Риск-менеджмент в трейдинге: правила расчета, как составить

Обсудить Редактировать статью
 

Тема трейдинга актуальна для всех читателей, которые интересуются фондовым рынком. Специалистам прекрасно известно о необходимости профессионального управления рисками при совершении каких-либо финансовых сделок. Однако об этом знают далеко не все новички. Если не соблюдать правила риск-менеджмента в трейдинге, недолго потерять торговый счет или некоторую его часть. Давайте попробуем обойтись без узкоспециализированных терминов, которые многим попросту незнакомы, составляя определение.

риск менеджмент в трейдинге как составить

Что это?

Риск-менеджмент в трейдинге некоторым образом напоминает подушку безопасности в автомобиле. С той лишь разницей, что предназначен он для сохранения капитала, а не жизни.

Вот почему так важно знать правила риск-менеджмента в трейдинге и уметь их применять на практике. Особенно это актуально для новичков, которые еще не постигли все особенности функционирования фондового рынка.

С чего начать?

Первое, чему должен научиться будущий профессиональный трейдер, — торговать в ноль. Проще говоря, он должен хотя бы не терять деньги, совершая сделки. Только после этого стоит учиться зарабатывать. Данный этап практически никому не удается обойти стороной. Некоторые трейдеры уже в первые месяцы собственной деятельности начинают получать доход. Однако при этом они пропускают этап, на котором приходит осознание того, что предстоит работать в агрессивной среде.

Существует риск быстро возомнить себя экспертом. Однако при этом никто не застрахован от внезапных и болезненных падений на фондовом рынке. По этой же причине не стоит отчаиваться, не получая доходов сразу. Если верить статистике, то едва ли не половина осуществляемых сделок может приносить отрицательный результат. Вот почему так важно применять риск-менеджмент в трейдинге.

риск менеджмент в трейдинге правила

Основные правила

Давайте перечислим их вкратце, а затем обсудим подробнее:

  • Не инвестируйте более половины капитала.
  • Соблюдайте норму риска.
  • Соблюдайте баланс между диверсификацией и концентрацией.
  • Выставляйте стоп-приказы.
  • Определите норму прибыли.
  • Открывайте несколько позиций.

Не инвестируйте более половины капитала

Если вы хотите осуществлять успешную деятельность на финансовом рынке, постарайтесь не вкладывать все средства исключительно в один проект. Постарайтесь большую часть капитала оставить для других сделок.

Более того, некоторые эксперты на фондовом рынке рекомендуют использовать для участия в сделке не более тридцати процентов капитала. Чем ниже цифра, тем лучше.

Старайтесь распределять капитал между несколькими проектами, таким способом страхуя себя от потенциального риска разорения.

Соблюдайте норму риска

По мнению экспертов, данный показатель должен составлять не более пяти процентов от вашего капитала. Соблюдая этот принцип, вы добьетесь того, что убыточность будет составлять не более 5 процентов от капитала. Данный показатель не превышает даже уровень инфляции. В зависимости от области инвестирования уровень риска может сокращаться до полутора процентов. Это одно из основных правил риск-менеджмента в трейдинге, которое позволяет предотвратить возможную потерю капитала.

книги по риск менеджменту в трейдинге

Соблюдайте баланс между диверсификацией и концентрацией

Умение распределять средства между несколькими проектами называется диверсификацией. Используя данную стратегию риск-менеджмента в трейдинге, расчет делают на снижение вероятных потерь. Концентрация представляет собой сосредоточение внушительной части капитала на одном рынке или в одном проекте. Вот почему важно соблюдать баланс между диверсификацией и концентрацией. Эксперты рекомендуют использовать в среднем не более десяти инвестиционных инструментов. Это позволяет распределить средства таким образом, чтобы при падении одной группы потери компенсировались ростом остальных.

Выставляйте стоп-приказы

Чтобы избежать внушительных убытков при изменении цен, заранее выставьте так называемый стоп лосс. Это зафиксирует цену, таким образом позволив трейдеру закрыть позицию. Однако прежде, чем использовать стоп-приказ, желательно выполнить анализ рынка. Однако не меньшее значение имеет готовность трейдера к определенному риску.

риск менеджмент в трейдинге алгоритм

Определите норму прибыли

Для любой, даже потенциальной, сделки на фондовом рынке эксперты рекомендуют определить соотношение нормы прибыли и убытка. Этот прогноз позволяет сбалансировать риски. Если желаемого соотношения добиться не удается, рекомендуется вовсе отказаться от использования данного способа инвестиций.

Это важный инструмент риск-менеджмента в трейдинге. Как составить норму прибыли, каждый участник фондового рынка решает самостоятельно. Это зависит не только от особенностей деятельности, но и от характера самого участника. Некоторые в большей степени готовы к риску и не боятся совершать сделки, в исходе которых не уверены.

Открывайте несколько позиций

Если на фондовом рынке доступно несколько позиций при условии использования в каждой из них идентичного инструмента, трейдер должен заранее выделить торговые и трендовые. Первые предназначаются для краткосрочной торговли. Вторые рассчитаны на длительный период.

Как защитить капитал?

Совершая сделки на фондовом рынке, трейдер должен особое внимание направить на защиту от участия в сделках, которые не приносят доход. С этой целью даже профессиональные игроки обучаются управлению капиталом.

Основное правило сводится к тому, чтобы не рисковать внушительными суммами. В каждой сделку нужно стараться задействовать минимальную часть вашего капитала. Чем меньше сумма сделки, тем меньше риск.

риск менеджмент в трейдинге что это

Как составить собственную стратегию?

Люди, которые давно развиваются на фондовом рынке, знают, что не существует универсальных решений. Каждый игрок самостоятельно выстраивает собственную стратегию, руководствуясь приобретенными знаниями и практическими навыками.

Новички, как правило, стараются получить как можно больше информации, используя доступные источники. Они читают новости и профессиональные статьи, посещают форумы и задают вопросы экспертам. На основании полученной информации — делают собственный вывод относительно целесообразности покупки или продажи.

Этот способ действительно позволяет собрать немало сведений, но из-за отсутствия практического опыта может привести к неудачным действиям.

Помимо теоретических знаний, нужно владеть реальными стратегиями. На практике трейдеры редко ожидают дольше месяца, наблюдая за обстоятельствами. Деньги должны постоянно вращаться и приносить прибыль. Стратегия под названием «купи и держи» актуальна только на очень прибыльных рынках. Однако нужно уметь точно определить момент для наиболее выгодной продажи ценных бумаг.

риск менеджмент в трейдинге для начинающих

Основные стратегии

Инвесторам известно несколько наиболее популярных способов ведения сделок:

  • Скальпинг. Предполагает совершение большого количества маленьких сделок, которые приносят трейдеру невысокую, но почти гарантированную прибыль. Основной минус состоит в том, что несвоевременное прерывание сделок сокращает прибыль инвестора. Еще один недостаток заключается в том, что внушительная отрицательная сделка может обнулить положительных эффект всех остальных.
  • Торговля внутри дня. Сделка в данном случае совершается в течение одного дня. Основной недостаток состоит в том, что нужно ежедневно совершать положительные сделки. Это создает психологическое давление, которое в результате становится причиной принятия неправильных решений.
  • Позиционная торговля считается одной из самых популярных. Именно этот вариант выбирает существенное количество игроков.
риск менеджмент в трейдинге расчет

Как вы понимаете, особенно важно соблюдение правил риск-менеджмента в трейдинге для начинающих. Это связано с тем, что именно новички подвержены совершению наибольшего количества ошибок. Вот почему в начале профессиональной деятельности они должны делать ставку не на получение прибыли, а на умение сохранять капитал и не допускать убытков. С этой целью следует изучать книги по риск-менеджменту в трейдинге и другие доступные источники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.