесь сказывается отсутствие контроля со стороны преподавателей и нехватка теоретических и практических занятий. В результате этого молодые люди все чаще находят более важные дела, чем учеба. Если вы заинтересованы в получении качественного образования, то, скорее всего, вы уже задумываетесь о том, можно ли с заочного перевестись на очное обучение. Обо всех нюансах и условиях такой процедуры читайте в данной статье.

Преимущества заочной формы обучения

У заочной формы обучения есть свои преимущества:

  1. Возможность совмещать учебу и работу по специальности. Студент сможет не только применять свои умения на практике, но и самостоятельно зарабатывать и оплачивать обучение. Также будет накапливаться стаж работы, который пригодится для дальнейшего трудоустройства.
  2. Поступление на заочный факультет гораздо легче, за счет небольшой конкурентности, в отличие от очного отделения. К примеру, на не очень популярную специальность иногда даже остаются свободные места после зачисления всех поступивших.
  3. На заочной форме обучения оплата за семестр существенно ниже, обычно в два раза.

Достоинства очного обучения

Студенты-очники имеют определенные преимущества в учебном процессе перед заочниками:

  1. Мужской части предоставляется отсрочка от армии. Этот фактор зачастую является основным у некоторых молодых людей, нежелающих поскорее отдать гражданский долг стране.
  2. Студенты, поступившие на бюджетную форму, имеют возможность получать стипендию за успешную сдачу сессии.
  3. Гарантия бесплатного посещения государственных музеев и библиотек при предъявлении студенческого и читательского билетов.
  4. Льготный проезд в общественном городском и междугороднем транспорте благодаря проездному студенческому билету.
  5. Возможность получить место в общежитии.
как перевестись с заочного на очное советы

При каких условиях перевод возможен

Можно ли с заочного перевестись на очное отделение и что необходимо делать? Главным критерием, позволяющим совершить перевод с заочной формы обучения, является наличие свободных мест на очном потоке. Если таковых нет, то перевестись вы не сможете.

Однако если вы задумались о том, можно ли с заочного перевестись на очное, имея за собой внушительное количество пройденного времени (например, на третьем курсе), то ваши шансы исполнить задуманное повысятся.

За несколько семестров количество студентов на потоках существенно сокращается. Сюда попадают учащиеся, имеющие много прогулов или несколько не сданных задолженностей по дисциплинам. Помимо этого, немало молодых людей переводится на заочную форму или вовсе покидают учебное заведение по семейным обстоятельствам.

Поэтому, прежде чем задумываться о том, как перевестись с заочного на очное обучение, стоит уточнить в деканате наличие свободных мест. Если по вашей специальности есть места, то это уже половина успеха.

Вторым, не менее важным условием перевода, является отсутствие у вас задолженностей по предметам. В идеале предполагается, что студенты-заочники сдают все учебные дисциплины вовремя, так как у них сравнительно больше времени на подготовку к зачетам и экзаменам. Очники все свое время проводят на парах и семинарах, и обычно на предварительную подготовку у них просто нет времени. Добавьте сюда тот факт, что многие студенты очной формы успевают еще и работать в вечернюю смену или выходят на неполный рабочий день, и вы получите абсолютное отсутствие свободного времени у них.

Если хотя бы одно из этих условий невозможно, то дирекция учебного заведения откажет вам в переводе на другую форму обучения. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна. В некоторых вузах на наличие задолженностей смотрят уже после вашего заявления на перевод.

можно ли с заочного перевестись на очное

Порядок осуществления перевода

Итак, вам известно, можно ли с заочного перевестись на очное отделение, и свободные места для перевода есть. Теперь первое, что необходимо сделать для этого, – оповестить деканат о своем намерении. Потом вам дадут образец, по которому вы собственноручно напишите заявление на имя ректора учебного заведения на перевод.

Следующим шагом вы должны будете оплатить разницу в стоимости обучения. Выше мы уже упоминали, что плата на дневном отделении выше заочного. Этим шагом вы подтверждаете серьезность своих намерений на перевод.

Кроме этого, нужно будет сдать разницу в дисциплинах. Некоторые предметы, которые студенты уже сдали на очном отделении, вам только предстояло бы сдавать в следующем семестре. Такое условие является обязательным, так как уже после перевода вам не будут зачитывать курс лекций заново. Параллельно с этим в деканате проверяют вашу зачетную книжку и следят за тем, чтобы вы сдавали разницу в предметах.

как перевестись с заочного на очное

Итак, вы сдали все долги и оплатили разницу в стоимости. Теперь вам выдают справку об отсутствии академических задолженностей, подготавливают зачетную книжку и студенческий, где отмечено то, что вы – студент очной формы обучения. Копии этих документов прикладывают к вашему заявлению и вкладывают в ваше личное дело.

Последний шаг представляет собой некую формальность. Ректор подписывает указ о вашем переводе на очное обучение.

Надеемся, что наши советы, как перевестись с заочного на очное отделение, вам пригодились. Следуйте указаниям деканата, и тогда при процедуре перевода у вас не возникнут сложности. Успехов в учебе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.