История происхождения фамилии Миллер

У обладателей фамилии Миллер есть повод испытывать гордость за своих предков. Ведь сведения о них можно найти во множестве документов, которые подтверждают оставленный ими в истории след. О национальности и происхождении фамилии Миллер будет рассказано в статье.

Профессиональное прозвище

Водяная мельница

По мнению исследователей, происхождение фамилии Миллер уходит корнями в английский язык. Она представляет собой довольно распространенный тип родовых имен, которые образованы от личного прозвища их основателя.

В основе происхождения фамилии Миллер лежит профессиональное прозвище. Оно указывает на то, в какой сфере трудился его носитель. В переводе с английского языка Miller — это хозяин мельницы или ее работник, то есть мукомол.

Мельник — фигура популярная

Как правило, люди данной профессии были весьма востребованы. В связи с этим изучаемая фамилия в Англии находится в числе самых употребимых. Мельники жили почти во всех населенных пунктах страны. Они часто носили прозвища, соответствующие их занятию.

Есть и другая версия происхождения фамилии Миллер. Она гласит о том, что родовое прозвище является неточным вариантом записи фамилии Мюллер, которая пришла из Германии. Впрочем, она также обозначает «мельник». У немцев данная профессия была не менее популярной, чем у англичан.

Внутри мельницы

На российской земле

В России отдельные переселенцы, прибывавшие с Британских островов, появились в конце 16-го в. Помимо английских купцов, это были наемные шотландские солдаты, которые покидали родину по религиозным и другим причинам.

Там Миллеры были известны с 18-го века. Скорее всего, они являлись переселенцами из европейских стран. Среди них были бизнесмены, стремившиеся открыть собственное дело, а также военные, другие служащие, приглашенные на хорошие места. Встречались и воспитатели, поступившие в дворянские семьи.

Во время правления Екатерины II предприниматель Миллер в Петербурге учредил фабрику по производству шелковой ваты. В середине 19-го века был известен Миллер, являвшийся составителем учебников по немецкому языку. Эту фамилию носил также и человек, написавший популярный путеводитель, описывающий лечебные места, находящиеся на юге Европы.

Продолжая изучать происхождение фамилии Миллер, нужно отметить, что в Российской империи ее могли носить и немцы-колонисты. Из них около одной трети жили в Поволжье, на Украине и состояли на русской службе. Другая часть — это евреи, у которых фамилия не была связана с профессией их предков. Она давалась по воле властей.

Знаменитые люди

Среди деятелей отечественной науки и культуры можно назвать ряд известных людей с такой фамилией. Например:

  1. Всеволод Федорович, академик, который был выдающимся исследователем русского былинного эпоса. Он возглавлял русскую «историческую школу» в фольклористике (19-20-й в.).
  2. Анатолий Филиппович, который был историком-востоковедом, автором трудов, освещающих новую и новейшую историю стран Ближнего и Среднего Востока и международных отношений на Балканах.
Артур Миллер

На западе известными обладателями этой фамилии являются:

  1. Артур Миллер (20-21-й век). Он был американским драматургом, весьма популярным в Советском Союзе. Являлся лауреатом Пулитцеровской премии.
  2. Другой американец, писатель по имени Генри, автор скандальных книг (20-й в.).
  3. Мертон Миллер (20-й в.), экономист из США, лауреат Нобелевской премии.
  4. Основатель бразильского футбола, футболист Чарльз Миллер (19-20-й век).

В заключение нужно отметить, что издавна ряд старинных русских родов претендовал на западноевропейское происхождение. Зачастую их генеалогии относились к области фантазии, что имеет место и в наше время. Хотя сегодня трудно точно сказать, у чьей фамилии Миллер происхождение имеет англо-шотландские корни, у чьей — немецкие или еврейские, однако, как считают исследователи, в большинстве случаев они ведут к английским берегам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.