Описание химического факультета МГУ

Подразделение МГУ имени Ломоносова М.В., ведущее образовательную и исследовательскую деятельность в области химических наук, является одним из самых старинных факультетов. Он соединяет в себе фундаментальность образования и опыт внедрения научных направлений в процесс обучения. Студенты, успешно окончившие химический факультет МГУ, могут рассчитывать на получение хорошей и высокооплачиваемой должности не только на российских предприятиях, но и за рубежом.

История и наши дни

Учреждение химического отделения МГУ по приказу состоялось 26 февраля 1930 года, но, несмотря на это, факультет считается действующим с 01.10.1929 года. В первый же год деятельности в университете появилась дисциплина — химия. Основоположник МГУ Михаил Васильевич Ломоносов — величайший ученый России и лучший химик страны той эпохи.

Ломоносов - создатель МГУ

Первая химическая лаборатория была построена в 1761 году. Располагалась она неподалеку от Воскресенских ворот. Знаменитый Ф.Ф. Рейсс начал преподавать химию в 1800 году. В его эпоху студенты не допускались к практическим занятиям.

В 1822 году один из способных и талантливых учеников был отправлен во Францию и Германию для подробного изучения практической химии. После этого, в 1828 году, он приступил к деятельности преподавателя. В 1837 году была основана первая химлаборатория с огромной аудиторией.

Реформа обучения

В тот период в университете развивали теории химического строения, изучали атомы и молекулы. Произошла реформа, когда теория и практика в обучении стали неразделимы. Началась систематизация исследований. Были введены беседы (проверки и оценивания знаний учащихся в системе образования).

Сейчас на химическом факультете МГУ работают 1800 человек. 850 человек из них являются доцентами или старшими преподавателями. Более 1000 кандидатов и докторов наук. 700 человек — техники, лаборанты. На химическом отделении МГУ получают образование более 1500 студентов и аспирантов.

Преподаватели и аспиранты

Описание химического факультета МГУ

Хоть на факультете и работают мощные вытяжки, но атмосфера там очень даже «химическая» со своим специфическим запахом. В учебных и научных лабораториях (которых здесь более 70) огромное количество химической посуды и реактивов, специфического уникального оборудования. Именно здесь происходит развитие химии как науки и обучение студентов, передача знаний молодому поколению.

Преподавательский состав, международные связи, плюс уникальная атмосфера – все это делало химический факультете МГУ (химфак) привлекательным для многих абитуриентов.

Научную работу студенты начинают с первого курса. Кафедр здесь 17, так что выбор области для занятий наукой очень широк. Студентам предоставляется возможность пройти стажировки в мировых исследовательских центрах. Они участвуют в научных конференциях, публикуют статьи в зарубежных журналах. Остальное время обучения отводится на написание дипломной работы.

Аудитория корпуса

Направления обучения

Первые три года учебы на химическом факультете МГУ студенты изучают общие дисциплины —физику, высшую математику, гуманитарные предметы, иностранный язык. Существует несколько направлений для обучения в магистратуре факультета МГУ. Срок обучения - два года. Аспирантура факультета доступна отличившимся студентам и проявившим интерес к науке и исследовательской работе.

Специальность химия ведет подготовку специалистов четырех направлений:

  1. Физико-химия перспективных процессов и материалов.
  2. Вычислительная.
  3. Высокомолекулярные соединения.
  4. Физико-химия.

Изучению химии отводится более 40 % времени, которое делится пополам на теорию и практические занятия в лаборатории. На изучение математики, общей теоретической физики приходится 20 % времени. В сравнении с другими факультетами страны - это в два раза больше.

Внешний вид корпуса

Как поступить

Обучается на факультете более тысячи студентов и около 250 аспирантов. Сюда поступают самые лучшие абитуриенты – отличники, медалисты, победители олимпиад.

Для привлечения талантливой молодежи с 1993 года через различные научные конкурсы и проекты проводится отбор молодых людей из различных городов России и ближнего зарубежья.

Победители некоторых всероссийских олимпиад могут поступить на химический факультет МГУ без экзаменов.

Амбициозные и талантливые люди, увлеченные идеями химии, всегда будут желанны в стенах факультета. Для этого была организована сеть учебных заведений под крылом факультета, в которых проводятся занятия по специальной программе МГУ.

Возможно также дистанционное обучение на химическом факультете МГУ. Общий процесс поступления и получения знаний в этом случае остается таким же, как и при очной форме. Единственное различие состоит в том, что студент имеет возможность посещать лекции, семинары и прочие учебные занятия, не выходя из дома.

Поступление в МГУ

Трудоустройство

У выпускников химического факультета не возникает проблем с поиском работы. Перед ними открыты все пути - и инженерный, и предпринимательский, и, конечно же, научный.

В поиске работы помогает День карьеры химика, который ежегодно проводится на соответствующем факультете. В празднике принимают участие российские работодатели, а также работодатели из зарубежных стран, которые заинтересованы в молодых специалистах с образованием такого уровня, какой дает МГУ.

У главного входа университета не случайно установлены памятники Менделееву и Бутлерову. Эти два ученых – величайшие столпы химической науки. Их скульптуры напоминают студентам, что открытия совершают люди, что не все еще познано во Вселенной, и что будущие прорывы должны совершать они.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.