Граница России и Польши: история формирования, место прохождения в настоящее время

Линия разделения территорий между двумя сопредельными государствами не единожды становилась предметом военных действий, споров и договоров. Существующая сейчас граница России и Польши была сформирована после окончания Второй мировой войны. Самая западная застава страны «Нормельн» находится именно там. Охрану границы осуществляет пограничная служба России, входящая в состав ФСБ.

Раздел Речи Посполитой

Речь Посполитая

Идея о разделе возникшего в 1569 г. в результате объединения Литвы и Польши государства появилась в начале XVIII века. Король, избираемый знатью, зависел от решения аристократов и часто был бессилен в своих действиях. Группировки польской знати постоянно враждовали между собой. Ко второй половине XVIII века Речь Посполитая превратилась в слабое государство, не способное оказывать сопротивление более сильным соседям: Пруссии, Австрии и России. Окончание Семилетней войны способствовало налаживанию отношений между Россией и Пруссией. Союзнический договор, заключенный в 1764 г. в Петербурге, стал первым шагом к разделу территории Польши. В 1772, 1793 и 1793 гг. Австрия, Пруссия и Россия произвели три раздела Речи Посполитой. Соответственно, границы государства постоянно менялись. В результате Польшей была утрачена государственность; ее территории до 1918 г. находились в составе Российской империи, Пруссии и Австрии.

Рижский мир с Польшей

Польские уланы 1920 г.

Наступлением польских войск 25 апреля 1920 г. началась война Советской России против Польши. Через месяц Красная армия пошла в контрнаступление и после ряда удачных действий вышла на подступы к Варшаве и Львову. В результате ответного удара польских войск Красная армия вынуждена была отойти с позиций. Катастрофическое поражение вынудило советское правительство пойти на переговоры с «белой» Польшей. Война завершилась подписанием мирного договора в Риге (18 марта 1921 г.).

Ход переговоров

Предложение СССР о проведении российско-польской границы по линии Керзона руководство Польши восприняло негативно. Дипломаты заявили, что оно напоминает им позорный раздел Речи Посполитой, осуществленный в 1795 г. Отказавшись от первоначальных планов отодвинуть восточную границу до рубежей Речи Посполитой, то есть до Западной Двины и Днепра поляки решили провести границу по линии, совпадающей с линией русско-германского фронта 1915-1917 гг. Министр иностранных дел Польши заявил, что такой раздел является максимально выгодным, так как на бывшей линии фронта находятся инженерные укрепления. Сторонники Народно-демократической Польши стояли на позиции, согласно которой не стоило включать в состав страны территории, заселенные культурно и религиозно чуждым полякам населением. Эти установки разделял глав польской делегации Я. Домбский. Раздел по бывшей линии фронта позволял Польше приобрести территории, заселенные преимущественно католиками.

Достигнутые договоренности

По итогам мирного договора к Польше отошли территории, находящиеся восточнее линии Керзона с преобладающим не польским населением: Западная Украина (часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (часть Гродненской губернии) и часть некоторых бывших губерний Российской империи.

Первоначальный раздел по итогам Второй мировой войны

Г. Млынари, современная Польша 1945 г.

Первое решение о прохождении сухопутной границы, разделяющей территорий сопредельных государств, было принято еще в феврале 1945 г. Планировалось провести границу по рекам Прегель и Писса. Ситуация осложнялась тем, что города, находящиеся на побережье рек (вне зависимости от того, на какой стороне расположены), принадлежали Советскому Союзу. В случае реализации первоначального решения Госкомитета обороны часть городов сегодняшней Калининградской области вошла бы в состав Польши.

Подписание договора о границах 1945 г.

На советско-польских переговорах, прошедших в ходе Потсдамской конференции в августе 1945 г., решение было пересмотрено. РСФСР дополнительно получил небольшой участок территории. Новая граница России и Польши проводилась по северным рубежам немецких территорий. Сразу после заключения договора началась передача гражданской власти. Руководство той части Восточной Пруссии, которая отходила Польше, было передано польским органам самоуправления.

Изменение границы

Совершенно неожиданно для польской стороны уже в конце сентября-начале октября 1945 г. начались изменения. Старожилы рассказывали, что советские военнослужащие приезжали в населенный пункт, фактически ставший польским, и предлагали старостам освободить его. Таким путем часть бывших немецких городов, уже заселенных польским населением, перешли к Советскому Союзу.

В декабре Москва принимает решение сдвинуть границу на 40 км к югу, на территорию Польши. В апреле 1946 г. путем переговоров состоялось официальное, но не последнее установление границы России и Польши. В течение следующих 10 лет, до 1956 г., очертания менялись 16 раз.

В настоящее время

Лесной участок российско-польской границы

Преимущественно Польша имеет сухопутную границу с Россией. Современная линия интересна тем, что не привязана к географическим объектам и проходит приблизительно по прямой. Вся граница России и Польши совпадает с границей Калининградской области, самого западного региона страны. Участок, на котором расположена граница, отгорожен от другой части области заградительными сооружениями, и попасть туда нельзя. Населенных пунктов, соответственно, там тоже нет. Общая протяженность границы составляет 204 км; из них — чуть менее 1 км проходят по озерам, остальное – сухопутные границы. На юге граница начинается в точке, разделяющей территории трех государств: Литвы, Польши и России. Охрану границы, являющейся одновременно и границей с Евросоюзом, осуществляет пограничная служба России с одной стороны и пограничная служба Польши — с другой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Каково ваше мнение о разделе бывших немецких территорий между Россией и Польшей? Возможно, у поляков есть основания обижаться на нас?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.